电影特效全揭秘:演员断脖子? 折芹菜配的音

电影特效全揭秘:演员断脖子? 折芹菜配的音

电影中演员脖子断了?是假的

韩国:高仿真特效广告上演电梯惊魂

韩国:高仿真特效广告上演电梯惊魂

0'24''

466

北京电视台

重庆时报11月1日报道 说起电影,大家可能会想起演员、导演、编剧、摄影师、录音师,可能还有美术设计、服装设计等,其实有一个神秘的异常重要的角色,被大家忽略了,那就是动效师。

动效,就是各种动作的声音效果,比如电影里万马奔腾、打雷下雨、拳打脚踢、恐龙怒吼等生动的声音,都是动效师做出来的。

最近,香港著名的动效师程小龙在微博上招收动效、录音学徒,程小龙感叹动效渐渐失传,因为没有相关的学校教动效,行内水平也是参差不齐,仅是想在退休之前多带几个徒弟。这一条微博似乎让大家觉得动效被冷落,其实不然,动效是影视剧制作不可或缺的部分。它是一门想象的艺术,记者采访了几位动效师,如果不是亲耳听他们讲述,可能永远都不知道:骨折的声音居然是用芹菜制作出来的!

芹菜的悲剧

高手扭断人的脖子,其实芹菜断了

走进动效师的录音棚,你会发现自己好像走进了一个杂货铺,锅碗瓢盆、生瓜蔬菜、塑料五金,你想得到的想不到的几乎都能在这里找到。

首先,不得不说,芹菜在这里面有点“悲惨”。

芹菜最常用的用途就是模仿骨头被折断的声音。“比方说高手喜欢扭断人的脖子,那‘咔嚓’一声,其实就是把芹菜梆子折断!”重庆著名动效师罗俊向记者介绍。

芹菜还要被“打”,因为这能发出马蹄声。刚放映过的大片《铜雀台》中,就有不少马的场面,有马队奔腾,有独马踏步。而今日全面开映的《太极2:英雄崛起》中,也有马的画面,冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)演的陈栽秧在离开陈家村时,妹妹陈玉娘快马加鞭追上他,送他一颗千年老参。马蹄声是动效师们用棍棒敲击芹菜制造出来的。

被誉为中国动效第一人的魏俊华,是冯小刚(微博)张艺谋的御用动效师。她做马蹄声的方法很令人意外。大家都见过疏通马桶的皮搋子,魏俊华就用两个皮搋子头(去掉握杆),一手握一个,按照马蹄落地的节奏,叩击桌面,就会发出清脆的马蹄声。

绿豆的闹剧

哗啦啦下起大雨,其实绿豆在抖

动效师的工作很大一部分就是制造“闹腾”,以充实电影中种种自然界的“天籁之音”。绿豆、面粉这些厨房里的东西就成了动效师们的“爱将”。

最近热映的电影《二次曝光》中,范冰冰(微博)就有雨中的戏份。而下雨的声音,是找一个纸盒,扁的,里面撒上绿豆,根据雨的大小摇就行了。

正在热映的好莱坞大片《谍影重重4:伯恩的遗产》中,大家对杰瑞米·雷纳饰演的特工艾伦·克劳斯雪中行走、奔袭的场面印象深刻。“踏雪地的声音,可以在袋子里装上面粉,或是在袋子里装上苏打粉,然后用手去捏,声音自然就能表现出来了。”魏俊华透露说。

而打雷的声音则是用薄钢板,根据雷声大小抖动即可产生。

以前拍照常用的胶片,虽然现在很少,但却是动效师的心头好。电影《赤壁》中,大火烧船的声音,就是把胶片随意团起来,然后揉捏产生的“噼里啪啦”的声音。小火烧东西,则用一点点塑料纸就能模仿出来。

哈密瓜的惊悚剧

一根钢管插入腹中,其实哈密瓜被切

水果的用途则很血腥。比如惊悚片中会有钢管插入腹中的场面,声音是用斧头切开哈密瓜……如果狠心点让钢管在腹中转动,声音是用抹布揉擦瓜瓤……

匕首刺进肉的声音,是找块抹布浸水,使劲一挤。

打斗的场面我们更不陌生。正在热映的电影《太极》系列中,就有海量打斗场面。记者了解到,徒手打斗的声音,就是用手做出的,是动效师手缠纱布打沙袋的声音,但是秘诀是,纱布要浸水。藤条在动效师手里的用途也很大。剑客用剑,会有剑风的声音,就是甩藤条的声音。

动效师是个宝

做得优秀的人全世界不足30个

现在科技这么发达,为什么不用电子音效代替拟音?“现在很多电影都是电子+拟音,共同完成的。”罗俊告诉记者。

罗俊表示,现在国内的确缺乏优秀的动效师,“动效这个专业没有专门的学校培训,圈里基本上是以老师带徒弟的方式教授。”而著名动效师魏俊华在接受记者采访时更是透露,动效师这个行业在全世界做得优秀的人不足30个。

网上公开资料显示,上海著名的动效师钱守一先生,时下每天的工作报酬为6000元。而罗俊透露,“普通动效师录一集电视剧在3000~5000元。一部电影大片的话要上10万元。”

打斗声

手缠上湿纱布,然后打沙袋

马蹄声

手拿着皮搋子,按照马蹄落地节奏击桌面

踏雪声

袋子里装上面粉,用手去捏

雨 声

纸盒里撒一些绿豆,根据雨的大小摇盒子

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?

搜索热词:

魏俊华
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐