无障碍说明

龙泉剑《祖国》惊四座 现场“亮剑”显千年锋芒

[导读]本期节目中介绍的四个“非物质文化遗产”涉及了壮、回、汉和朝鲜四个民族的独特文化,而历史最悠久的莫过于铸造技术被列为中国第一批非物质文化遗产名录的龙泉宝剑。

龙泉剑《祖国》惊四座 现场“亮剑”显千年锋芒

《我爱我的祖国》现场

上周日晚,湖北卫视大型综艺节目《我爱我的祖国》如期在9点档播出,本期节目以“非物质文化遗产”为主题,由笑星潘长江和著名主持人戴军领衔两个明星嘉宾队,带领观众们近距离了解中国大江南北的各种非物质文化遗产。悠扬的“刘三姐歌谣”闪耀着民间朴素的情怀和智慧;津门回族重刀连外国大力士也望而兴叹;闪耀着千年寒光的龙泉宝剑一“亮剑”就惊骇全场;欢快喜悦的朝鲜农乐舞则在婀娜缤纷中显露着独特的民族风情。现场的嘉宾和观众们都在惊叹之余感受着这些“非物质文化遗产”的魅力,而两队的明星嘉宾表现也可圈可点。笑星潘长江在农乐舞表演中的出奇制胜让专业舞者也竖起大拇指,成为本场最给力的嘉宾。

孤品龙泉剑震惊四座,现场“亮剑”显千年锋芒

本期节目中介绍的四个“非物质文化遗产”涉及了壮、回、汉和朝鲜四个民族的独特文化,而历史最悠久的莫过于铸造技术被列为中国第一批非物质文化遗产名录的龙泉宝剑。龙泉剑的铸造始自2600多年前的春秋战国,被奉为“铸剑始祖”的欧冶子在今日的龙泉铸成了三把宝剑,成为中国铸剑史上一个传奇的开端。从此以后,龙泉的铸剑传统绵延不绝,薪火相传,直到今天,已有千年历史的龙泉铸剑技术成为中华文明的瑰宝。本期节目中,来自龙泉的专家把珍贵的龙泉宝剑带到了现场,让嘉宾和观众们一睹千年国宝的风采。

每个历史时代的铸剑技术和风格都有所不同,专家先展示了一把战国剑。战国剑属于青铜剑,剑身稍短,但出鞘后剑光凌厉,寒气逼人,明星嘉宾们纷纷倒吸一口冷气:“龙泉宝剑”果然名不虚传。而第二把宝剑制作工艺更为繁复,这把多名工匠历时两年才铸造完成的孤品龙泉剑以珍珠鱼皮装饰剑鞘,剑柄末端则用铁胎为饰,古朴中不失雅致,让人过目难忘。而第三把剑身稍长的龙泉剑则沿袭了明代的铸剑风格,四面剑身,锋利异常。专家介绍,龙泉剑以锋利柔韧著称,所以握剑必须剑柄朝上,否则剑身掉落过程中伸手不及会被削掉手指。听到这里,本来对龙泉剑兴趣浓厚想过把“剑客瘾”的田源马上缩回手。

龙泉宝剑以“坚韧锋利,刚柔并寓,寒光逼人,纹饰巧致”而誉驰中外,寒光和纹饰现场嘉宾已经有目共睹,接下来,为检验龙泉剑的柔韧度,专家在现场用专用仪器把剑身扭曲到30度角再松手,剑身马上恢复原状。为了再现史书所谓龙泉剑“削铁如泥、吹毛可断”,嘉宾们追着长发的黄艺馨让她贡献几根头发,黄艺馨虽然心疼自己的秀发,仍然忍痛揪下几根,专家双手拉直头发,对着剑锋猛吹一口气,只见长发无声而断。亲眼见证了“吹毛可断”的嘉宾们大为赞叹。

在节目中,专家手持龙泉剑,或连劈三捆草席,或连断九枚铜质钱币,龙泉剑现场“亮剑”大显神威,历时千年的铸剑技术锋芒毕露,令全场观众倾倒。

农乐舞变“群魔乱舞”,潘长江出奇制胜

相比龙泉剑的寒光逼人,朝鲜族农乐舞可谓本次节目中气氛最欢乐的“非物质文化遗产”了。现场专业舞者带来了一场精彩绝伦的现场表演,只见身穿色彩鲜亮的朝鲜传统民族服饰的女演员身材婀娜,身挂长鼓,舞姿翩翩轻柔,眼神顾盼流转。而男演员则舞姿轻灵飞动,彩衣白裤尤为显眼,舞帽的顶部系着彩带,在头部摆动时长达数米的彩带竟然如有神助一般在半空划出一道道优美的曲线。尤为让人惊叹的是,有一位舞者帽顶的彩带长达32米,舞动时在地面划出一个个飞旋的圆圈,而演员却身姿灵巧,章法不乱,仿佛闲庭信步。挥洒自如的表演让嘉宾们不禁连连鼓掌叫好,为演员的精彩表演深深折服。

这就是闻名遐迩的朝鲜族农乐舞,女演员表演的是长鼓舞,男演员表演的则是象帽舞。象帽舞的最大特点就是帽顶的彩带在舞动时极其艳丽而变化多端。朝鲜族农乐舞如此欢快而婀娜,现场的嘉宾又大多以能歌善舞著称,自然不能光看不练。所以在互动游戏中,主持人李艾要求每队各派两人表演长鼓舞,另两人则表演象帽舞。戴军队率先出战,队里的两位美女漆亚灵(微博)和娄艺潇(微博)自然是长鼓舞的不二人选,戴军自己则和马松(微博)戴上象帽舞的帽子,四人两两配合,在台上各自表演起来。两位美女嘉宾没有经过专业的舞蹈训练,敲长鼓的动作和原版相比失色不少,只好以出众的身材和丰富的表情掩饰不足。而戴军和马松的象帽舞就更糟糕,两人根本就无从下手,先前灵动飞旋的彩带此时再怎么努力都无法摆动自如,现场只见两人费尽力气地晃动脑袋,但彩带还是耷拉在旁边。主持人李艾对戴军队的表现实在看不过眼,只好用“群魔乱舞”来形容。

接下来登场的潘长江队虽然也是好不了多少,但潘长江的表现却可圈可点。毕竟姜是老的辣,潘长江有深厚的传统曲艺功底,所以表演时灵机一动,把中国传统戏曲里的甩头功和矮子功的技巧融入到象帽舞中。只见他笃悠悠地蹲着身子,有节奏地踢腿,头部动作不大但帽顶的彩带乖乖地在空中旋转摆动,精彩的表现连专业农乐舞的演员也竖起大拇指。出奇制胜的潘长江在一阵“群魔乱舞”中成为最大的亮点,也成为本场表现最给力的嘉宾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐