《少年派的奇幻漂流》22日上映 李安:受够了

《少年派的奇幻漂流》22日上映 李安:受够了

李安现场大倒苦水,抱怨电影折磨精神。

北京晨报讯 李安的电影新作《少年派的奇幻漂流》将于本月22日同步登陆内地和北美院线。该片早前在纽约影展首映过后备受赞誉,被称作是“下一个《阿凡达》”,也被认为是明年奥斯卡的大热门。然而李安昨天在北京谈及电影时,却忍不住抱怨:“我受够这部电影了!”李安不讳言制作的困难和承受的精神压力,也不掩饰对这部作品的期待:“对每个电影人来说,观众能接受都是很重要的。”

片段:想像力惊艳

李安会有“抱怨”,缘于他投入了太多的心力。昨天他带来了《少年派》的5个片段,分别讲述派的成长、太平洋上的海难、与老虎的海上漂流等内容,这些片段的画面和配乐都十分出色。这部因有着非常多的象征意义而被誉为“不可能被影像化”的小说,最终被李安以令人惊艳的视觉效果呈现在了大银幕上,并且把电影界公认最难呈现的三大元素“小孩、动物和水”一网打尽。李安说,这部电影不只有娱乐性,他也希望观众看到它的深度——对信仰、自然的探讨。

困难:精神受折磨

李安昨天跟媒体说的第一句就是:“我已经四年半没来北京了,有三年半都在折腾这部电影。”如果算上前期筹备和后期制作的话,李安带着3000多位员工,已经为这部电影花了近5年时间。当然,作为奥斯卡最佳导演,李安有自己的身价和资历在,拍摄也得到了多方助力。他自称折磨主要来自精神方面。李安坦言艺术与商业的牵扯已经让自己受够了,以至于有段时间都想做“烈士”。“当时想,反正我已经是大导演了,跟它拼了算了。我就拍一个最贵的艺术片,名留青史好了。后来还是觉得,如果把观众的胃口吊起来,最后只是让部分观众看了觉得自己很有程度的话,是不是不太好?”李安为此挣扎良久,当时感觉就像“派”一样,在太平洋上漂流,不知何时能到岸。

奖项:像吃橡胶鸡

《少年派》之前在纽约影展上放映的版本没有完全做好,李安坦言当时并没有把握。“片子怎么结尾,我为此挣扎了好久,直到放映前两三天我还在挣扎。当时放映的版本只做好了95%,就当是拿出去冒险吧。虽然就拍片来说,我已经尽力了,但这种紧张没办法改变,要等到影片上映两三个月之后才会真正放松。”《少年派》纽约影展放映后大获赞誉,被认为是明年奥斯卡的热门。被问起对奥斯卡的期待,李安笑着表示,有传闻是件好事。但他指出,要想获得奥斯卡奖,影片首先要很普及才行,因此需要更多的宣传和推广。“所有的活动你都要随波逐流地参与,每个活动的宴会上都有鸡吃,美国人Rubber Chicken,吃起来像橡胶。要吃到15到20只才有奥斯卡的机会,尤其是东方题材,但我会尽力去推动。”

晨报记者 杨莲洁

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐