无障碍说明

《一九四二》上海首映 冯小刚对贺岁之战信心足

腾讯娱乐讯(图文/胡梦莹)11月27日,电影《一九四二》在沪举办首映式,制片人王中磊(微博),导演冯小刚(微博),编剧刘震云率主演张国立徐帆、张默等到场。年末是一年中最惨烈的贺岁档,冯小刚却超级自信,“我们不能惧怕别人的电影,要对自己有信心。当年《集结号》没一个明星,不一样拿了票房冠军,何况这次有这么多的大牌。”

外传为放映该片IMAX版本,李安《少年派的奇幻漂流》的IMAX版仅能放映一周,对此,王中磊回应,并不是刻意针对《少年派》,而是华谊与IMAX之间有排他协议。

直面血腥,战争只会更残酷

电影《一九四二》还原了1942年河南饥荒,百万饥民背井离乡逃往陕西的惨状。虽然省去了原著中吃人的部分,三场长达五分钟的日军轰炸戏,仍令不少观众直呼血腥,“实在是太惨不忍睹了”。但冯小刚有他的坚持,“我们就是要直面这段历史,真正的战争只会比电影中的更残酷,更血腥。”

一直以来,冯小刚最想拍的电影就是刘震云的小说《温故一九四二》,酝酿了18年,几起几落,终于把影片搬上了银幕。对于这部题材敏感的电影得以上映,王中磊认为,历经坎坷,眼下,正是到了观众需要这类电影的时刻,“现在市场上有很多商业片、快餐类的电影,本片的出现有很好的意义,对于观众,冯小刚也积累了十多年的认同感。”

不过让冯小刚遗憾的是,由于片长有限,不得不剪掉很多戏份,张涵予蒂姆·罗宾斯的戏份只保留了三分之一,客串的苏有朋被剪得一个镜头不剩,“如果有机会出DVD版本,我想把这些放进去。”

冯小刚:我当导演独树一帜

从《集结号》到《唐山大地震》再到《一九四二》,被誉为“中国商业片之父”的冯小刚,却在商业片大行其道的今天,拍起了“悲情三部曲”。他自称当导演就要敢为不同,“所有人都拍文艺片的时候,我拍了一部商业片《甲方乙方》,把市场带起来;现在大家都投身到商业片的洪流,我又跳了出来,杀了个回马枪,总之做导演要独树一帜,不能随大流。”

年末是一年中竞争最惨烈的贺岁档,《一九四二》将与《王的盛宴》《一代宗师》《大上海》等大片对垒。冯小刚却信心满满,“我们不能惧怕别人的电影,要对自己有信心。当年《集结号》一个明星也没有,还不是拿了票房冠军,何况《一九四二》有这么多的大牌!”

外传为放映《一九四二》IMAX版本,李安的《少年派的奇幻漂流》IMAX版本仅能放映一周。谈及此,王中磊说,“并不是我们在针对《少年派》,而是华谊和IMAX之间一直有排他协议,只要有华谊IMAX电影,就不能放映其他的IMAX电影。”

冯小刚还说,他现在很疲倦、很累,想拍些轻松的题材,明年将与王朔合作,拍摄喜剧《私人定制》。他也否认了《一九四二》是与华谊合作的最后一部电影的传闻,“之后和华谊还有很多戏,不着急,慢慢拍。”

徐帆:肚皮不硬,哪来的尊严

张国立在片中扮演逃荒的老东家,他说,为了做到真实,选择了最笨的方法,“我和老东家一样忍饥挨饿,忘记自己是一个演员,才能呈现出最真实的状态。”

她不仅减少进食,还特别准备了泻药。张默透露,“这种泻药本来一个月最多喝一次,我们却天天喝,结果一天泻7次”,最后张国立成功瘦身24斤。

扮演灾民花枝的徐帆也不得不节食减肥。从来没有减肥过的她说,自己在片场一度饿哭了,“因为一直都吃不饱,听说张国立身体撑不住吃巧克力的时候,我就说,我也要吃巧克力,眼泪就不受控制地掉下来了。”她感叹,“我们现在都要尊严,可是肚皮不硬的时候,就真的没有尊严。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐