冯小刚述《一九四二》选角 国立道明雪健三支柱

冯小刚述《一九四二》选角 国立道明雪健三支柱

冯小刚(微博)(资料图)

冯小刚:《一九四二》送审顺利 细说幕后故事

冯小刚:《一九四二》送审顺利 细说幕后故事

3'2''

9045

北京电视台

扬子晚报讯 10月25日,冯小刚导演通过自己的微博表示历经18年跌宕起伏,9个月精心筹备,5个月艰苦拍摄的《一九四二》“送审颇为顺利,二十三位审委一致给予充分肯定,认为中国电影水到渠成。心里一块石头落地,吃饭也香了。”导演在心生感慨的同时,也细致回忆起《一九四二》的选角始末,将电影如何汇集张国立陈道明李雪健徐帆张涵予冯远征(微博)范伟林永健、张晨光等全戏骨阵容,和张默、王子文李倩段奕宏(微博)、于震、张国强(微博)柯蓝乔振宇等新生代演员,以及奥斯卡影帝阿德里安·布劳迪、戛纳影帝蒂姆·罗宾斯,共同组成了“华语影史最强悍演员阵容”的故事娓娓道来。 扬子晚报记者 马 彧

冯小刚选角有标准:

有默契,不能让我费心

电影《一九四二》中主要角色有19个,纷繁复杂的人物线索涉及1942年中国社会的灾民、学生、士兵、商人、官员等各阶层,力求再次重现70年前河南大饥荒中的社会全貌。冯小刚坦言选角的统一标准就是要“有默契,不被电影以外的杂音干扰”;而具体到对每一个角色的挑选,导演认为演员本身的质感恰如其分,同时功底扎实是最重要的,“我找了很多我认为是质感和这个人物都对、演技出众、有很好的基本功的演员,同时他们非常喜欢这个戏,也了解我的性格,我也了解他们,我们之间有这样的默契,能够不会为电影之外的杂音干扰。比如我选择了张国立、陈道明、雪健,包括范伟、冯远征、徐帆、张涵予、张默、王子文,这都是我觉得不会给我造成任何困扰、而且是非常投入的演员。当然这里面也有我很多年的朋友,说句私心的话,肥水不流外人田。我会选择让我省心的,而不是让我费心的演员,这就是我和这些老朋友合作这部电影的原因。”监制陈国富则表示《一九四二》光是演员阵容就很有可看性:“我记忆里没有哪部华语电影同时集合过这么多优秀的演员,这种集合本身就意味着可看性。小刚有他特别爱用的一帮演员,可能是凑巧,他们正好是中国最有意思的一帮演员。”

国立道明雪健三根支柱

冯小刚:我相信他们戳得住

在《一九四二》中,张国立扮演的“老东家”,陈道明扮演的蒋介石以及李雪健扮演的河南省主席李培基是电影故事的三根支柱,撑起了整个戏的骨架。冯导说:“国立、道明、雪健出演整部戏的三根支柱,我相信他们戳得住”。谈到选择张国立出演“老东家”这一角色,导演表示看中的是张国立“有做人最基本的善良,蹉跎中练就了智慧,狡猾但不失厚道。他和东家老范这个角色很贴切,能屈能伸、能上能下。国立是做好充分准备的一个演员,不是撞大运一下就红了。”而说到陈道明,冯小刚则表示,演蒋介石这个角色神似更重要。神似就是气场,而陈道明具备那样的气场。冯导说:“道明骨子里是很傲的一个人,话不投机半句多,他瞅不上的人他不说话。另外,道明不管演大人物还是小人物,有一个东西对我来说是特别有魅力的——通过他的眼神和神色,你能感觉到不管周围有多热闹,在他心中有一种冷清,有一点把事都看破了。”说起李雪健,冯导则表示“非常敬重他”。最看中的是李雪健表演中拿捏表演细节的能力,“稳、准、贴切”。最初李雪健很想演老东家,曾表示愿意和任何人来竞争这个角色。但后来考虑身体原因自己放弃了,后来出演剧中的另一根支柱李培基,冯导说:“大家可以想象雪健表演的分寸、每句台词拿捏的味道。每次拍完他就说戏有意思、和我合作也有意思。”

20年前就想徐帆演花枝

冯小刚:不想把这个角色给别人

《一九四二》的规模宏大,演员众多,同时又需要每个角色都是独特、立体、鲜活的。花枝这个角色是逃荒群体中底层母亲的代表。冯小刚说:“20年前想拍这戏的时候,帆子就是心中花枝的人选。这么多年过去了,我不想把这个角色给别人。”张涵予饰演的传教士安息满在逃荒路上则显得更为特别,他本可以不逃荒,他是为了信仰要“大干一场”,像摩西一样带着灾民走出河南。导演说张涵予的“一根筋”和安息满很像,而他又能在不多的戏份中充分展现人物内心的转变。参演《一九四二》的年轻演员中,张默是戏份最重的一个。导演说选择张默是因为“他身上的野劲是特别可爱的,表演不俗气,有魅力,他是一杯高粱酒,有劲。张默还有一个很大的优点,就是为了角色什么苦都能吃。从演戏上来说不惜力、不偷懒,是一个好演员的材料。”

刘震云感慨演员吃药减肥

王中磊(微博)称挑影帝没太考虑商业

《一九四二》的主演们通过减肥、学习河南方言、亲身上演危险镜头、调整表演模式等方式,付出了巨大的艰辛。全程驻组的刘震云非常感慨:“我觉得这些中国的明星在演《一九四二》的时候,表演态度是能看出来非常不一样的。首先不轧戏。第二,所有的演员都得减肥,好多演员每天在吃减肥的泻药。为什么要付出这个代价,我觉得决不是说对电影的态度、对角色的态度能解释这些事情的。而且他们牺牲得心甘情愿。很多演员都说好多年没有碰到这样的角色了,也不知道以后会不会再碰到这样的角色,所以他们穷尽了全力。我觉得导演的指导,也对这些演员的表演起到了至关重要的作用。这次导演的指导就是两个字:真实!”

在《一九四二》的演员阵容中两位好莱坞影帝令人难以忽视,以《钢琴师》折桂奥斯卡的阿德里安·布劳迪在戏中扮演《时代周刊》的记者白修德。冯小刚导演说,选择布劳迪来演这个角色看中的是他杰出的表演能力。而另一位戛纳影帝,中国观众非常熟悉的《肖申克的救赎》的主演蒂姆·罗宾斯则在戏中饰演了一位在中国生活了30年的传教士,导演说他认为罗宾斯内敛深刻的表演方式可以驾驭这个角色复杂深刻的情感状态。制片人王中磊表示:“这部电影演员阵容的选择,并没有太多考虑商业的因素。以前的中国电影在挑选外国演员时,很少会考虑选择明星。一般就是找一些在中国生活的外国人来演。这次因为整个电影的厚重度需要得到演员表演的支持,这两位好莱坞演员都是导演第一次提到的,他认为比较符合角色。我们联系了他们,没想到过程非常的迅速和顺利。”

相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐