无障碍说明

《一九四二》太虐心? 冯小刚:情绪会走不出来

[导读]“希望观众看完《一九四二》有收获,没浪费电影票钱,这是最重要的。”冯小刚今天首度回应新作被指“太虐心”,他认为看完《一九四二》,观众的情绪确实会很长时间走不出来。

《一九四二》太虐心? 冯小刚:情绪会走不出来

冯小刚(微博)

中新网北京11月25日报道 “希望观众看完《一九四二》有收获,没浪费电影票钱,这是最重要的。”冯小刚今天首度回应新作被指“太虐心”,他认为看完《一九四二》,观众的情绪确实会很长时间走不出来。

投资2.1亿的史诗巨作电影《1942》今天下午在京举行首映发布会,导演冯小刚携编剧刘震云、制片人王中磊(微博)、主演张国立陈道明李雪健张涵予冯远征(微博)范伟徐帆李倩、张默、王子文以及阿德里安·布洛迪(Adrien Brody)共同亮相。

不为人熟知的1942大饥荒

有必要给观众补上历史课

发布会上,背部略微有些佝偻的冯小刚神采奕奕,他毫不掩饰自己的兴奋,“今天我是特别高兴的,因为想了这么多年,终于把这个戏拍成了,得到了在座的这么多哥们儿的鼎力的支持。所以非常地高兴,能把这样一个愿望实现。谢谢。”

电影《一九四二》讲述了1942年河南的一次大饥荒。冯小刚决定拍摄的原因之一是,有必要拍成电影给观众补上这节历史课。“《温故一九四二》确实是可遇不可求的一个好的小说。”冯小刚对原著作者兼编剧刘震云赞不绝口,“震云又创作了一个非常非常好的剧本,拿到这样的剧本,我有拍成电影的欲望。”

2011年10月,《一九四二》在山西开机。近一年的拍摄制作时间让冯小刚疲以奔命。他坦言觉得特别累,希望能好好休息,“想像陈道明老师这样,每年只拿一点点的时间工作,绝大多数的时间休息。”

不过,休息归休息,冯小刚也提前许下诺言:“去年没有贺岁片,今年也没有贺岁片,明年可能会众拍一个贺岁片。”

看完电影没掌声

情绪会很长时间走不出去

上午《一九四二》举行了媒体首映场,电影结束后并未响起雷鸣般的掌声。这个效果,恰好达到了冯小刚的预期,“我们做了很多次试验,看完电影确实会很长时间走不出去,它不是那种掌声类型的电影,剧情对观众会有很大的触动。”

不少媒体看完后纷纷表示,《一九四二》太虐心,太压抑。冯小刚则认为自己无法左右观众的情绪,“电影(类型)需要很丰富,有让大家有很快乐的,也有得到宣泄的,但是《一九四二》,有它自己的观影感受。”

演员集体遭罪

张国立暴瘦24斤 徐帆饿得精神恍惚

影片拍摄时就传出,冯小刚为了让演员演出最逼真的饥饿状态,让大家集体减肥。

“我瘦了24斤。”体型变得削瘦的张国立支持导演的做法,他坦言饿着演后的感受是“人的尊重是从肚皮开始的”。

女主角徐帆也相当认同,她颇有感触地说:“没有吃的真的毫无尊严,我减了10斤。但我觉得饿的那种感觉,光靠演是演不出来的,所以我把这种没有吃的神情恍惚,带到角色里面去。”

除了张国立和徐帆,范伟也被要求减肥,“我我减了6斤左右,后来脸实在减不下来,就跟导演沟通,导演说,面对饥饿,两种可能,一种是消瘦,一个是浮肿。”

阿德里安·布洛迪不介意戏份低

《一九四二》曾被拿来与张艺谋《金陵十三钗》对比,因为两部电影都请来好莱坞影帝级别的演员。

阿德里安·布洛迪在片中戏份并不多,但他却感觉十分荣幸,除了对导演冯小刚作品和人品的敬重,他坦言最重要的是:“我想把这个故事讲给全世界观众听。”

虽然《一九四二》讲述的是河南灾荒,但电影却在山西拍摄,这给阿德里安·布洛迪也留下了不小的遗憾,他说:“我很想去看看,因为那是真正发生的地方。”

另外,对于片中两位好莱坞演员戏份少,有“打酱油”的嫌疑,冯小刚正色反驳道,“打酱油这个词不够尊重他们的劳动,这个电影是群戏,不仅是两位好莱坞的美国演员,很多非常优秀的明星戏份也不多,但他们都很敬业,非常地,用特别大的诚意来拍这个电影,我非常感谢。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐