无障碍说明

《一九四二》昨日首映 主创:冯导拍得很克制

《一九四二》昨日首映 主创:冯导拍得很克制

《一九四二》首映

重庆商报北京专电(特派记者 张世韬)由刘震云小说《温故一九四二》改编而成的冯小刚(微博)新作《一九四二》将于28日20:00公映,昨日,剧组在北京举行了首映式,本报记者也受邀前往北京,提前观摩了该片。相信这部讲述1942年河南大饥荒的电影,会让观众感到深深的震撼。但是不得不说,虽然《一九四二》看后很揪心,但如果看完后,能真的反思1942年那次灾荒出现的原因,那《一九四二》会是一部非常值得一看的电影。

哭点

冯导拍得很克制

观众看得很揪心

1942年,河南发生了旱灾,但国民政府正疲于和侵华日军交战而未能即时进行赈灾。老东家(张国立饰)本来家底殷实,但家中余粮被灾民们一抢而空、儿子也死在混乱之中,他带着女儿星星(王子文饰)、怀孕的儿媳,以及长工栓柱(张默饰)加入了逃荒的人群;一同的还有另一位长工瞎鹿(冯远征(微博)饰)和其妻子花枝(徐帆饰)以及两个孩子留保、铃铛;另一方面,蒋介石(陈道明饰)并不相信河南的灾荒有如此之严重,而河南的主席李培基(李雪健饰)则四处求援,《时代周刊》记者白修德(阿德里安·布洛迪饰)出于记者天性和人道主义的考虑,独自去河南采访,并向全世界公布了这个真相……

不得不承认,《一九四二》是一部哭点很多的电影,还有不少场景是让人欲哭无泪的。在逃荒的过程中,漫山遍野都是灾民,尸横遍野,甚至有野狗在吃人肉,侵华日军还在向灾民丢炸弹。老东家一家人一开始带足粮食,他固执地相信不到一个月就能再回去做自己的地主老财,谁知慢慢地,他们家也陷入了饥饿困境——儿媳妇生下了孩子,但她竟然要求把孩子“掐死吧”,因为她认为根本养不活,这个场景已经让人红了眼圈;而不久之后,女儿星星原本有一只心爱的猫,但为了能让儿媳有吃的,他们竟把这只猫也杀来炖了汤;最后,儿媳还是死了,老东家的老婆竟然赶紧去扒她的衣服,希望孩子能再吃一口奶……

主创解读:虽然让观众看得揪心,但冯小刚称已经选择了一种非常克制的方式来讲述这个故事,之前原著小说中曾有人相食的可怕描写,但在电影中却没有出现,冯小刚表示这是因为“文学阅读的刺激,如果变成画面,会对观众造成一种生理上的刺激,观众会本能排斥,而且这个就算我本人都难以接受”。电影开机前,冯小刚曾说起过影片的结尾应该是老东家和捡来的小孩看到了漫山遍野的桃花,但冯小刚告诉记者,这是担心观众在观影过程中有跳脱的可能,因此最终影片中没有出现这个场景。

演员

每个演员都很有力量

奥斯卡影帝甘做配角

《一九四二》是一部群戏,因此两位好莱坞演员蒂姆·罗宾斯和阿德里安·布洛迪虽然是大腕,但在片中的戏份并不多。罗宾斯饰演的是神父梅甘,在中国传教30多年;而布洛迪的戏则要相对吃重一点,他饰演的白修德在河南采访期间,刚开始他还能笑着和孩子们玩闹,但见过那些恐怖的场面后,他开始怀疑一切。最后当日本飞机来轰炸时,他忍不住掏出手枪对着日本飞机扣下扳机,嘴里狂骂着——布洛迪的表现给观众留下了很深的印象。

至于灾民们的表现也同样可圈可点,张国立饰演的老东家本来以为自己可以掌控一切,但在灾难降临之后,他终于意识到,自己也是个灾民,但自己还要支撑着想给家里留下香火,张国立很好地把握了这个人物思想的转变。而张默的表现则可圈可点,或许大家印象中的张默还停留在《让子弹飞》的“老六”,但这次,他的表现让人相信了他就是那个长工栓柱,忠心耿耿、悄悄喜欢着东家的女儿星星、答应了花枝的事情一定要做到,即使丢掉性命也在所不惜。

陈道明和李雪健是绝对的演技派,这次在《一九四二》中,他俩也起到了主心骨的作用。这次,蒋介石也变得立体了起来,当他知道了河南灾情的真实情况,他独自去了教堂,跪下忏悔,然后悄悄拭去眼泪,让人记忆犹新。

主创解读:为了能更好地诠释老东家这个角色,张国立采用了最“笨”的办法,就是在拍摄期间真的尽量少吃东西,因此拍完整部戏,他竟然瘦了24斤。不单是张国立,张默、徐帆、冯远征都是真的在一种饥饿的状态下拍戏,张国立形容在拍摄期间:“我们根本闻不得菜味,只要多吃了一口东西,就会有很大精神负担。实在不行了,我们就喝一种苦水,喝完了就排泄……”拍戏的时候饿到了什么程度?张国立自言当时自己走路的时候,因为饥饿,所以开始喘气,而喘气引起了缺氧,甚至可能产生幻觉,所以片中老东家那种抖,其实全是真实的。

延伸阅读

重庆场景很惊艳

《一九四二》曾在重庆拍摄了很长一段时间,因此片中出现了不少重庆的场景。记者粗略地计算了一下,重庆的戏大概占到整部电影的1/8左右。其中的重头戏当属在两江新区影视城拍摄的迎接美国大使威尔基的戏份,当时国民政府高官和上千名重庆民众夹道欢迎,谁知侵华日军的飞机此时飞临重庆上空进行轰炸,因此整条街被炸得满目疮痍。这个镜头大概有3分多钟,国泰大戏院、馨雅咖啡馆等重庆当时的著名建筑都在镜头前得以表现。

还有,蒋介石接见李培基的3场戏,则分别是在位于黄山的蒋介石官邸和南山的植物园拍摄的。重庆的观众或许记得,在植物园里有一座旱桥,正是在这里,蒋介石问李培基:“河南到底死了多少人?”李培基表情凝重地回答:“300万人。”蒋介石听后,也露出了难以相信的表情。

白修德出现的第一场戏是在南滨路的法国水师兵营旧址拍摄的;而蒋介石和白修德会面的戏,则是在史迪威将军博物馆内完成。蒋介石祈祷的教堂,则是荣昌县的天主教堂。另外,片中还出现了两次日军飞机进行大轰炸的远景,镜头上出现的重庆则是用电脑制作出来的,都是从南山上看过去,可以远眺到朝天门和对面的江北,相信会让重庆观众感到亲切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐