《少年派的奇幻漂流》22日上映 李安难离导筒

《少年派的奇幻漂流》22日上映 李安难离导筒

李安谈新片

京华时报讯 (记者易东方)由李安执导的3D视效大片《少年派的奇幻漂流》将于11月22日引进内地。昨天,影片在京举办新闻发布会,李安携该片20分钟的3D片段到场。李安诚恳地说:“拍电影是我的生命。我没有什么嗜好,不拍电影就很懒散,电影是我学习世界的生活方式。”

接受挑战拍新片

《少年派的奇幻漂流》改编自加拿大作家扬·马特尔的同名小说,讲述了一群沉船的幸存者:16岁的少年派、一只鬣狗、一只斑马、一只猩猩和一只名叫理查德·帕克的孟加拉虎,在海上度过了227天的非凡经历。

原著作者马特尔曾感叹,《少年派的奇幻漂流》很难被翻拍成电影。对此,李安笑言:“确实很难,但我对原著很有兴趣,所以忘记恐惧接受挑战。”李安透露,美国人不愿意电影太有深度,“我给他们讲情节,讲到‘派’的幻觉,他们很激动,马上愿意投钱,但我一跟他们讲思想,他们就很紧张。美国人要求我点到为止,但我想拍电影一定要尊重观众,不能把内涵浅化”。

赞新人老虎难拍

片中饰演“派”的人选尤为重要,更多的是需要靠眼神来传达角色的心理,在极度恶劣的条件下,“派”如何表现出脆弱但同时不丢失希望,最终这个角色落在了一个没有演戏经验的17岁印度男孩苏拉·沙玛身上。李安对苏拉·沙玛的演出赞誉有加,称他的表演会让人心碎,“碰到他真的是福分,他好像上辈子就是演员”。

相比主角用新人,片中的老虎更让李安十分头疼,他透露请来了四只训练有素的孟加拉虎,其中三只来自法国,一只来自加拿大,“因为有保护动物的团体不断视察,我们对老虎照顾得无微不至,不仅给它们盖了堪比五星级旅馆的窝,还搭建了花园,拍水上戏担心它们怕,就在笼子附近用升降机摇晃,做出在船里的效果”。

除了小孩和动物,最让李安觉得困难的是如何拍摄水。他毫不避讳地说:“目前还没有看到把水拍得很好的电影。”为了表现片中的大海,李安在台湾一个废弃的机场盖了个大水池,“片中的水大部分是用电脑做的,不仅要计算冲浪和小浪,还要注意节奏、浪形等”。

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐