无障碍说明

三宝:音乐剧《钢的琴》全国巡演60场不是噱头

三宝:音乐剧《钢的琴》全国巡演60场不是噱头

三宝

最近,由三宝作曲、关山编剧的音乐剧《钢的琴》10月24日在东莞玉兰大剧院首演,即将开始全国巡演60场,明年1月在京与观众见面。三宝对人们用“二”来形容他对音乐剧的痴迷很受用,因为“二”代表着一种执拗、可爱的状态。

音乐剧不能做成演唱会

三宝认为,国内谈音乐剧有一个误区——人们总期待一部戏里能有一首或两首叫座的歌曲。三宝说,他在创作时从不考虑一部戏里一定要有这样一首能拿得出来的单曲,而是从戏剧本身的需要出发。“音乐剧最重要的一种表现手段就是要戏剧化,把唱段戏剧化。但是现在,更多的情况是编剧把剧本写完,觉得哪个地方需要加唱就写首词。这是一个特别大的问题,而且是一个通病,我们现在国内做音乐剧的通病。”三宝说,“就是先说事,说完事表达心情了,来一段唱,再表达心情了再来一段唱,戏剧感缺少了很多。”三宝强调,他不会去找歌手来演他的戏,“首先这是戏剧,而不是演唱会,你陶醉在自己的歌声里了,怎么去演绎一个故事呢。当然从另一方面非常实事求是的说,这个行业的生存状态还很差,我是请不起大牌的。

我有一帮“二货”哥们儿

三宝的老搭档关山曾形象地说:“我和三宝的关系跟《钢的琴》里的人物很像,三宝就像陈桂林,我就像他那帮二货哥们,他‘二’我就陪他一起‘二 ’。想想看,他是为了做音乐剧曾命悬一线的人,那我怎么能不陪他一起‘二’?”

三宝强调:“你们在说《钢的琴》这个戏的劲儿、戏的气质时,我希望你们加进这个概念——就是一帮‘二’的人去做一件特别‘二’的事。‘二’很有特点,‘二’里面带着执拗、执着、认死理的意思,但又带着一种可爱,是这样的一种状态。”

不敢称教父只能算是小学生

刘欢曾在《中国好声音》(微博)节目中称赞三宝是“中国音乐剧的教父”。对于这个赞誉,三宝斩钉截铁地说:“别这么说,那是(刘欢)胡说,我可不敢,刘欢有时候说话把不住门。顶头儿了,我也就算个小学生,只是自己喜欢而已,一点点做。千万别这么说,否则很多人会很生气的,我确实不是。”

同时三宝透露,远离流行乐坛多年,对现在各大卫视的选秀节目并不感兴趣,此次去做评委,除了和刘欢的私人关系,当然也包括一个很重要的原因,就是要去给刘欢的跨年演唱会当指挥和音乐总监,去挑一挑看看哪个更适合在演唱会上做嘉宾。

喜欢现实主义题材的作品

对于电影《钢的琴》的喜爱,再到改编为音乐剧作品,一是源于三宝个人对现实意义题材的喜欢,描述的是非常“接地气”的小人物生活,另外一个原因则是想通过这类题材闯出一条路——区别于百老汇音乐剧的方向,一个真正的中国原创音乐剧之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐