无障碍说明

《一九四二》今日公映 张晨光诠释民国风云人物

[导读]《一九四二》今日全国公映,北京、上海、重庆等城市提前观看首映的观众及媒体对该片给出了极高的评价,不仅为影片真实还原的河南饥荒场面深深震撼,更是为众主演精湛的演技折服。

《一九四二》今日公映 张晨光诠释民国风云人物

《1942》电影海报

《一九四二》今日公映 张晨光诠释民国风云人物

张晨光饰演“张道藩”(右一)

腾讯娱乐讯 由冯小刚(微博)执导、刘震云编剧的《一九四二》今日(11月29日)全国公映。北京、上海、重庆等城市提前观看首映的观众及媒体对该片给出了极高的评价,不仅为影片真实还原的河南饥荒场面深深震撼,更是为众主演精湛的演技折服。多部剧作在各大卫视热映的资深台湾艺人张晨光,首次触电大屏幕,影片中张晨光饰演张道藩。

渊源广播剧“回首碧雪情”

《一九四二》投资2亿,从1993年冯小刚看中剧本,到如今付诸拍摄,历时18年。该片反映的是一九四二年的一场灾难,中国抗日战争处于战略相持阶段,此时河南大旱,千百万民众离乡背井,外出逃荒。影片以两条线索展开,一条是逃荒路上的民众,主要以老东家和佃户两个家庭为核心,展现他们的挣扎和痛苦、希冀和愤怒;另一条是国民党政府对人民的蔑视加深了这场灾难,并最终导致了自己失败的命运。观众惊喜的发现,颇有人缘的实力演员张晨光在影片中有出演。有媒体问到他,电视剧作品多多而鲜少拍电影的他是如何契机接拍电影,他说:“剧组那边联络了我的经纪人,推荐了一个角色。冯导在影视圈是声名赫赫的人物,有合作机会当然是求之不得。然后我仔细看了剧本,很有感染力。和张道藩这个人物也算有点缘分,早年我参加的一个广播剧《回首碧雪情》,也演张道藩。”

谈人物张道藩多面演绎

说到人物张道藩,这个实力戏骨直言,拍摄时有冯小刚导演点拨,沟通后演绎,人物感觉才准确到位。现场当时,冯导对他并没有要求,演了下来,两人沟通了几个要点。张晨光之前演了一个广播剧,也是这个人物。广播剧中爱情是重点,疏忽了政治人物这个因素。《一九四二》里张道藩是一个文学家、政治家、艺术家,是个非常有城府的政治人物。冯小刚对张晨光讲“演绎这个人物讲话要干净、利索。他的每一句话可能说出的话会有双重意义。”谈到电影中的张道藩和历史中的张道藩,爱情层面与政治层面,张晨光说“我所饰演的张道藩是个聪明人,身居高位很多东西需要他去把控,很多事情他谨小慎微。历史上的他在艺术上是成功的,很多才艺。是民国时期著名的文化活动家,有中国古代那种文臣之心,又受到西方的教育。他有坚韧,那个时代下身居要位,作为历史中的这个角色,在历史范畴里,他算是‘食君之禄忠君之事’。他的事业一帆风顺同时也如履薄冰,政治选择上他做了逆历史而动的蠢事,决定了他的政治命运是悲剧性的结局。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐