无障碍说明

《一九四二》今上映 冯小刚批IMAX:别搞阴谋论

《一九四二》今上映 冯小刚批IMAX:别搞阴谋论

主创亮相

《一九四二》今上映 冯小刚批IMAX:别搞阴谋论

冯小刚(微博)

腾讯娱乐讯(文图\楚飞) 影片《一九四二》于今日凌晨全国公映。昨日,华谊老总王中磊(微博)、导演冯小刚携编剧刘震云、主演张国立徐帆王子文以及主题曲演唱者姚贝娜现身广州造势。昨日冯小刚显然是有备而来,主动说起了“题外话”,就日前《一九四二》与李安的《少年派》在IMAX的档期之争向IMAX公司提出了明确的质疑,直言不想搞阴谋论的冯导还强调这次是温柔的质疑,而不是强硬的炮轰,希望IMAX公司能主动站出来说明真相。

《一九四二》和《少年派》到底谁干掉了谁?

真相:《一九四二》主动让步

《一九四二》今日上映,观众也可以观看到IMAX版,但随之李安的《少年派》IMAX版就会下档。这中间有一条思路要理清,大部分观众质疑这是《一九四二》暗战《少年派》的结果,而这场“暗战”的另一方面就是李安的《少年派》一票难求。最大的受益者是谁?无疑是IMAX公司。

这也是冯小刚导演为什么要在电影公映前日,忍不住要来一次“温柔的质疑”。

冯小刚昨日在发布会现场明确作出了解答。为什么李安的《少年派》IAMX只7天的档期?冯导给出了背后的真相。早在半年前,IMAX公司就热情洋溢地主动找到王中磊谈《一九四二》IMAX上映的协议,在经过协商后,王中磊和对方签订了《一九四二》在11月中下旬上映的协议。冯小刚强调,这份协议是具有排他性的,所谓的排他性,就是在同一档期内,只有上映一部IMAX的电影,这也是符合国际惯例的。

冯小刚继续说道,没想到李安的《少年派》突然空降出来,也和IMAX签订了协议,而《一九四二》原定的上映日期是11月23日,与《少年派》的11月22日只相隔了一天。

冯导的言下之意很清晰,不想被冠上“霸占IMAX银幕”的“罪名”。如果冯小刚执意要在原定的11月23日上映,那也就是说李安的《少年派》IMAX只能上映一天。冯小刚在思虑之后,最终作出了让步,“我们不要逼得这么紧,最后延迟到11月29日上映,给《少年派》让出了一礼拜的IMAX银幕。”

矛头直指IMAX:别搞阴谋论

除了澄清《一九四二》并非排挤《少年派》之外,冯导希望用“温柔、耐心的提出问题”的方式向IMAX要个说法,希望IMAX能主动站出来解释一切。

冯小刚显然不愿与IMAX为敌,但对于一些莫须有的“帽子”,他无法忍受。他分析了为什么会导致观众愤怒的原因,“第一个原因我猜是有些人不喜欢《一九四二》,他们攻击你,想让别人也反感你;第二个原因呢,我也不想搞阴谋论,但确实可能是IMAX公司做了宣传,他们想增加这一礼拜80块银幕的饱和量,(《少年派》)这部电影只能放一个星期,你们快来看,一个星期之后就只有《一九四二》了。这个可能性到底站得住脚还是站不住脚呢?我觉得它有可能站得住脚。”

“我觉得特别有意思的事情是,IMAX一手策划了这个事情,却回避媒体对它的任何采访,不肯做出解释。”冯小刚说这话时的表情严肃、愤怒,他有点“赌气”的意味说道,“我甚至想过,我们不要IMAX了,全都给《少年派》吧,让《少年派》把普通厅让给我。”

冯小刚还讽刺IMAX肯定后悔了,“他们肠子都悔青了吧,李安的电影怎么不早说?我他X的早跟《一九四二》签了。”

不要给《一九四二》泼脏水

冯小刚表示其实这跟他和李安之间没有任何关系,而只是一些外界的利益关系,他还吐露他的女儿喜欢看《少年派》,但拒绝看《一九四二》,让他很无奈。“我也觉得《少年派》好看,这个IMAX的问题,说到底跟李安没关系。”

但冯小刚声明,不要给《一九四二》泼脏水,“该是《一九四二》承担的脏水可以承担,比如《一九四二》拍得不好,观众觉得不值;但不该泼的脏水不要泼,因为这事儿从头到尾跟我们没关系。”

最后,冯小刚还声明这一次不是炮轰,而是耐心解释,“这件事情我一定要用特别柔和的态度,因为我很怕大家在我耐心解释的时候,给我这个解释加上两个字——炮轰。这两字要是加上性质又变了,变成了恼羞成怒。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kifzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐