无障碍说明

《一九四二》张晨光演绎民国部长 诠释夹缝求生

[导读]《一九四二》是中国影史罕见的灾难片,一部关于饥荒的灾难电影,这在影史上也是不多见的。1942年河南那场灾难让上千万人口粮告急,最终也酿成300万人饿死的大悲剧,是一段值得民族反思的历史。

《一九四二》张晨光演绎民国部长 诠释夹缝求生

张晨光饰演民国风云人物

《一九四二》张晨光演绎民国部长 诠释夹缝求生

张晨光演张道藩

《一九四二》张晨光演绎民国部长 诠释夹缝求生

张晨光1942剧照

腾讯娱乐讯 冯小刚(微博)执导的《一九四二》是中国影史罕见的灾难片,一部关于饥荒的灾难电影,这在影史上也是不多见的。1942年河南的那场灾难让上千万人口粮告急,最终也酿成300万人饿死的大悲剧,这是一段值得民族反思的历史。

《一九四二》汇集了国内外众多一线红星:奥斯卡影帝阿德里安·布洛迪、陈道明蒂姆·罗宾斯张国立、张晨光、王子文等等,这些明星共同演绎了民国抗战时期的众生之下,上至最高权贵、下至地主长工,影片都有不同程度的展现。这是一个关于逃荒的故事,其实从逃荒的那一刻开始,大部分人都注定了悲剧死亡的命运,只是大家都不知道终点会在哪里,以及何时他们应该停下来了。

电影《一九四二》中张晨光饰演民国政府的宣传部长张道藩,负责国民党的宣传工作,以及监督舆论的一切动向,说白了,他不过是替蒋介石粉饰太平,任何负面新闻都为蒋介石压下来,他是国民党政府的喉舌负责人。虽然位高权重,但其实张道藩这个角色是夹缝求生。何以这样说?因为他也知道灾民的疾苦,也知道灾区贪官污吏横行,但为了给蒋介石的政府塑造好的形象,任何负面新闻都被他压了下来,他这边渠道所出的新闻都是高唱赞歌的,从而也导致了河南饿殍遍地得不到救助,旧社会人吃人的万恶现象的果然也不是空穴来风。

张晨光饰演的张道藩衣冠楚楚,留学欧洲可以说学识渊博深受蒋介石赏识,但在底层的疾苦人民和高高在上的当权者之间,张道藩显然是一种夹缝求生的状态。《一九四二》中张晨光和阿德里安·布洛迪有一场对手戏,他否认河南灾情严重,但布洛迪饰演的白修德坚持深入灾情找寻真相。可以看出,张道藩一心想掩盖事实,但触目惊心的事实已经无法掩盖。在抗战的大背景中,像张道藩这样在矛盾中生活的官员不在少数,逐渐短浅的目光和利欲熏心导致他们越来越失去民心。

张晨光是来自中国台湾的演员,他的气质和张道藩很温和,英语口语出色,行为做派也像是留过学的人,对于这个角色,他几乎是驾轻就熟的。在抗战和灾荒的岁月中,张道藩这样的人物即使位高权重,其实也只不过是给当权者打工而已,所以无论是在战争中,还是在灾难面前,他们都起不到决定性的作用,无非也只是能自保的官吏而已。时光流逝,在回过头来审视1942年的那场灾难,国民党政府的不作为是悲剧发生的最重要原因

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐