无障碍说明

《少年派》展现视觉奇观 李安:我就喜欢冒险

>>点击查看视频:《少年派的奇幻漂流》中文版预告<<

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/小钢) 11月2日,李安新片《少年派的奇幻漂流》在京公布了约20分钟的电影片段,李安称,他花了3年半的时间来拍这部电影,直到两个星期前他才真正做完后期,他现在就象一个泄了气的气球,以前支撑他的精神力全涣散了。

5个片段全方位展现卖点

《少年派》将于11月22日在中国上映,因此,当天没有放全片,只是放映了5个片段,累计约20分钟。

第一个片段是少年派在印度生活的美好时光,3D效果将印度的动物园展现得美轮美奂,这一段也提及了“派”初恋的故事。

第二个片段则是沉船的戏,李安将这场灾难片常见的戏份拍得非比寻常。在3D效果下,狂暴的大海似乎涌进了影厅,“水”也成了角色之一,有着自己的性格。尤其是“派”立在海水中,无奈得看着仍有灯光闪烁的货船缓缓沉入海里。3D给了这场戏巨大的空间感,也给了这场戏巨大的悲伤感。

第三个片段则是“派”与老虎交手的戏。这里不少戏并不是真老虎拍的,而是特效制作的,但它看上去与真老虎完全没有区别。李安说,他注意不让动物拟人化,即尊重动物本来的属性,不把人的意志放到动物身上。

第四个片段是“派”与老虎遭遇飞鱼的戏,这场戏展现了李安的奇思妙想。

第五个片段则是电影的预告片,它从整体上介绍了这部电影。总之,当天放映的5个片段展现的全是该片的卖点,即《少年派》的3D效果,《少年派》的特效水平,以及李安的奇思妙想。

李安:不能碰的我全碰了

谈到这部电影,李安笑着说,拍电影有几个东西不能碰,动物不能碰,小孩不能碰,尤其是水不能碰,因为这三样东西特别难拍,然而,李安全碰了。更过分的是,李安还碰了3D。

正因为李安把不能碰的全碰了,所以他足足花了3年半才拍完了这部电影。李安说,他用一年的时间做了一套卡通片,展现“派”在海上漂流的戏份,这些戏份给福克斯看过后,花了一年半时间,才拍完。之后又花了一年半的时间,才做完后期。

李安说,两个星期前,他才完成整部电影。之前,这部电影在纽约电影节上放映过,当时只做好95%的镜头,观众的反应很热烈。李安说那时他就开始泄气了,支撑他的力量就没有了。

在所有的这些困难中,李安认为最难的就是水,他说,所有拍水的电影,都要超过预算的两三倍,因为你总会遇到不可控的事,做了再好的准备也没用。

李安在台湾台中的一个废弃的机场里,盖了一个75米长、35米宽的大水池,水池一边在冲浪,一边在消浪,用机器控制波浪的浪型和节奏。李安多次强调,拍水最困难,人很无奈,每个镜头都是刻骨铭心的经验。

谈3D:我喜欢冒险

谈到为何用3D的手法来拍这部电影时,李安说,原小说要拍成电影很困难,他一直努力从视觉上找一个解套的方法,后来就想到了3D。

李安说,虽然3D对他来说是新鲜事物,正在学习,对观众来说也是在逐渐接受中,但是他的性格喜欢冒险,而且他又非常喜欢原著,兴趣大到了一定的程度,就忘了拍3D会有多难。

此外,李安觉得,应该用视觉奇观的方式,来见证大自然和神的力量。这也正是适合3D拍摄的。

《少年派》在中国只上映3D版,李安觉得这非常了不起。他说,有的地区2D版和3D版同时放映,但是李安认为2D版中,那种感同身受的感觉会逊色很多,只有一半而已。而且,李安强调,他是用3D的思维来拍的。

谈主演:他就等我点醒

谈到主演苏拉.沙玛,李安连说自己运气好,说这个戏有福气,能够碰到这位小孩。

李安说,苏拉.沙玛很有灵性,他的戏能让观众代入进去,替他担心。他甚至都不用做什么,你就一直去看他。虽然苏拉.沙玛此前从来没有表演的经历,但是李安觉得,他前世肯定是演员,只是没有人去点醒他而已。

拍片的过程中,需要苏拉.沙玛逐渐瘦十几公斤,拍片的过程其实就是漂流的过程,他没有替身,所有的戏都是他自己拍的。在几个月的拍摄过程中,苏拉.沙玛没有生病,没有发脾气。李安说自己运气好,可能还有一些天意??

谈思想:我们为什么讲故事

李安说,尽管当天放映的片段都是刺激好玩的,但以后大家把整个片子看完以后会发现还是有一些思索的东西在里头。

李安说,这部书来头很大,他不可能忽视书里要表达的东西。他说,这本书最好的部分,都在这部电影里。那就是发问,什么是神,什么是信仰,以及我们为什么要讲故事。不管是有宗教信仰的人,还是无神论者,都能从这个故事引申开去讨论。

李安说,这部电影里“神”的概念不是特别宗教,有点类似中国的“老天爷”。

李安希望用这部电影刺激观众的想象力和情感,他说,物质世界是很有限的,超越物质世界的东西也需要相信。他引用道家的“玄之又玄”,又引用佛家的“成住坏空”,他说,精神生活最虚幻,但又最真实。贾宝玉可能比一个真实的人还要永恒,对于超现实的,超过人们所能控制的东西,人们对他不只是知识的一种向往,情感上也有一种联系。

《少年派》的故事有两个版本,但是李安拒绝表示他相信哪一个,或者他喜欢哪一个。他说,结尾的时候他希望可以发人深省,但是没有一个答案。故事讲完了,故事就变成了观众的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐