无障碍说明

《一九四二》重庆民国街首映 年轻观众大赞震撼

腾讯娱乐讯 由华谊兄弟出品,冯小刚(微博)导演、刘震云编剧的历史巨制《一九四二》即将于11月29日全国上映。在11月25日“亲历•一九四二”全球首映礼结束之后,众主创踏上了与全国观众见面的“温故之旅”。11月26日,制片人王中磊(微博)、导演冯小刚、原著及编剧刘震云携电影主演张国立徐帆冯远征(微博)、张默、王子文,以及电影美术指导石海鹰、主题曲《生命的河》演唱者姚贝娜,共同出席重庆首映礼,同重庆的观众分享电影拍摄的难忘回忆,同时正式开启全国十城巡回的首站。当天首映礼选择的地点也是意义非常——重庆两江国际影视城民国街,这里正是为《一九四二》度身打造的拍摄地,电影的放映更是选在民国街中最为著名的戏院“国泰戏院”举行,身处现场观众犹如穿梭时空,聆听到来自《一九四二》历史沉钟的长鸣。

年轻观众称影片“震撼” 幽默元素印象深刻

当天下午举行的首映式见面会,导演冯小刚直奔电影主题。在征求了现场观众的一致意见后,见面会直接进入影片放映环节,获得了观众的一片掌声。导演冯小刚说:“以前的见面会都是主创讲解电影,而这次我们尊重大家、尊重观众,咱们还是先看电影。”

电影放映结束之后,制片人王中磊、导演冯小刚、编剧刘震云及主创张国立、徐帆、冯远征、张默、王子文、美术指导石海鹰、主题曲演唱者姚贝娜与观众见面并回答提问。在现场提问的10个问题中,共有8位观众提及“感觉很震撼”,于是“震撼”也自然成为了现场提问的关键词。冯导在听取了年轻观众表示电影让自己重新认识了现在的生活、并提问如何指导片中小演员表演后,坦诚说道:“之前有电影发行方面的专家认为《一九四二》不适合当下的年轻观众,而通过北京和重庆的首映看来,我们80后、90后的观众是不排斥这样的电影的。有的年轻人经常抱怨自己生不逢时,他们看了电影就会发现,1942年的灾民们才是真的生不逢时。”另有观众对影片的多角度、深层次叙述产生了浓厚的兴趣,提问原著及编剧刘震云如何挖掘此类题材,刘震云回答:“因为1942年的历史已经被我们大多数人忘记了,不管是作者还是导演,艺术工作者们都应当为我们的民族做些什么。”

除了普通观众,现场不乏学习摄影、美术的学生。有观众问冯导,如此“震撼”的电影为何没有采取3D拍摄,冯导答道:“3D电影科技感很强,但是不适合《一九四二》这样厚重的历史题材,这就好比去医院献血但是血型不对,产生了排异,结果反而会害了电影。”电影中重庆大轰炸的逼真效果,令观众对场景的美术制作赞叹不已,有学习美术的在校生询问美术指导石海鹰:“如何体现民国年代戏的细节?”石海鹰回答:“《一九四二》在前期做了大量的历史考据,并且获得了重庆市民主党派历史陈列馆的全力支持,因此,在大量历史图片和实地考察之后,综合了很多1942年重庆城区的建筑特点,融合在民国街的布景中,所以才有了银幕上呈现的质感。”震撼之余,观众们反映冯导一贯的黑色幽默依旧让人印象深刻,冯导则说“面对灾难的幽默正是我们的民族不同于其他民族的最大特点。”

15000平米民国街复原1942年重庆 打造最具质感场景

在当天的首映礼暨两江国际影视城民国街开街仪式上,导演冯小刚回忆起当初来重庆看景、最后动工打造民国街场景时说道:“电影中拍摄了1942年重庆的重要戏份,重庆电影集团也是影片的出品方之一,因此在北京结束首映后,巡回第一站选在重庆。民国街以惊人的速度在7个月里复建了66栋建筑,它体现了民国时期重庆特有的味道,这同样是把不可能变成可能,非常有意义。”

与《一九四二》中描写“前不见头,后不见尾”的逃荒惨景相比,重庆戏份的拍摄令众主创感叹“完全是在拍另外一部电影”。在这里完全没有灾民、也没有凄凉的逃荒之路,完全是另一番人间美景,一切的还原都与1942年的社会全貌相符,整个民国街拥有富丽堂皇的庭院设置、老旧的欧式建筑散发着独特的年代气息,包括街道两旁的商铺、酒肆、戏院的布景也都精致考究,甚至精确到招牌、广告、标语这些细节也都质感十足。影片美术指导石海鹰细致地介绍民国街的复原过程:“设计这样一条民国街是非常艰难的过程,由于重庆的建设速度太快,民国保留下来的建筑太少。我们只能从历史资料和档案库中查找图片资料。我们最初给冯导提供了一些方案,但是参考的是重庆现在还保留的市郊的街景,并且大多是砖结构,导演并不满意,他希望风格更加多元,比如有欧式建筑。最后,我们在接近1万张图片中,融合了众多建筑的特点,复原了民国街,而不是单单把某一条街原封不动地搬来。”

执行制片人胡晓峰回顾了重庆街景的勘景情况:“2011年3月,导演带领美术指导等工作人员前来看景,如今经过建设、拍摄、轰炸、再复原,感受非常深。”爆炸戏虽然在影片的拍摄过程中是家常便饭,但是重庆街景的爆破拍摄是全片难度、危险度、复杂程度最高的。逃荒外景的爆炸通常在空旷的平地上拍摄,而在重庆拍摄时,不光涉及炸药,还要有火弹造成建筑着火的真实感。街道长、楼多、炸点多,现场的群众演员有一千人左右,拍摄时使用的火药威力远超山西外景,单纯的声音强度就是山西的3倍。不过,在冯导“安全第一”的严格要求和韩国动作导演朴柱天的专业控制下,所有的拍摄完成得安全有序。

当天首映礼致辞中,两江新区党工委书记、管委会主任徐鸣称赞冯小刚为“良心导演”,他还表示“电影不仅需要阳春白雪,也需要下里巴人,更需要两者有效的结合。”

众主创重庆“认亲” 冯小刚:我为我们的民族尽了一份力

有趣的是,《一九四二》的多位主创在首映礼上纷纷与重庆的父老乡亲打成一片,电影里主创们苦练的河南方言一下热情地转化成重庆话。主演张国立、制片人王中磊笑称自己是“重庆女婿”,而来自成都的王子文更是用地道的四川方言和观众们进行自我介绍。台上台下的热烈气氛,使得文风幽默的刘震云开起了张默的玩笑:“张默还没老婆,应该留在重庆当重庆女婿。”而张默则成功地接过了刘震云的“包袱”,介绍道:“大家好!我是重庆女婿(张国立)的儿子张默。”

在随后的映后见面会上,刘震云谈及影片主旨时指出:“《一九四二》中的老东家,和一个素不相识的小女孩走完了逃荒路。两个陌生人瞬间成为亲人,正是我们这个民族的特点,这微弱的人性光芒,也是我们这个民族不会灭亡的原因。” 冯小刚导演也表示,“拍《一九四二》也是我为我们的民族尽了一份力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tiffanypan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐