无障碍说明

腾龙计划第二季闭幕 尤小刚称中国编剧不逊美剧

腾龙计划第二季闭幕 尤小刚称中国编剧不逊美剧

尤小刚导演

腾龙计划第二季闭幕 尤小刚称中国编剧不逊美剧

著名导演康洪雷

腾龙计划第二季闭幕 尤小刚称中国编剧不逊美剧

著名编剧张永琛

腾龙计划第二季闭幕 尤小刚称中国编剧不逊美剧

著名编剧陈文贵与学员座谈

腾讯娱乐讯(文/方芳)由中国广播电视协会、北京市广播电影电视局指导,国龙联盟投资股份有限公司主办的“华语电视剧新锐编剧腾龙计划·第二季” 长达7天的交流会在今天落幕。

《偏偏爱上你》编剧徐涛、《母亲心》编剧黄振丽、《徐茂和他的女儿们》编剧熊明国,《一边享受一边泪流》、《极品香水师》作者禾丰浪、《成交》作者方莹等近40位编剧、作家参与了此次培训。

《母亲,母亲》制片人王鹏举在交流会上电视剧就是评书的替代品,不要挑战大众的口味和习惯,否则任你是谁,都会死的很惨。干这行就要有下里巴人的能耐和阳春白雪的情怀。尤小刚则认为,内地编剧编故事造桥段能力以及客观水准较高,不低于美剧,他认为,未来收视率统计样本户将要调整,会适当增加高学历、高收入人群比例。

超豪华讲师团,打造编剧培训第一品牌

“华语电视剧新锐编剧腾龙计划”主办方始终致力于组建华语电视剧界超豪华讲师团,打造华语电视剧新锐编剧培训第一品牌。继“第一季”成功力邀著名编剧周振天、彭三源、周涌、沈亢、景旭枫,著名导演陈燕民、刘江、余淳,著名制片人孟凡耀、俞胜利、王鹏举、张谦等重量级授课嘉宾之后,此次,“第二季”进一步强化师资队伍中的编剧力量,并搭建起一个以知名编剧为主,并涵盖知名制片人、导演等与剧作、创作、市场相关的超豪华嘉宾阵容。

首都广播电视节目制作业协会会长、著名导演尤小刚,首都广播电视节目制作业协会会长秘书长、著名制片人王鹏举,解放军总政治部艺术局大校、著名制片人李洋,中国传媒大学影视艺术学院教授宋南男,横跨中国大陆、香港、台湾三地的著名编剧陈文贵,著名编剧张永琛,中国传媒大学影视艺术学院副院长、著名编剧周涌,中央戏剧学院电影电视系副教授、著名编剧倪俊,中央戏剧学院电影电视系教师、著名编剧沈亢,中国电视剧制作中心文学部主任、著名编剧谢丽虹,中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长、著名导演康洪雷,青年编剧景旭枫、国龙联盟投资股份有限公司创始合伙人、行政总裁陆兴东等10多位重量级嘉宾分别就电视剧艺术与创作、电视剧创作与制作、古装剧创作与创新、文学与影视剧改编以及电视剧叙事及剧作技巧等方面为学员传道、授业、解惑,并与学员亲切互动、交流。

授课嘉宾火花四溅,“腾龙计划”成“百家讲坛”

横跨中国大陆、香港、台湾三地的著名编剧陈文贵,以古装剧见长,其作品《包青天》《铁齿铜牙纪晓岚》等都享誉华语电视剧坛,他认为,收视率好的剧要涵盖尽可能多的收视层面,而所有成功的戏说都有深层次的社会文化背景,坦言《铁齿铜牙纪晓岚》的剧本灵感来自足球比赛,要把乾隆当个裁判来写。

《京华烟云》、《像雨像雾又像风》、《末代皇妃》编剧张永琛,尤其擅长言情剧创作,他认为,激情是创作的生命,而好的戏剧就是打架的艺术,而对于编剧而言,好的故事核就如发动机,是故事持续推进的动力,但百分之六十以上观众根据剧名选剧看的现实,也在折磨着编剧在理智与情感之间的折冲。

熟悉内地和香港剧本格式的著名编剧谢丽虹认为,编剧要学习跨越大纲(文学语言)和剧本(戏剧语言)间的鸿沟。

创造了以《孝庄秘史》为代表的“秘史”系列的著名导演尤小刚认为,在国内“一高两低” (年龄高收入低文化低)观众主导收视率的压力下,内地编剧编故事造桥段能力以及客观水准较高,不低于美剧,他认为,未来收视率统计样本户将要调整,会适当增加高学历、高收入人群比例。

《母亲,母亲》制片人王鹏举认为,电视剧就是评书的替代品,不要挑战大众的口味和习惯,否则任你是谁,都会死的很惨。干这行就要有下里巴人的能耐和阳春白雪的情怀。

刚刚完成了《推拿》拍摄、制作的著名导演康洪雷,认为剧作核心不在于静态地表现人物性格,而在于用独特的视角动态地表现角色的心理变化,而编剧要从完全善良的角度看待生命,而中国人需要学习对于生命的敬畏,而国内编剧需要学习与生命交流,既要单纯又要逆反,而单纯会创造奇迹。

附:部分授课嘉宾

陈文贵 著名编剧

代表作品 《包青天》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《赵氏孤儿》(电视剧)、《变脸》(电影)

谢丽虹 中国电视剧制作中心文学部主任、著名编剧

代表作品 《外来妹》、《澳门的故事》、《老大的幸福》

张永琛 著名作家、编剧。

代表作品 《像雾像雨又像风》、《京华烟云》、《末代皇妃》

周 涌 中国传媒大学影视艺术学院副院长、教授、博士生导师,著名编剧。

代表作品 《裸婚时代》《大丽家的往事》《来不及说我爱你》、《男才女貌

倪 俊 中央戏剧学院电影电视系副教授、著名编剧

代表作品 《遭遇激情》、《麻辣婆媳》《幸福街》

沈 亢 中央戏剧学院电影系教师,著名编剧。

代表作品《落地请开手机》、《无懈可击》

景旭枫 著名作家、编剧。

代表作品 《雪豹》《青盲》《国家宝藏》

尤小刚 首都广播电视节目制作业协会会长、著名导演,北京京都世纪文化发展有限公司董事长。

代表作品 《孝庄秘史》、《非常24小时》《凯旋在子夜》

康洪雷 中国广播电视协会电视剧导演工作委员会常务理事,著名导演。

代表作品 《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《青衣》

李 洋 解放军总政治部艺术局大校,著名制片人。

代表作品 《亮剑》《狼毒花》《第五空间》

王鹏举 首都广播电视节目制作业协会秘书长,著名制片人。

代表作品 《天龙八部》、《京华烟云》、《母亲,母亲》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

关于 电视腾龙计划 的新闻

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:v_ayzhang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务

    视频推荐