无障碍说明

专访“少年派”苏拉·沙玛 李安被他的纯真吸引

[导读]在解释为何起用苏拉·沙玛担任主角时,李安导演表示:“我们找遍全印度,想要找一个男孩,他的纯真能够吸引我们、他的深沉能够令我们心碎、而他的体格又能诠释漂流中的派。

专访“少年派”苏拉·沙玛 李安被他的纯真吸引

李安亲自选定苏拉·沙玛为少年派扮演者

腾讯娱乐讯 文/Elaine Lipworth

一个男孩搭乘救生船,熬过一段艰困的海上旅程,而从头到尾与他为伴的,只有一头老虎……这是李安导演的史诗新作《少年派的奇幻漂流》。在制作团队寻寻觅觅好几个月后,17岁的苏拉·沙玛出乎自己的意料、打败3千多名挑战者,获得主演这部电影的千载难逢的机会。

沙玛过去并没有任何演戏经验。然而享誉国际影坛多年、得奖无数的李安,看出了这个迷人又有天赋的德里男孩的潜能,并起用他担任男主角。

《少年派的奇幻漂流》改编自杨·马特尔的现代经典,主角皮辛·帕帖尔(Piscine Patel)原本住在印度朋迪榭里(Pondicherry),家中开动物园。为了移民加拿大,他们一家人带着动物搭上货船,展开了横渡太平洋之旅。然而货船遭暴风雨侵袭而沉没,派的家人与大部分动物都葬身大海,而存活下来的派,则与仅剩的几只动物困在救生船上。到了最后,只有派和一头孟加拉国虎,奇迹式的熬过了227天的海上漂流生活。

本片绝大部分的场景,都在台湾台中水湳机场特地兴建的摄影棚里,进行棚内拍摄,另外也到故事开头的印度朋迪榭里出了外景。

在解释为何起用沙玛担任主角时,李安导演表示:“我们找遍全印度,想要找一个男孩,他的纯真能够吸引我们、他的深沉能够令我们心碎、而他的体格又能诠释漂流中的派。在试镜时,沙玛流露出丰沛的情感,而且大多是以眼神传达。他能够相信并置身故事中的世界,这种天赋非常难能可贵。”

沙玛在德里出生长大,双亲都是数学家,育有两男一女。沙玛年纪轻轻却精通音乐,他练过印度斯坦声乐和塔布拉鼓,也学过键盘和吉他。他练过武,并热爱踢足球。

与人相处时热诚、迷人又可爱,这位极富魅力的演员有着黑色的鬈发与明亮的棕眼。在曼哈顿,身穿牛仔裤与深蓝色圆领T恤的他,坐下来与我们畅谈《少年派的奇幻漂流》的拍摄经验。

专访“少年派”苏拉·沙玛 李安被他的纯真吸引

苏拉·沙玛陪弟弟试镜时意外得到机会

陪弟弟试镜意外引起注意

你如何拿到这个超棒的角色的?

苏拉·沙玛:我从来没演过戏,不过我对演戏有一点认识,因为我弟在两部电影里露过面,我妈又一直都说我也应该去演戏。不过他比较外向,我就比较内向,不擅长交际。很奇妙的是,我是陪我弟去试镜,因为他答应请我吃午餐,我那时候饿死了!在等他的时候,选角指导过来跟我说:“你的年纪看起来差不多,你也应该参加试镜。”我想说也好。当时只需要念念求生手册。我连这是哪一部片都不知道。真的,我根本没把那次试镜当真,事后我弟跟我就去吃潜艇堡了。后来一步步通过各阶段的试镜,整件事才从玩笑变成我人生中最重大的一件事。

试镜的过程是怎么样的?

苏拉·沙玛:前五轮的试镜前后6个月,是由印度的选角指导负责。到了第四阶段,我已经变得很想演这个角色。不过我不认为我有机会,因为我完全没有经验。

知道拿到这个角色时,你是什么反应?

苏拉·沙玛:我以为是谁在跟我恶作剧。我不信。我整个呆掉,然后就超兴奋的,我弟也替我兴奋得要命。我开始大叫“谢谢你!”完全陷入疯狂。我突然觉得精神百倍。我好高兴,我跑去跟我妈说“我入选了。”这是我人生第一个所谓的“重大成就”。我觉得自己好幸运。

为演少年派学会游泳

这个故事在讲什么?

苏拉·沙玛:讲一个叫派的16岁少年,他跟家人住在印度,从小在动物园长大。他们家迫于情势,必须移民加拿大,就把所有动物都带上船。船在某个暴风雨的夜里沉了,派的全家人都淹死了。派独自在救生船上面对一只斑马、一条鬣狗、一只猩猩和一头老虎。最后只剩那头老虎(名叫理查德·帕克)陪着他,他必须在太平洋上和那只老虎一起生存下来。

你觉得故事的主旨是什么?

苏拉·沙玛:我觉得这个故事讲的是,人如何在最疯狂、最混乱的状态中找到希望,并且以希望为基础,让自己不至于悲伤、沮丧和恐惧。只要找到一个信念就对了。

你拍这部电影有很多初体验。

苏拉·沙玛:一切对我来说都是新的尝试。我不会游泳、我没演过戏、我没见过大海。我没离开过印度。认识来自全世界的人,让你知道这个世界有多么的多采多姿、多么美丽。我从来没有认识过来自世界各地的人。我为了拍片学会游泳,现在我好爱游泳,那是我最爱做的事。

你是怎么诠释派的?

苏拉·沙玛:派的思考方式跟同年龄的男生、也跟其他人不太一样。所以他特别,他的思想跳脱既有框架。他拒绝绝望。他绝不会放弃。派的特质在于他绝对不会失去求生意志,他相信世界,我认为这是他与众不同的地方。

派是怎么活下来的?

苏拉·沙玛:他靠本能活下来。不过他从一开始、从小就内心坚强。他非常求知若渴,另外我认为是纯真让他活了下来,因为你一旦接受这个世界严酷的现实,就可能会精神崩溃。但是派在心中保有纯真,而拥有纯真就能拥有信念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 少年派的奇幻漂流

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

李安

最新动态:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐