无障碍说明

《少年派》改编始末 李安挑战“不可能的任务”

《少年派》改编始末 李安挑战“不可能的任务”

《少年派》的改编曾被人物时不可能完成的任务

腾讯娱乐讯 文/伊莱恩.利普沃斯

好莱坞钟情于好故事。如果一本书有很强的叙述性和引人入胜的情节,那么它最终有很大可能被搬上大荧幕。几十年间,从经典的《愤怒的葡萄》《蒂凡尼的早餐》,由文学作品改编成的电影深深留在观众心中。目前正被大家期待的《林肯》也改编自多丽丝.恩斯.古德温的普利策获奖作品,讲述了美国总统传奇的一生。《云图》改编自大卫.米切尔的作品,此外还有托尔金经典的《霍比特人》。

李安被选定成为该片导演之前,《少年派的奇幻漂流》作者杨·马特尔并不相信他的书能被拍成一部好影片。“当二十世纪福斯公司第一次跟我谈这件事情时,我觉得他们是疯了。”马特尔笑道:“怎么可能把这个故事拍摄成电影呢?因为拍摄太复杂了。故事发生在海上,还是跟一群动物。对于作者来说写一句“船沉了”或者“一个男孩和一只老虎在救生船上”很简单,但是在屏幕上,你怎么想象的到一个男孩跟一只老虎以一种真实令观众信服的方式呆在一块儿。不可能。”

在杨特尔最终因为被承诺他钟爱的作品在任何方面都不会被删节而被说服前,李安被杨特尔认为是最完美的导演。“他是一位杰出的导演,制作了非常多优秀的影片,”小说家说,“我非常信任李安导演因为他多才多艺,有能力。他用特技拍摄出很多大电影,比如《卧虎藏龙》。也很擅长拍摄感情细腻微妙的影片,比如《冰风暴》《断背山》。”

李安当然会选择适合他的小说。这部2002年的布克奖获奖小说是一部有着强烈视觉冲击,情节扣人心弦又令人迷惑的精彩小说。主人公是派·帕帖尔。一个生长在印度小镇上经营着一家动物园的家庭中的少年。帕帖尔一家决定移民加拿大,于是他们和家里的动物一起登上了货船。在太平洋中央,暴风雨肆虐,男孩和一只鬣狗,一只斑马,一只猩猩,还有一个叫做理查德.帕克的老虎一起从船上掉到了救生艇上,派和老虎幸存,开始了一段穿越太平洋的危险旅程。

李安喜欢挑战。“我喜欢寻找对于我来说很困难的素材,我喜欢处理那些我真的不知道该怎么办的事情”,他说。涉及到文学作品改编的影片时,这位台湾导演有很有优秀的作品。在李安版本的《理智与情感》(简·奥斯丁著)中,他将观众带回到19世纪的英格兰。而根据安妮.普鲁克斯的短篇小说改编的电影《断背山》同样感人至深,导演又将观众带进美国怀俄明州的野外,而也是这部影片使他获得了奥斯卡奖。

导演跟他的剧组到台湾取景。他们将一个旧机场改造成摄影棚,修建了一个巨大的水槽,大部分海上的戏是在这里拍摄的,水槽就代替了太平洋。在选定夏尔马作为主角之前,李安面试了3000个少年。该部影片被评论家认为“美丽”、“有魔力”、“惊心动魄”。“我想拍出一部能让小说本身实至名归的影片,它是一段伟大的冒险”,李安说。

“电影变成了现实,这让我极为激动。”马特尔说:“这本小说被翻译成了42种语言。于我而言,电影就是第43种语言,而且电影这种”语言”世界通用,所以改编成电影这很好。早期我看了电影剧本,并且每一分钟的戏我都给了详细的反馈,这是我唯一参与的事情。我是个作家,不是导演,所以我让李安按照他的想法来拍。“我想一个电影导演想做的最后一件事情应该就是听作者唠叨建议他应该做什么。我还要继续我的生活,写书,养家,所以当我走进剧院带上滑稽的3D眼镜,它就这样成为了现实。”

他最后的结论?“视觉上这是一部华丽炫目的影片。派和老虎在救生艇上的场景美得令人震惊,一定会抓住观众的心,同时也有很多可爱的场景在印度拍摄的。在影片中也有很多引起观众本能反应的场景,比如沉船的一幕。李安导演用一种轻松的方式来讲故事,这实在是太天才了。通过把不同的元素组合在一起使之言之有理,这样来表达小说的复杂性。我觉得如果你读过小说,那么最好忘记小说本身,然后把电影当成一段旅程。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 少年派的奇幻漂流

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐