无障碍说明

李雪健自曝鼻咽癌“摘帽”:大家让我挺了过来

李雪健自曝鼻咽癌“摘帽”:大家让我挺了过来

李雪健

昨天,李雪健、陶慧敏等“老戏骨”齐聚南京,为情感伦理剧《有你才幸福》做宣传。出现在记者面前的李雪健虽然有些清瘦,但精神不错。说到自己的身体状况,他还幽默了一把:“瘦一点好啊,瘦一点上镜好看。”据悉,该剧11日将在南京影视频道“影视新剧场”开播。

有关身体:瘦一点上镜好看

十多年来,李雪健的健康问题一直让热心观众格外关心。2001年拍摄电视剧《中国轨道》时,李雪健被查出患了鼻咽癌。当时他没有马上离开剧组,而是坚持把戏拍完之后才开始接受治疗。那份敬业与从容,折服众人。

如今,出现在媒体面前的李雪健表情平和,说话不疾不徐。记者问他身体怎么样,李雪健笑着说:“医生早就给我摘帽子了。”他不忘感谢大家的关心,真诚地表示:“我的康复得益于大家对我的关怀。”至于清瘦,李雪健幽默道:“瘦一点上镜好看嘛。”

对于过去的十年,李雪健充满感慨。他曾这样形容自己生病时的感觉:“就像你要吃鱼,服务员把一条活鱼狠狠摔在地上,那鱼可能没死,但内脏肯定被摔烂了。我就是被摔烂了内脏的那条鱼,生不如死。”身边众人的鼓励和支持让他终于战胜病魔。李雪健称,自己身边有一样“人生最珍贵的东西”:“那时候,我儿子才13岁,我们起先没跟他多说什么,但他也感觉到家里出事了。他因为属兔,所以常戴着一个小兔子的玩意儿。他还写了一封信给我,把那个小兔子送给我,希望它保佑我平安。这是我人生中最珍贵的东西。”

有关《一九四二》:十年前就有约定

虽然身患恶疾,但这么多年李雪健依旧坚持拍戏,他说:“刚发现病情时,我养了两年病。之后就坚持工作。到现在我已经工作了10年了。”前天,冯小刚(微博)在微博感谢李雪健:“心目中的形象非雪健莫属,他给我的印象是:言辞诚恳,谦谦君子。约了他十年,期间,仁兄身患重疾,九死一生。今天,他静静地来了,看到他一袭长衫端坐在镜头前,我的内心百感交集。”

记者提到这条微博,李雪健说:“我跟冯小刚的这个邀约,真有十年了。看完《一九四二》的剧本,我就被震撼了,当时就决定演。”李雪健回忆,这部电影的拍摄过程十分艰苦:“一般剧组都是就着景拍戏,哪些剧情是在这个地方发生的,那就在这个地方全拍完,这样节省成本啊。可《一九四二》不是,它是顺着剧情拍的。结果光长治我就去了三回,我们先在长治拍,拍完去平遥,然后又回长治,接着去重庆,再去长治,来回奔波,那时候东北还特别冷,真的非常艰苦。但是,没有苦哪来甜呢?”

有关工作:我拍戏有三个条件

近年来,李雪健的作品屡屡获奖,他本人也努力抛开当年“老好人”的形象,尝试了不少反派角色。说到拍戏,李雪健又开了次玩笑:“我不属于偶像派。我这个条件限制在这。”出于这样的认识,李雪健称:“我要经常"换换我自己",演点新鲜的角色给大家看。”

李雪健觉得自己现在的工作状态非常好:“现在戏很多,选择的余地很大,但是我一年最多接两部戏。”李雪健为接戏列了三个条件:“一,剧本能打动我的心。二,我能完成。比如有些电视剧要我骑马,那就不行了,戏再好也不接,因为我没法完成任务。拍《水浒传》(观剧)时,我从马上摔下来两回,摔成了大腿骨裂,现在我都有“恐马症”,虽然我自己还是属马的。三,摄制团队必须是认真为观众拍戏的。”

有关幸福:不同的时刻不同的理解

在电视剧《有你才幸福》中,李雪健跟陶慧敏上演了一段黄昏恋,在诸多家庭纷争后终于找到幸福。记者询问李雪健觉得幸福是什么?他的理解很深刻:“不同的时刻有不同时刻的幸福,不同的人对幸福有不同的理解。比如此时我觉得大家都来关注这部电视剧,就很幸福。”

采访中,他还特地跟南京观众问好:“20年前,《焦裕禄》的拷贝都是在南京发出来的,那时候,全国都等着南京观众说好看还是不好看。20年过去了,我还是要跟南京观众问好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

关于 李雪健一九四二 的新闻

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:netaliu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务

    视频推荐