《谍战深海》:现代高科技大戏 海洋深处反间谍

《谍战深海》:现代高科技大戏 海洋深处反间谍

《谍战深海》剧照

以国安局为题材的《谍战深海》显得很稀罕。作为《密战》的姊妹篇,这已是原班人马二度出生入死,与境外间谍组织过招。同样是现代高科技领域的谍战,该剧从《密战》中的太空卫星技术转向了深海科技。《密战》的“反特三人组”成了《谍战深海》国安局营盘铁打的兵,刘佳饰演的武梅带领着王策饰演的刘志军和墨阳饰演的庞剑,奉命从太空卫星转战海洋科技;在人事配备方面,《谍战深海》稍作调整,李幼斌饰演的唐局被巫刚饰演的李厅长取代,“反特三人组”也扩张成了“专案五人组”;在对手方面,《密战》中的侯耀华和周里京等间谍组织分崩瓦解,王志文等一干吃里爬外的间谍团伙顺势登上了《谍战深海》的舞台。

年代戏里的谍战片一度泛滥成灾,现代高科技谍战大戏却一直稀少,锁定海洋科技的作品更是鲜见。平时我们对960万平方公里的疆土往往耳熟能详,但对此外300万平方公里的蓝色海域却知之甚少。《谍战深海》虽然没有将我们的视野带到茫茫外海,而仅只是锁定“海昌市”的近海展开谍战,但涉关的海洋信息和海洋科技,也是直接关乎海洋安全的国家利益。

美剧和好莱坞电影在题材开发上给我们上过不少的课,《谍战深海》和用火药和特技堆码起来的美式谍战大片尚不可同日而语,但也有自己一些智慧和特色。《谍战深海》最大的看点是刘佳饰演的反间谍侦查处处长武梅。她徐娘半老,一看就是饱经世事,行动果断有力,缜密冷静,每每总能寻着一些蛛丝马迹推测出一个个大阴谋,大有女版福尔摩斯的风范。全剧的另一大看点是刘佳和王志文的恶斗。实力派演员王志文成功塑造过作家、科学家、特务、嫖客、刑警、毒枭、教师、商人等等,这次又多了个间谍的名号。王志文饰演的间谍王维韬表面上是个儒雅的董事长,实为间谍组织的头目,为达目的不惜代价,而且还是个损公肥私的家伙,常利用情报之便中饱私囊。此外《谍战深海》还有不少的水下摄影,如蛙人大战等场面让我们的眼球图个新鲜。

若干年前,尤小刚导演在古装宫廷戏里拉出一杆旗帜,美其名曰“秘史剧”,实则与历史无关,一拍就是十来部。《谍战深海》继《密战》之后,再度将神秘的反间谍部门推向电视荧屏,不知道会不会就此在谍战片里竖起一杆品牌旗帜。照目前情势看,把此类谍战拍成系列也未尝不可。

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐