无障碍说明

《一九四二》票房剑指8亿 与院线采取阶梯分账

《一九四二》票房剑指8亿 与院线采取阶梯分账

《一九四二》海报

解放网-I时代讯 24日,中影、华谊、博纳、星美、光线等五大发行公司联合发出声明称,已有28条院线同意将分账比例调整为院线拿55%、发行公司拿45%,并声明保证不上调电影票价。一天之后,万达、金逸珠江、大地、新影联等院线负责人现身冯小刚(微博)新片《一九四二》的发布会,中影南方新干线总经理赵军代表“守护者联盟”宣布:《一九四二》与万达、新影联、上海联和、中影南方新干线等30家院线达成“梯级发行”分账协议票房在3亿之内,分账比例为发行方43%、院线57%;超过3亿元票房部分,按照发行方45%、院线55%进行分账;超过8亿元票房部分,按照发行方47%、院线53%进行分账。 本报记者 方 昉

【票 房】《一九四二》剑指8亿

赵军昨天透露,在中国电影发行放映协会和制片人协会的帮助下,经过双方友好平等,按照市场原则深入探讨磋商,“万达、新影联、上海联和、中影南方新干线、金逸珠江、浙江时代、广东大地、浙江横店、河南奥斯卡、重庆万和、湖北银兴、福建中兴、世纪环球、河北中联、武汉天河等全国30条主力院线,决定与华谊兄弟等各家影业公司开展全新的合作。”对于一直僵持不下的《一九四二》分账比例,赵军明确表示:“票房在3亿之内,分账比例为发行方43%、院线57%;超过3亿元票房部分,按照发行方45%、院线55%进行分账;超过8亿元票房部分,按照发行方47%、院线53%进行分账。分账比例调整的时间点以国家专资办公布的数字达到日期的次日开始。”赵军还表态,院线方面将全力以赴地以宣传、排期、场次支持《一九四二》等各片方的优秀国产影片,“努力实现中国电影市场国产影片的新飞跃,树立起新的市场标杆。”

冯小刚每逢新片上映都会预测票房,事后也证明其猜测八九不离十。但《一九四二》上映之前,他却意外地不谈票房:“我不愿意预测票房,是怕低估了这部电影的票房!”而从华谊兄弟与全国30条院线签订的阶梯式票房分账协议中可以看出,冯导的票房心理预期肯定在8亿元以上。

【协 议】鱼死网破走向双赢

作为今年要求提高分账比例的发行方重头,华谊兄弟与院线达成更为灵活有利的分账方式,也预示着今年贺岁档的分账博弈将从鱼死网破走向双赢。昨天,赵军还表示继续欢迎各出品方及发行公司与院线方面磋商,“我们将按照《一九四二》的合作方式与各方进行友好平等的市场化交流。”

相对去年《金陵十三钗》强势争得“票房在5亿之内,新画面公司分得45%,5亿元之后,新画面分得41%”,《一九四二》的片方分账比例还需要视票房表现定夺,资深电影发行人吴鹤沪对此解读说:“去年的《十三钗》还属于个案,因为张伟平曾一度夸口能拿10个亿。我们也认同要鼓励国产影片,但是只有拍出好片子、影片真正受欢迎,片方才能享受高分账,而不是本末倒置。”

而在《一九四二》与院线方面达成分账协议之后,星美集团董事长覃宏也在微博中透露,29日与《一九四二》同台打擂的《王的盛宴》分账比例将采用好莱坞模式,“首周片方占43%,次周片方41%,再次周片方39%直至下片。”不升反降的分账协议看来是要将这场贺岁档大片盛宴推向“你死我活”。

作者:方昉来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐