无障碍说明

《一九四二》北京首映 冯小刚为中国演员鸣不平

《一九四二》北京首映 冯小刚为中国演员鸣不平

陈道明张国立气定神闲,回答记者提问。

新京报讯 (记者孙琳琳)将于11月29日公映的影片《一九四二》于昨日在京举行首映发布会,导演冯小刚(微博)、编剧刘震云、制片人王中磊(微博)携主演张国立、陈道明、李雪健张涵予冯远征(微博)范伟徐帆、张默、李倩王子文及阿德里安·布洛迪共同亮相。本场活动采纳了冯小刚的建议:取消常规发布会繁冗的“片方设定环节”,所有主创面对面与刚刚看完影片的百余家媒体进行了一小时的对话。

好莱坞大腕“打酱油”?

冯小刚:中国好演员也有戏少的

影片邀请到了两位影帝级的好莱坞大腕阿德里安·布洛迪和蒂姆·罗宾斯加盟,其中布洛迪虽然是一个对剧情推动起着关键性因素的人物,但戏份并不多,而罗宾斯甚至只有两三场戏,讲述他最后命运的几场戏全部被删掉。因此有记者提出让好莱坞大腕“打酱油”感觉太浪费,对此冯小刚回应:“首先我觉得用‘打酱油’这个词儿对他们不够尊重。说到这部戏,不能因为是大明星就要加很多戏,我要找的是一个适合的、好的演员,这部片子里有这么多好演员,有的只有一场戏,为什么就没人说中国演员浪费?”张国立对此也表示,“你们这么说我不开心,因为你们觉得我们廉价。”

演员如何“瘦身”?

张国立领着“灾民”喝泻药

为了在外形上做到真实,减肥成为片中饰演灾民的演员们要过的第一道关。除了减少进食外,张默透露父亲张国立还特别为大家准备了泻药,“我们都叫它‘神水’,其实就是泻药,这个药应该是一个月最多喝一次,而我们却是天天喝,结果一天泻7次。”张国立透露,其实看着大家每天都咬着牙喝,自己的心里很难受,“拍完这部戏我最大的感受是,人的尊严是从肚皮开始的。”

而另一位主演冯远征则开玩笑地说自己演的灾民瞎鹿就不用减肥,“张国立和徐帆都禁止我减肥,他们说如果我再减肥,他们减肥就没什么用了”。范伟则透露,当他听说张国立减了24斤,徐帆减了10斤之后,感觉很不安,“其实我减了6斤,但脸怎么也减不下来。后来导演给我说通了,人饥饿时有两种情况:一种是消瘦,一种是浮肿。”

无“聊”

记者问陈道明,张国立也曾演过蒋介石,觉得自己与张国立在把握同一个人物的不同之处时……

■ 首映观后感

没有掌声,只有静默

1942年,河南发生了“吃的问题”,影片涉及到灾民、国民党政府官员、军队、记者、神职人员等诸多人物,展开了对这段尘封历史的讲述:以老东家为代表的灾民在逃荒路上从希望破灭到麻木、绝望;以蒋介石为代表的国民政府所面临的四面危机、“亡民还是亡国”的艰难选择;美国记者白修德对生命的尊重;神职人员在残酷的现实面前对信仰产生的怀疑和动摇;日本军队的残忍等。该片虽然以群像方式表现,但每个人物生动饱满,不同于《唐山大地震》的爆发式情感宣泄,导演冯小刚此次选择了一种冷静、旁观的态度,以冷峻的风格和基调,令观众的心从头揪到尾。

媒体看片映后,没有掌声,取而代之的是全场一片静默。不少记者表示,有一种“想哭却哭不出来”的感觉,内心压抑,但仍有一些温暖。

■ 画外音

《一九四二》 票房越高分得越多

《王的盛宴》 战线越长分得越少

活动现场,万达、金逸珠江、大地、新影联、中影南方新干线五大院线的老总意外现身,就近日颇受业内关注的发行方与院线票房分账比例一事,宣读了院线与《一九四二》发行方达成的协议,表示经双方友好平等、按照市场原则的磋商后,包括以上五大院线在内的全国30条主力院线,决定与华谊兄弟出品的《一九四二》分成比例将按照3亿票房之内,发行方43%与院线57%进行;超过3亿将按照45%:55%进行;超过8亿则按照47%:53%进行,分成比例调整的时间点以国家专资办公布的数字达到日期的次日开始。同时透露,院线与其他电影公司发行方也在积极协商之中。

而昨日下午,星美影业总裁覃宏则通过微博表示,陆川(微博)执导的《王的盛宴》(与《一九四二》同日上映)发行方与院线的分账比例将以首周43%:57%、次周41%:59%、再次周39%:61%,且直至下片。

有业内人士表示,冯小刚品牌效应远超陆川,《王的盛宴》之所以选择了与《一九四二》相反——逐周递减的分账比例模式,显然是为了争取院线的排片力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐