选秀开始“拼评委” 大牌用不好反自砸招牌

腾讯娱乐专稿(文/周萌 方小芳) 再说起《中国好声音》(微博),还有不少人对评委们念念不忘。“大腕评委”设置的成功让各大卫视综艺节目纷纷效仿,想方设法砸大钱争夺大腕明星登上评委席:《达人秀》第四季大手笔地邀请到了黎明徐静蕾(微博)(微信号:jingleixu)、孙杨等轮流担任现场评委,而赵本山刘德华也很有可能出现在最后三场节目的录制现场;《女人如歌》明星嘉宾刘晓庆(微博)风头直逼邱启明、朱丹(微博)两位主持;天津卫视《中国丽人》将张雨绮(微博) 请上了评委席;而声势最大的,要数《我要上春晚特别节目——直通春晚》的明星评委阵容,36名候选明星中,包括两岸三地众多一线歌手和演员……

选秀节目很明确地进入靠大牌明星“撑腰”的时代,高投入一定能带来高产出?有大牌就有高收视?在大牌的轮番“轰炸”下,观众就能乖乖买账到底?

利:大牌评委成节目拉广告法宝

从表面看,选秀节目和评委之间,要不就是雇佣和被雇佣的关系,要不就是为节目品质出力的协作关系。他们忽而像鱼和水的结合,忽而像狼群和乌鸦一般,前一分钟共享美食,后一分钟一拍两散。原因就是他们各自为利,各取所需。如电视台专家所言,“源头在于大牌明星能够给我们带来什么。”同样,艺人经纪也表示,劳神没片酬,没有任何宣传意义的事情她们也坚决不让艺人去做。

选秀开始“拼评委” 大牌用不好反自砸招牌

《好声音》(微博)的评委设置成为了学习对象。

节目得“利”:收视、广告双丰收

《激情唱响》项目主管石路协作制作过多档选秀节目,她在接受腾讯娱乐采访时表示,从《梦想合唱团》到《激情唱响》以及《势不可挡》的经验看来,一个评委选择,很大程度决定了节目的成功与否。“大型真人秀节目对大牌评委的依赖性比较大,评委的互动性好不好,口才好不好,个人魅力如何都不同程度决定节目的品行和基调。”石路说道。

谈及为什么如此多的节目用大价钱挖大牌明星做评委,《声动亚洲》的栏目组主任何林认为,具有专业性、高地位、权威性的明星做评委,能够在节目前期广泛吸引关注度,明星强烈的观众号召力也成为节目的收视保证,这跟电视剧、电影的大腕效应一样的道理。

广告投不投?投多少?明星评委成关键

《中国丽人》宣传总监也向记者透露,“只要有明星大腕加入,对于广告客户来说,就是一剂强心计,让广告客户吃了定心丸。从近年来选秀节目的现状来讲,什么节目能火,谁也不能预先打包票,所以明星大腕的加盟也成为广告客户选择投放的标准。

专门从事广告分析的陈虎透露了一组数据,有大牌明星的选秀节目广告投放额比同类没有大牌明星的增加35%左右,45家广告公司中95%的广告商将明星评委定位投放基础。

明星获“名”:捞金、抢镜、梅开二度

而作为艺人,通过高品质节目的传播以及火爆程度,能提升艺人的品牌影响力,甚至能够让几乎进入冰冻期的艺人梅开二度。选秀评委成了他们“咸鱼翻身”、“发挥余热”的最好舞台。

选秀开始“拼评委” 大牌用不好反自砸招牌

杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) 因为《中国好声音》把“32”变为了现实。

从当年“超女时代”的柯以敏杨二车娜姆包小柏(微博),到去年伊能静(微博)周立波羽泉,今年的杨坤、黄舒骏、高晓松(微博)、杨坤等,他们都在评委席上大枪选秀风头,一些过气明星还借此迎来事业第二春,而如那英刘欢这种本身就有一定地位的大牌,更因在评委席上的表现,变得更加炙手可热。

不过,让大牌们放弃数月的自由扎根在节目组,最大的诱惑还是高额的出场费。据业内人士透露,今年选秀节目的评委,出场费大约是四五万元,合作多年的评委才会有“友情价”。 高晓松参加《中国达人秀》一季的酬劳超过400万,单场出场费据传在30万元左右,即便是友情价,也不低于20万,今年他一人脚踏五条船,收入自是不菲。包小柏今年光是做评委的月收入就有41.5万元人民币之多。《好声音》的导师庾澄庆(微博)、杨坤,同样因节目的爆红出场费暴增。

下页内容提示:大牌当评委 毛病也不少

相关专题: 娱乐观

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐