无障碍说明

陆川回应新片与冯小刚撞档期:这个冬天不孤单

陆川回应与冯小刚撞档期:这个档期特别好

新人何杜娟与陆川(微博)

陆川回应与冯小刚撞档期:这个档期特别好

主创合影

腾讯娱乐讯(文/付超 图/薛建宇)11月19日,由陆川导演,刘烨吴彦祖(微博)张震(微博)等人联袂主演的史诗巨制《王的盛宴》在清华大学举办“上映倒计时”活动。活动现场,影片首曝全景版海报,主创亦获赠铸剑师亲手打造的“王者之剑”。陆川依旧语出惊人,他说,每个男人都想成为刘邦。

从化妆开聊 是历史片而非古“装片”

虽然吴彦祖、张震等主角未到场站台,但《王的盛宴》当天的活动,依旧有陆川、刘烨、秦岚 (微博)、吕聿来、何杜娟五位主创莅临。因为影片讲述的是刘邦、项羽、韩信三雄争霸的故事,众主创开场便聊起化妆。

饰演刘邦的刘烨表示,自己原先怎么都无法代入刘邦的角色,但拜化妆师的老妆所赐,“化着化着,就成了刘邦”。饰演吕雉的秦岚则表示,自己光定妆就花费了一个月时间,每天上戏必须化妆两到三个小时。一开始还蛮有成就感的,但半年后就“Hold不住了,每天贴五片面膜都补不回来”。饰演子婴的吕聿来与饰演虞姬的何杜娟则没有受到化妆困扰,前者表示自己基本“靠眼神演戏”,后者则称自己在片中“基本都是素颜”。

谈到自己为何在《寻枪》《可可西里》、《南京!南京!》后导演一部楚汉争霸的古装片问题时,陆川表示,虽然目前很多人认为古装片的质量堪忧,但那是因为它们都是古“装片”。他说,“《王的盛宴》是部历史片”。影片将以还原历史、解构历史为出发点,自己要做的就是“把摄影机扔回那个时代”。

现场获赠剑 回应“台词太现代”质疑

虽然陆川表示《王的盛宴》将还原史实,但很多现实问题让他必须在片中加入演绎成分。陆川称,影片筹备期便长达13个月,但很多东西还是得不到答案。“那个时代的铠甲、楚甲,鸿门宴项庄舞剑时的剑谱、曲谱,完全查不到结果”。

发布会现场,亦有人对陆川的此番演绎表达了疑义。争论焦点聚焦在影片部分过于现代的台词上。为了释疑,刘烨与秦岚现场表演了片中吕雉发现刘邦藏有私生子的戏份。陆川现场解读说,之所以该段戏份会出现诸如“我是男人嘛”、“当时喝多了”等现代台词,在于自己不想用拗口的文言文糊弄观众,“不如说人话”。刘烨也坦诚,拍摄这段戏份时有跟陆川说,“不改台词会被观众骂的”,但自己最终被陆川说服。

虽然片中的很多道具、习俗、历史细节找不到出处,但在发布会现场,陆川一行还是得到了犒赏和补偿。来自浙江龙泉的铸剑师张于龙先生向剧组赠送了两柄根据汉代技艺锻造的宝剑,祝影片大卖,票房长虹。举剑拍照时,刘烨还调侃何杜娟说,“要摆Pose,别像举火炬似的”。主持人亦帮腔说,“虞姬举剑的动作像自刎”。

谈与冯小刚(微博)撞档期:这个档期特好

作为整场发布会的重头戏,《王的盛宴》全景海报亦在现场首度曝光。陆川挨个阐释了演员与角色姓名,刘烨等人亦表示自己是首次看到这款巨型横幅海报。

在随后的主创与在场学生的互动环节中,陆川再度施展自己的口才,妙语连珠的场面不断。由于在场学生纷纷表示喜欢吕雉胜于虞姬,陆川笑称,吕雉成为吕后之后,减赋税、免苛政,是治国之才,所以“清华出来的必须是吕后,北电中戏可能虞姬居多”。

在谈到《王的盛宴》与《一九四二》档期撞车问题时,陆川则谦虚表示,“这个档期特好,加上《少年派的奇幻漂流》《一代宗师》,这个冬天不孤单、很暖和”。发布会最后,陆川再度强调,刘邦本身就是一个现代感强烈的人物,“每个男人都希望自己成为刘邦那样的人物”。而自己之所以将《王的盛宴》拍成历史片,则是因为“尊重历史是种态度”。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐