无障碍说明

《一九四二》人物志之一 好莱坞双雄首度全解析

[导读]由华谊兄弟出品、冯小刚导演的《一九四二》今日发布首支《一九四二·人物志》,以视频和图文的方式,为观众介绍和解读蒂姆·罗宾斯与阿德里安·布洛迪饰演的“神父梅甘与记者白修德”。

《一九四二》人物志之一 好莱坞双雄首度全解析

神父梅甘虔诚祈祷

《一九四二》人物志之一 好莱坞双雄首度全解析

记者白修德前往逃荒前线报道

腾讯娱乐讯 由华谊兄弟出品、冯小刚(微博)导演、刘震云编剧的电影《一九四二》将于11月29日在全国公映。本片汇集了张国立陈道明李雪健张涵予范伟冯远征(微博)徐帆、张少华等中国最具实力和影响力的戏骨阵容,还有李倩王子文、张默、赵毅张国强(微博)、于震、张晨光、林永健段奕宏(微博)等实力演员倾力奉献,更有奥斯卡影帝阿德里安·布洛迪、戛纳影帝蒂姆·罗宾斯携手加盟。影片主要角色共19个,涉及士、农、军、商等多个阶层,以“人”为着墨点描绘一幅发生在1942年的社会历史长卷。今日,出品方华谊兄弟发布首支《一九四二·人物志》,以视频和图文的方式,为观众介绍和解读蒂姆·罗宾斯与阿德里安·布洛迪饰演的“神父梅甘与记者白修德”。

① 他们是谁?

神父梅甘:

梅甘神父是电影虚构的一个人物,全名托马斯·梅甘,意大利天主教牧师,旅居中国30年并收养了一名中国孤儿安西满。他在河南呆了30年,非常熟悉中国,熟悉河南。梅甘神父是民国时期在中国,特别是河南传教的天主教神父的一个缩影。在1996年出版的《民国匪患录》中出现过一个梅神父,他像《一九四二》中的梅神父一样,有一个中国仆人,“头发花白……穿着一件陈旧的黑色天主教道袍,胸前挂着一只十字架。”在小说中他在被土匪绑架后表现得非常镇定,并向土匪传教。

当时很多天主教神父对中国社会有着全面深刻的了解,会积极地发展中国信徒,培养本土神职人员,和中国神父们一起向更多的中国人传达教义和信仰。

记者白修德:

记者白修德是一个真实存在的人物。全名为西奥多·H·怀特(Theodore Harold White),生于1915年,于1986在纽约逝世。“白修德”是其中文名。抗日战争时期美国《时代周刊》驻重庆特派记者。1942年冬至1944年春,河南省内发生旱、蝗双灾,颗粒无收,人民面临饥饿威胁。1943年,白修德躲过新闻审查,深入河南境内报道大饥荒,向世界揭露难民已逾3百万,国民政府颗粒不赈的事实。很快,河南大饥荒引起美国轰动,由于反响太大,国民党当局被迫开仓赈饥。60年代之后白修德因报道美国大选而两次获得普利策奖。

《一九四二》人物志之一 好莱坞双雄首度全解析

白修德向梅甘询问灾情

《一九四二》人物志之一 好莱坞双雄首度全解析

神父梅甘开导安西满

② 谁塑造了他们?

神父梅甘:蒂姆·罗宾斯扮演

扮演神父梅甘的是因出演《肖申克的救赎》而在世界电影史上留下浓墨重彩的蒂姆·罗宾斯,他于1992年凭借《超级大玩家》(The Player)荣获戛纳电影节金球奖的双料影帝,在2004年又凭借《神秘河》(Mystic River)荣获第76届奥斯卡最佳男配角奖。罗宾斯表示,他参演《一九四二》是因为被剧本吸引。他说,在好莱坞有很多表现人性黑暗的剧本,而看完剧本他认为《一九四二》一部人性最黑暗的电影,也是一部人性最光明的电影。

蒂姆·罗宾斯在《一九四二》中的表演得到了众多主创的一致赞扬。与罗宾斯有重要对手戏的张涵予说:“他有绅士和非常儒雅的一面,也有活泼顽皮的一面。”导演冯小刚则称赞他和白修德的扮演者阿德里安·布洛迪“做了很充分的准备,表演特别生动,真切。置身在这个情景完全忘了其他的事情” 。而冯小刚和《一九四二》剧组也让罗宾斯留下了深刻的映像,他说:“这(《一九四二》)是一个非常庞大的故事,冯小刚完全能应对这次挑战。我非常欣赏剧组人员的努力工作。”

记者白修德:阿德里安·布洛迪饰演

扮演记者白修德的是因出演《钢琴家》而获得奥斯卡影帝的阿德里安·布洛迪。布洛迪和40年代有着不解之缘,他的代表作《细细的红线》《钢琴家》都是40年代的人物(故事),而他的母亲摄影师西尔维娅•普拉琪正是二战中的匈牙利难民。布洛迪说:“四十年代是一个悲伤的年代,告诉我们自己是那么的脆弱,我们绝不能让这段历史重演。”在谈到表演时,布洛迪说:“我每次扮演角色都会和角色发生联系,我会去找出这个角色的性格特点。我认为真实的讲故事是非常重要的。”

布洛迪在参演《一九四二》之后说:“我觉得非常满意,冯小刚是一位伟大的导演,非常荣幸能和他合作,一起创作一些很特别的东西。”而冯小刚则评价布洛迪“他的表演和他的成就是匹配的” 。

蒂姆·罗宾斯&阿德里安·布洛迪

罗宾斯和布洛迪同为奥斯卡影帝,同在好莱坞工作,《一九四二》却是他们第一次合作,因为这次合作,两位影帝也成了朋友。布洛迪说:“我是蒂姆的粉丝,真有趣,我和他的第一次合作是在中国。”由于布洛迪在戏中要深入灾区,所以很多场戏都是着装臃肿,灰头土脸;一直呆在教堂的罗宾斯相对而言就穿得干净整洁了许多。因此,罗宾斯还打趣说:“我期望他(布洛迪)在戏中能穿的好看些。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

冯小刚

最新动态:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐