无障碍说明

《一九四二》罗马无缘大奖 当地媒体大呼遗憾

《一九四二》罗马无缘大奖 当地媒体大呼遗憾

图为冯小刚(微博)领奖时表示已经很高兴图/CFP

两部华语影片《一九四二》和《毒战》尽管在展映中深受好评,但最后却无缘大奖。

北京时间今晨举行的罗马电影节闭幕式即颁奖典礼中,来自美国独立电影导演拉里·克拉克的作品《玛尔法女孩》拿下了电影节最高奖项最佳影片大奖,而两部华语影片则失意而归。

不过,《一九四二》获得了两个安慰奖——由观众和专业摄影家投出的青年影评人最佳影片金蝴蝶奖和意大利摄影家协会最佳摄影奖。

主竞赛单元冷门不断意大利媒体称“蒙羞”

在展映之后,不少意大利本土媒体都将自己预测名单中的最佳影片或者是最佳导演奖项投给了电影《一九四二》。当最后的结果出炉时,不少媒体大呼意外。

意大利本土报纸《IlSole24Ore》就认为,《一九四二》的失落,让电影节蒙羞:“想要追赶好莱坞和三大电影节的罗马电影节,为了标榜自己的风格,选择了一系列当代都市题材的电影得奖,却让《一九四二》这样的电影被完全忽视,不得不说是一个巨大的耻辱。”

意大利报纸《晚邮报》也表达了这样的观点,他们认为这样的选择,可能会成为罗马电影节历史上的一个污点。

而不少媒体也对本届电影节评委会成员的取舍问题提出了巨大的质疑,意大利报纸《Lainformacion》认为,以杰夫·尼克尔斯为首的评审团过于钟爱现代伦理电影,有些不公正:“从电影节展映上来看,冯小刚的史诗电影《一九四二》和杜琪峰的《毒战》算得上是反馈最好的,但最后一众讲述现代情感的伦理电影成功上位,让所有的观众都大吃一惊。”

此外,本土电影《这就是我们所说的夏天》连获最佳导演和最佳女演员两项大奖,引起了不少观众的不满。在颁奖典礼现场主创上台领奖之时,现场也响起了阵阵嘘声。

意大利本土媒体《ilmessaggero》坦承,这样的结果有些过于猫腻,“我们当然希望本土电影能有所斩获,但绝不是在《一九四二》和《毒战》全军覆没,《这就是我们所说的夏天》上位的情况下,这样的结果让我们自己都尴尬。”

获青年影评人认可冯小刚高兴被读懂

尽管失意主竞赛单元,但是在青年人投选的青年评审团大奖和意大利电影界协会所评选的奖项中,《一九四二》均成为了最后的胜利者。

尤其是在由全青年电影观众投票的青年评审团大奖中,《一九四二》获得了评审团的一致好评,摘得了金蝴蝶最佳影片奖。

青年评审团代表给予了《一九四二》高度的评价,认为这部电影有着历史见证的意义,让人体会到了悲剧的一面。

不过由于影片摄影师吕乐未能同行前往罗马,因此在颁发意大利电影摄影师协会最佳摄影奖时,冯小刚上台代吕乐领奖。

在获奖现场,两次上台领奖的冯小刚坦言,自己能被年轻观众所读懂,感觉十分惊喜:“能得到认可非常高兴,这部电影就是想让更多的年轻人知道我们过去经历了什么。”

他觉得,能让更多的年轻人对过去有所了解和体会,是自己此次罗马之行的最大收获。而罗马电影节放映之后观众们激动的眼泪和掌声,则是对自己的最好回馈。

在谈到影片在罗马所受到的热捧时,冯小刚坦言,题材和人性的共通性让自己的电影能被海外观众所接受,“观众看懂了”对此次《一九四二》有着很大的意义。

而冯小刚也对电影在国内的上映充满了信心,在获奖之后的采访中,他表示自己已经对11月25日的首映礼迫不及待了。

文/记者许思鉴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kifzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐