无障碍说明

娱乐观:2D转3D,听上去很难?你在家也能做

[导读]当你手持3D影票满怀期待地走进电影院,看到的却是昏暗的画面,毫无颗粒感的色彩...当3D成为电影产业的摇钱树时,2D转3D以一种回报率更高的方式出现了。它和真正的3D有什么区别?

腾讯娱乐专稿(文/姜黎)2010年,《阿凡达》全球票房累计近30亿美元。大概就是从那个时候起,3D电影走入了国内普通影迷们的眼中,也开始被片方视为一座金矿,而《泰坦尼克号》2D转3D的成功显然给掘金者们开了一条通往金矿的捷径。在嗅到了2D转3D巨大商业潜力后,国内出现了一批2D转3D电影。

娱乐观:2D转3D,听上去很难?你在家也能做

《2012》3D重建版备受观众期待,有680万网友昨日通过腾讯娱乐关注了它的首映新闻。

尽管被网友吐槽为“只有字幕最3D”,2D转3D电影在国内仍然发展得如火如荼。当市面上有超过一半的电影都打着“3D”宣传招牌时,观众在影院看的真是3D吗?一部2D转3D电影又是如何诞生的?这种形式的3D和真正的3D到底有什么区别?娱乐观带着诸多疑问走访了多名行业人士,告诉你2D转3D到底是怎么一档子买卖。

不是所有的3D电影都是一回事

目前市面上主流3D影片制作模式主要有两种:一是实机拍摄,使用两台3D相机拍摄出左、右眼影像,这种方式一般被称为“真3D”;另一种是通过数字技术对2D影像进行后期处理,制作出左眼及右眼用影像,这种就被称为2D转3D,也就是不少人所说的“伪3D”。

《阿凡达》和《3D版泰坦尼克号》虽然都是3D电影,但前者是实机拍摄,后者是后期转制的。

也有像3D版《2012》一样的“混合体”。据介绍,《2012》导演当年在拍摄该片时,有大量镜头和场景均是为3D拍摄而特别设定的,这次推出的3D版就是重新使用前期3D拍摄的大量素材进行制作合成,没有原始3D素材的镜头则重新对2D拍摄素材进行重建。

[技术派] 一部2D转3D电影的诞生

中影集团一线合成师小刘介绍,2D转3D也叫2D深度技术,从制作流程上来讲通常有3个主要流程:

一、抠像,简单说就是根据结构将画面分解为各个部分,也叫蓝绿屏抠像合成技术。

二、深度,也叫景深,即将分解后的画面配上深度信息,主要分深度信息提取、深度图生成。这是将平面转换为立体最重要的一部分。

三、匹配,最后将做成的深度图匹配给原画面进行合成,3D效果便初具模型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 娱乐观

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:xinoliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐