卫视跨年大战“噱头”先行 演唱会升级狂欢夜

[导读]近日,跨年大战一触即发,一些电视台打起了今年火爆全球的“鸟叔”的主意,不惜一掷千金争夺“鸟叔”到中国跨年。但据说,“鸟叔”最想上的是央视春晚。

卫视跨年大战“噱头”先行 “鸟叔”想要上春晚

“鸟叔”会到中国跨年舞台跳骑马舞吗?(CFP供图)

卫视跨年大战“噱头”先行 演唱会升级狂欢夜

2012东方卫视跨年晚会灯光秀

卫视齐烧钱、明星忙“穿越”、观众看花眼……跨年大战一触即发。明星是招牌,一些电视台打起了今年火爆全球的“鸟叔”的主意,不惜一掷千金争夺“鸟叔”到中国跨年。但与“鸟叔”团队直接对接的星风传媒公司总监廖四勇和代理《江南Style》的环球音乐公司却说“鸟叔”不可能加盟地方卫视,据说“鸟叔”最想上的是央视春晚

明星噱头

“鸟叔”成为香饽饽

今年红遍全球的“鸟叔”成为一些卫视争抢的对象,据悉,“鸟叔”的身价超过千万元,但并未“吓退”众人,有的放出风声“欲邀”“鸟叔”,有的则表示已在实际商洽中。这几天,先有媒体爆出“鸟叔”的中国跨年秀可能花落江苏卫视或湖南卫视,后有“鸟叔”已获央视春晚邀请的消息。“鸟叔”到底去哪家电视台跳骑马舞呢?炒得沸沸扬扬。这是跨年大战的宣传噱头,还是已经有电视台低调签约成功?记者在代理《江南Style》的环球音乐微博发现了目前唯一和“鸟叔”演出方面有关的回应。“环球音乐国际部”官方微博前晚透露,还没有得到任何有关“鸟叔”年底会来中国的官方消息,环球音乐中国高级国际市场总监沈丹扬也在微博回应:“至今没有得到任何有关‘鸟叔’年底会来中国的官方消息。”

与“鸟叔”团队直接对接的星风传媒公司总监廖四勇则向媒体透露,“鸟叔”在中国商演的出场费已3倍于周杰伦,“江苏卫视邀请‘鸟叔’的海报都做好了,目前他们出价100万美元,足够请‘鸟叔’代言 1年。” 但他表示,“鸟叔的最大希望还是想在哈文(微博)执导的中央电视台2013年春晚舞台上献歌。即使央视春晚一分钱不给,他也愿意上。‘鸟叔’春晚前不可以出现在中国其他卫视频道,辽宁春晚支付的10万美元订金已经被退回了。”而央视春晚方面对这个消息持不回应也不否定的态度,要等到除夕夜才知道,“鸟叔”去向成谜。

随后,本报记者进一步获悉,“鸟叔”即将在美国发片,元旦期间有好几个现场宣传片要拍,根本腾不出时间来中国跨年。还有网友公布了“鸟叔”亚洲巡演的行程,从今年11月30日开始,他将先后在中国香港、澳门等城市开唱。虽然12月31日当天没有巡演任务,但有粉丝称“鸟叔”完成12月27日广西南宁的表演后,会马上飞赴美国。如此看来,“鸟叔”来不来中国跨年,去哪家电视台跨年,这层迷雾只有到当天揭晓了。

创新噱头

演唱会升级狂欢夜

与去年跨年演出的明星大战相比,今年的跨年演出在明星争抢方面相对淡了一些,也令演出多了点新意。

据悉,江苏卫视此次跨年有不少老朋友,像周华健林宥嘉(微博)萧亚轩(微博)都不是第一次合作,同时又增加了不少新面孔。明星之间的老友合作也让人眼前一亮,一个典型的例子就是任贤齐(微博)黄品源(微博)阿牛(微博)三个人组成的“浪花三兄弟组合”,而萧煌奇(微博)黄小琥(微博)也将组合演出,主办方表示,“这次邀请艺人我们就是希望独家演出,不串场、不连线、不假唱”。

其他卫视则打算多用自家艺人替代大牌。比如东方卫视,《声动亚洲》等人气选手将成为跨年舞台上的主力军。湖南卫视透露会花钱重点请几个大牌艺人,其他还是以天娱群星为主。

据了解,这是因为整场演唱会中,邀请明星的花费所占比重往往超过六成。所以,今年各家卫视都有捂紧钱袋子的做法。“舞美师”表示这并不代表各大卫视烧不起钱,而是观众越来越不买明星的账,“拿湖南卫视打比方,去年请了王菲,今年请个什么艺人才能压住王菲呢?明星唱的那几首歌,观众早看腻了。”因此,拼明星不是长久之计,把握好观众图热闹的心理,创新才是王道,“春晚讲的是团圆,跨年讲的是狂欢,不一定要请最大牌的,但要请最合适的,把现场气氛搞热闹才是关键”。

因此,今年不少跨年演唱会向综艺晚会靠拢。据了解,东方卫视有意将《甄嬛传》一众演员邀请到跨年晚会上;深圳卫视透露会增加语言类、魔术类节目,着力讲故事;湖南卫视将启动“跨年周”,“今年我们要推翻演唱会的概念,升级成狂欢夜。”该台新闻发言人李浩说,狂欢周将从12月25日持续到明年1月1日,联合《百变大咖秀》、《女人如歌》、《天天向上》、《快乐大本营》一起,打造前所未有的狂欢周。此外,还增设一些互动性很强、高科技的新玩意。

视觉噱头

4D灯光秀有名无实?

与其他卫视的路数不同,东方卫视把重点放在了曾惊艳全球的迎新倒计时3D灯光秀上。据东方卫视倒计时灯光秀导演严敏透露,此次灯光秀升级为4D,且全球媒体直播。除了倒计时灯光秀外,东方卫视跨年晚会将于今年12月31日19时30分开始直播。

相比去年灯光秀的元素,东方卫视今年将增加“中国人”的形象,“我们现在设计一个‘梦想一刻只看东方’的环节,准备在网络征集2013名普通中国人,将他们的形象融入灯光秀中”。据严敏透露,4D灯光秀采用的是国际最领先的技术,更有一支好莱坞顶尖团队加盟。不过,对于这种创意,有网友认为噱头偏多,“现场看可能不错,但电视上怎么能看出3D或4D效果”?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 跨年演唱会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务