无障碍说明

韩寒小说再度改编话剧 《钢的琴》原班人马打造

韩寒小说再度改编话剧 《钢的琴》原班人马打造

在《1988:我想和这个世界谈谈》登上话剧舞台、引发业内外争议之后,又一部韩寒的小说作品即将改编登上舞台——根据韩寒首部魔幻现实主义同名小说改编的话剧《光荣日》即将于12月4日至7日在北京保利剧院上演。该剧的编剧喻荣军表示:话剧《光荣日》是根据韩寒同名作品改编,却又独立于韩寒小说之外而存在,它甚至是韩寒许多作品的综合,就像是一部中国版的《人间喜剧》,或许是一部现实版的《世说新语》。

男人崇拜、女人爱慕的精神领袖大麦,在大学毕业之后带领着同学王智、米旗、娄梯与和平来到一个以前叫凤凰现在称孔雀的小镇,在其郊远的一所小学里支教。而他们来这里的根本目的还是要发现“光荣日”的存在,阻止“光荣日”的发生……在这部话剧中,一切看似都荒诞不经,一切却又有条不紊。《光荣日》的整个故事充满了强烈的嘲讽意味,却令人思考,发人深省。

韩寒原著小说《光荣日》出版于2007年,并于2009年再版,继承了韩寒作品一贯的叛逆、幽默。和以前的作品相比,故事和人物冲突都比较集中,而不像以往作品那样分散,是他在写作风格上的又一次创新和突破。而在这部小说出版后的一次“被迫”接受采访时,他表示这本书的书名只是自己喜欢的一个符号,与内容其实没有太大关系。上海话剧中心素有“犀利写手”之称的著名编剧喻荣军,先是表示“话剧是同名小说之外的独立存在”,后来又专门声明:“本故事纯属虚构,如有雷同,算原著韩寒抄你,与编剧无关。”这看似前后矛盾的表述似乎与原著和该剧之中“魔幻现实主义”的风格暗合,也让人对这部以韩寒的方式改编韩寒作品的话剧《光荣日》充满了期待。

执导话剧《光荣日》的是上海话剧中心被称为“情怀剧大师”的导演周小倩。她和编剧喻荣军以及贾景晖、陆玲、徐漫蔓、刘鹏等主演几乎是前不久轰动全国的话剧《钢的琴》的原班人马。从《钢的琴》浓浓的年代情怀直接进入到《光荣日》的荒诞戏谑之中,这个主创班底的跳跃大得令人惊异,而周小倩却认为“乌托邦”是两部戏精神内涵的相同关键词:“在《钢的琴》里,男人们在那个物质匮乏的年代用锲而不舍的坚强意志构建了一个乌托邦,《光荣日》里几个逃离城市的年轻人也用自己的个性和行动精神构建了另一个乌托邦。只是前者基于人们对年代的回忆,后者基于人们无法实现的想象,更荒诞,也更有讽刺意味。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:celiawu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务

    视频推荐