无障碍说明

《毒战》影评:保持了银河水准 没有唱出新篇章

[导读]杜琪峰说,他拍这部电影的动机是,毒贩在香港被抓的后果是坐牢,在大陆抓却要被判死刑,他想拍一个毒贩在面对死刑会怎么做。

《毒战》影评:保持了银河水准 没有唱出新篇章

杜琪峰(中)首部大陆警察电影

腾讯娱乐专稿(文/曾剑)

从某种意义上来说,《毒战》和《复仇》有点类似,都是钞票找到了杜琪峰,杜琪峰为钞票所在地的市场,量身定做的一部“银河电影”。它们当然也算得上是“银河电影”,虽然不够纯粹。

这些年,杜琪峰在大陆拍了几部合拍片,除了失败的《蝴蝶飞》以外,《单身男女》和《高海拔之恋2》都是老杜“两手都要抓”中的“爱情右手”,这一次,他终于伸出了他的“枪战左手”。

《毒战》是一部讨好市场的电影,它讲述了一个没有良心的毒贩的故事,古天乐(微博)这个大毒贩因为中毒出了车祸而被警察逮到,为了将死刑减为死缓,古天乐主动与公安合作,告发自己的下线和商业上的合作伙伴,在这个过程中,他几度想反水,他一个人几乎害死了所有人。

《毒战》叙事的节奏很快,几乎不给人休息的时间,古天乐似乎在带着这一群人在奔跑,就如同电影开场射出了一支箭,电影结束的时候那支箭稳稳当当的钉在了靶心,《毒战》看下来也就是一支箭的时间。电影中的掉包戏、工厂大战、7人投票和学校大战更是高潮迭出。如果一个人从来没有看过杜琪峰的电影,那么,他一定会觉得《毒战》真是一部不错的电影,真好看,真刺激。

但对于熟悉杜琪峰的电影来说,尤其对于银河迷来说,情况就不一样了。从《放逐》开始,几乎每拍一部电影,杜琪峰都会尝试一些新东西,都会让自己的电影王国开辟一些疆土,《放逐》占领一些,《神探》再占领一些,《文雀》再延伸开去,《夺命金》也不例外,然而,《毒战》与前面说到这4部都不同,在杜琪峰的电影王国里,《毒战》非但没有开疆辟土,反而往里收缩。它更象是杜琪峰在拍《放逐》之前,来大陆拍的这么一部合拍片。

杜琪峰说,他拍这部电影的动机是,毒贩在香港被抓的后果是坐牢,在大陆抓却要被判死刑,他想拍一个毒贩在面对死刑会怎么做。杜琪峰也谈到,这部电影的主题其实就是说,毒贩子是没有良心的。

这样的主题,与杜琪峰其它作品中所表现出来的宿命和无力感,都差得太远了。主题薄弱很大程度在于,在大陆拍警匪片,必须正面描写警察,毒贩也必须接受法律的制裁。在我们所看到的《毒战》中,结尾是古天乐奋命一跳,还是跳在了命运的油锅里,被判处死刑。假设不是这个结尾,而是古天乐在警察与毒贩决战之后,所有的人全部倒下,只剩下古天乐一个人逃脱。如果是这样的话,这部电影的力量会大很多。

总的来说,杜琪峰来大陆拍的第一部警匪片,并没有因为审查制度而变得面目全非,它至少达到了银河早中期作品的中下水平。但是,它并没有开疆辟土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐