无障碍说明

《王的盛宴》加“玩的盛宴” 丈量陆川艺术半径

[导读]《游戏青春》讲述的游戏、伙伴这两个难以抹灭的两个青春印记,轻松明快,融入了许多大家都曾经玩过的经典游戏,观众看了会有共鸣。陆川说,“玩的盛宴”是《王的盛宴》开宴前的“头菜”。

《王的盛宴》加“玩的盛宴” 丈量陆川艺术半径

《王的盛宴》电影海报

“我们前有李安,后有王家卫,中间还有小刚导演,这个档期特别好,我们一起在这个冬天把影市炒热。”面对今年惨烈的贺岁档之争,特别是《王的盛宴》与《1942》两部大片的撞车,陆川(微博)比外界想象的要淡然和乐观得多。为这部历史巨制,《王的盛宴》从筹拍到上映,可谓是一路坎坷,陆川为此倾尽了心血。如今,总算守得云开见月明,不仅《王的盛宴》确定在11月29日正式上映,由他执导的另一部作品——被喻为“玩的盛宴”的游戏主题微电影《游戏.青春》也将在11月24日首映。

尽管《游戏.青春》只是一部微电影,在“个头”上与《王的盛宴》没有可比性,但在互联网时代,超过3亿的游戏玩家群体,却让这部微电影别具意义。陆川说,“玩的盛宴”是《王的盛宴》开宴前的“头菜”。这当然不仅是说说而已,11月24日当天,陆川就将携秦岚 (微博)刘烨等一众《王的盛宴》主演亮相在上海世博馆的腾讯游戏嘉年华。玩家群体对于陆川而言,其实是一个很特殊的群体,让这些年轻人走进影院,了解历史,或者说用一种独立的视角去看待历史,是陆川所乐于见到的。

《王的盛宴》加“玩的盛宴” 丈量陆川艺术半径

《游戏.青春》剧照

“这两部影片,其实都是在讲‘游戏’”,谈其两部片子的联系,陆川调侃说,《游戏.青春》讲述的游戏、伙伴这两个难以抹灭的两个青春印记,轻松明快,融入了许多大家都曾经玩过的经典游戏,玩家们看了应该会有共鸣;《王的盛宴》则以2000多年以前的“楚汉争霸”为时代背景,是一部中国古代版的“生存者游戏”。

笔者在看了两部片子之后的感受是:两部片子一大一小,一轻一重,一个历史一个现代,一个暗黑一个明快,可以说是如同太极阴阳般构成了彻底的对立,而他们的共同面世,却是一个很有张力的艺术现象。在陆续拍摄了《可可西里》《寻枪》、《南京!南京!》之后,陆川的艺术把握能力的辐射范围开始超越我们对他的认知,展示了他庞大的艺术半径。因此,他真的如我们所知的那样“灰色”么?这两部两极化的作品的同时亮相,似乎在告诉我们一个否定的答案,就有如身边的朋友对陆川的评价:现实生活中,他其实是一个很快乐的人,他可以驾驭好很多题材。

说起来,陆川似乎是最早关注“游戏”这个素材、这个命题的导演。近期,迪士尼出品的《无敌破坏王》在全球范围内广受欢迎,在中国也成为同档期最受好评的影片,但在中国电影圈中,对游戏题材真正感兴趣的似乎只有陆川。此次,主持“i游戏 hi生活”腾讯游戏微电影季,亲自拍摄游戏主题微电影《游戏.青春》其实只是一个开始,陆川曾经明言:未来拍一部真正以游戏为素材的“大电影”并非不可能。言人所未言,做人所未做,这是就是极具独立性格的陆川。

《王的盛宴》加“玩的盛宴” 丈量陆川艺术半径

陆川

作为一个艺术家,他不仅仅发现了一个可以诉说的话题,更是首先洞悉了一种艺术的规律:每一种艺术,都有自己的生命,从1896年开始,被誉为“第八艺术”的电影已经先后消化了“戏剧”、“舞蹈”、“音乐”、“绘画”、“文学”等传统艺术,从而成为过去一百年之中的“艺术之王”,奥斯卡奖在全球的影响力远远超越了诺贝尔文学奖、格莱美奖等专业的艺术奖项。而接下来,电影要开始融汇“游戏”这个最新生的“第九艺术”了。这可能是电影这门艺术发展历程上的一个拐点,而这个拐点,在中国,正发生在陆川导演手中。

“游戏就是人生吧!”这是陆川对游戏最为简单的定义。反过来说,人生也就是游戏。这也是为什么他总是说,《王的盛宴》是一部“生存者游戏”。其实,仅从侠义上讲,陆川也自称是一个“骨灰级”的玩家。他曾坦言,自己是从第一代的《三国志》一直玩到现在,几乎每个人生节点上都有一款游戏对应着,游戏曾陪他度过了无数个写作、投稿、等待的日日夜夜,甚至拍《可可西里》时也是白天拍片,晚上到网吧玩游戏。他还说,很多时候,他都是玩8个小时游戏,再写两个小时剧本,游戏陪伴他的时间有时比人还多。

在玩了多年的游戏之后,陆川觉得游戏其实是一个很棒的电影题材。在这个意义上,此次他领衔的腾讯游戏微电影季以及他对游戏的认知,可以说是为中国电影打开了一扇新的大门,就像《无敌破坏王》一样,在熟悉的元素中,让人们看到了一片新的天地。中国电影至今已经有过武侠、历史、枪战、言情等很多电影的门类,而未来“游戏”也有很大的可能会成为一种新的门类,那么,这一派别的开先河者,无疑是陆川。

《王的盛宴》加“玩的盛宴” 丈量陆川艺术半径

《游戏.青春》开机仪式

陆川:电影和游戏都是直面人性的艺术

对于电影和游戏,陆川还有一种见解,那就是他们都是直面人性的艺术。他认为,《王的盛宴》和《游戏.青春》尽管一大一小且题材不同,但都是要表达一些人性中最朴素的东西。《王的盛宴》通过十多位历史人物之间命运的互相交缠,来展现出权力与欲望对这些为生存而战的人们内心的侵蚀与影响,可以是一种丛林法则;《游戏.青春》则是一部轻松活泼的接地气之作,讲述的主体则是像伙伴一样陪伴着我们、给我们带来快乐的游戏。在陆川看来,游戏其实是一种通往人性的线索,或者是观察人性的一种视角,人们喜欢游戏是有原因的,比如我们玩“俄罗斯方块”,就是因为人的内心中都有一种规整的倾向,所以希望“堆砌整齐”,尽量不留死角。

可见,正是这种对于本质的洞悉,陆川才能够同时驾驭这两种看似天差地别的题材。无论《王的盛宴》讲述的“生存者的游戏”,还是“玩的盛宴”讲述的“游戏青春”,其实都是以游戏的视角来探讨人的生存状况和人的本性。年轻一代,可能很难理解楚汉争霸那个年代的人的选择,但如果把《王的盛宴》讲述的故事看作是一场游戏,兴许会有更好的理解。反过来讲,如果从历史变迁的角度来看待游戏,哪怕是从自己成长历程来看待游戏,兴许我们对《游戏.青春》也会有不同的理解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 王的盛宴

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐