无障碍说明

冯小刚谈《一九四二》霸气外露:不炒照样卖座

[导读]原本就有信心用影片票房让“专家眼珠子掉出来”的冯小刚霸气外露,他激动地说:“我不说话,电影照样会卖座。”对于票房预期,冯小刚干脆直言:“不做预期,因为我怕低估了它。”

冯小刚谈《一九四二》霸气外露:不炒照样卖座

冯小刚(微博)

《一九四二》前导预告片

《一九四二》前导预告片

1'17''

1214

腾讯视频

据《城市快报》20日报道,由冯小刚导演的影片《一九四二》将于本月29日揭幕贺岁档,本周日,《一九四二》将在北京举行盛大的首映礼。尚未公映,《一九四二》就在罗马电影节获外媒盛赞,并摘获两个奖项。有了这样的“惊喜”打底,使得原本就有信心用影片票房让“专家眼珠子掉出来”的冯小刚霸气外露,在接受采访时,他激动地说:“我不说话,电影照样会卖座。”对于票房预期,冯小刚干脆直言:“不做预期,因为我怕低估了它。”

记者:《一九四二》自开机以来很少听到你对该片的解读,如今影片即将上映,能不能做个“前情推介”?

冯小刚:刚拍电影那会儿,特别想接受采访,然后跟人家说我的电影有什么内涵,或者有什么有什么,后来到现在我发现,很讨厌自己这样。然后看到很多导演在那喋喋不休地说,我的电影怎么样的时候,我觉得也是瞎掰,因为你再说得天花乱坠,观众一看电影却不是那么回事。所以那天我还开玩笑,我跟宣传部门说,能不能试一次,我就不说话了,试试我没有采访,不说话,这电影会不会就不卖钱了,我觉得不会。

记者:既然信心十足,说说你对票房的预期?

冯小刚:票房我不知道,但是这电影我觉得观众应该看完了绝对不会说我花这钱冤了。所以我不预期,过去都会对票房有一个预期,对这个电影我不想,我怕低估了它。

记者:近两年国内大片流行“请外援”,但观众反响不一,你怎么评价自己片中的外籍明星?

冯小刚:你会感觉布洛迪在说话的时候,把自己置身在那个情境中的感觉,完全忘了周围的存在,置身在人物身份中,这个情境他做得非常好。通过这次合作,我觉得他的表演和他的成就是匹配的。

记者:之前你说过《一九四二》是你拍过最难的电影,究竟难在哪?拍摄该片的意义何在?

冯小刚:将近二十年前看的震云的小说,对我触动非常大,觉得非常吃惊。完全不能想象,中国人的生活是那样的,当时饿死了那么多人,却很少被人提起。我开始重新去想我们这个民族性(的问题),我们是从哪来的。我把所有的线索发生地都走了一遍,随着调查采访不断深入,跑了很多个省,付出很大的艰辛,拍起来也很咬牙,制作的复杂程度,包括付出的体力都非常非常大。我们把不可能变成了可能,回头看一切都值了。

至于意义,我举个例子,我刚才上台前,因为我这个脸上不是每次都得化点妆遮着嘛,他们有说深了的、浅了的,完了说找一个镜子找不着,我都不知道自己什么样子。我们这个民族经常是像我今天下午一样找不着镜子,我也不知道我说的对不对,照近了自己一看,哎,这张脸恐怖,不好看。但你起码知丑,这个电影我们给大家提供了一面镜子,让大家看到它。可能你看到的时候不舒服,但是比你糊里糊涂地臭美要强。

记者:是因为这些“难处”,让你在微博上再次公开表示退意?

冯小刚:主要是拍这个电影体力上太累,我现在时常在想自己是不是变得娇气了,吃不了苦了。但事实是一直以来我和电影都过于密切了,拍好电影其实不能每天生活在电影里,否则拍出的电影都是化学勾兑的酒,要在生活里有一些新的感触有一些酿造的感觉,有这样的积累才会萌生一个想拍电影的欲望。所以我经常在想,不能让电影成为我生活的全部,我打算接下来完成和华谊的五年合约,都拍完后就好好享受一下晚年的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐