无障碍说明

大片相撞 陆川欲携《玩的盛宴》开发玩家票仓

大片相撞 陆川欲携《玩的盛宴》开发玩家票仓

《王的盛宴》电影海报

贺岁档临近,电影市场逐渐开始热闹起来。如果闹得沸沸扬扬的五大发行公司向院线“逼宫”要求提高分账比一事是抱团打“群架”的话,几部同档期的大片之间则既混战,也有单独PK。其中,最受关注的自然是陆川(微博)的历史巨制《王的盛宴》与冯小刚(微博)《1942》的撞车,这两部影片将同日上线,开启今年贺岁档的“首战”。为了保证这部倾注心血、历经坎坷的影片能够胜出,陆川在常规的打法之外,也开始亮出另一张底牌:那就是与国内最大的网游综合服务商腾讯游戏合作,开发庞大的玩家票仓。

之前早有传言,陆川将携手刘烨秦岚 (微博)等一众《王的盛宴》主演班底登陆在上海世博馆举办的腾讯游戏嘉年华(TGC)。而日前《王的盛宴》官方微博与腾讯游戏、TGC官博的互动,则证实了之前的传言。由于陆川亲自执导的另一部作品——被喻为“玩的盛宴”的游戏主题微电影《游戏.青春》也将在TGC的现场首映。陆川和腾讯游戏还将此次合作称为“双宴”计划。

大战在即,陆川此次携众多主演亮相一个大型游戏玩家盛会,自然不是一般的商业活动。最大的可能就是:陆川已经瞄准了中国三亿多游戏玩家这个“大票仓”。另据腾讯游戏内部人士透露,微电影《游戏.青春》将与《王的盛宴》做深入的推广整合和植入,《游戏.青春》里甚至会出现《王的盛宴》的海报,不仅如此,旗下国战网游《御龙在天》也已准备好价值约3亿的游戏礼包,用来赠送购买《王的盛宴》影票的玩家。

大片相撞 陆川欲携《玩的盛宴》开发玩家票仓

腾讯游戏嘉年华官网已显示陆川将是亮点

在腾讯游戏嘉年华公开的宣传资料里,还可以看到,腾讯游戏将在现场搭建一个高规格的迷你影院。腾讯游戏相关人士在电话里只表示,“肯定不止播放一部微电影这么简单”。据内部认识透露,目前《王的盛宴》正在加紧印刷专门为玩家设计的游戏风格电影海报。

陆川这么重视玩家群体,乍看不免让人有些意外。实际上,也不是没有缘由的。早在年初刚担任腾讯游戏泛娱乐首席影视顾问时,陆川就曾亲口说,他其实是一个不折不扣的“骨灰级”游戏玩家。他曾坦言,自己是从第一代的《三国志》一直玩到现在,几乎每个人生节点上都有一款游戏对应着,游戏曾陪他度过了无数个写作、投稿、等待的日日夜夜,甚至拍《可可西里》时也是白天拍片,晚上到网吧玩游戏,以至于都没感觉到日子有多苦。他还说,很多时候,他都是玩8个小时游戏,再写两个小时剧本,游戏陪伴他的时间有时比人还多。

一向给人思想“独立”的陆川,兴许很早就看好了年轻的玩家群体所蕴含的能量,如果能够让他们,哪怕是其中一部分人,暂时关上电脑,走进影院,那也可能带来根本性的变化。而要开发玩家票仓,最好的方式就是与游戏运营商结盟,而在中国的游戏市场,选择腾讯游戏作为合作伙伴,几乎是不用考虑的事情。

腾讯游戏目前旗下拥有众多同时在线数百万的游戏产品,在传播意义上都拥有着可以比肩一家地方电视台的受众触达能力。

因此,陆川不仅担任腾讯游戏的泛娱乐大师顾问团成员,而且还为腾讯游戏主持一个主题为“i游戏hi生活”的微电影季,并亲自执导压轴之作《游戏.青春》。从目前已发布的几部微电影来看,几乎都是在讲述一些玩家比较有共鸣的回忆,借此表达对游戏的感情,和对游戏本质的认知,拍摄得都相当柔软。陆川自己执导的微电影由腾讯游戏的品牌代言人快乐家族主演,从名片和主演就可看出,这部作品肯定是一改陆导演“灰色”风格,转而描述玩家对于游戏的情怀。

大片相撞 陆川欲携《玩的盛宴》开发玩家票仓

腾讯游戏微电影开机仪式

大片相撞 陆川欲携《玩的盛宴》开发玩家票仓

腾讯游戏微电影《游戏.青春》剧照

而且有趣的是,部游戏微电影刚好选择在《王的盛宴》上映前几天首映,这可是电影上映前最好的宣传时机。按此说来,《王的盛宴》主创全部到场也难说。陆川或许是想通过这种柔软的方式,来接近玩家,关注玩家,理解玩家,否则想叫玩家去影院买票看一部沉重暗黑的历史题材电影,确实有一定难度。不过,

如果这种“电影+游戏”的新模式能够奏效,陆川彻底改变中国电影产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务

    视频推荐