《一九四二》群像动人 刘钧甘做重要的小人物

[导读]冯小刚执导的电影《一九四二》于昨日起盛大上映。首批观影的媒体和观众对该片及演员的精彩演绎给出很高评价,其中刘钧、张晨光等塑造的戏份不多但个性立体的人物也给观众留下深刻印象。

《一九四二》群像动人 刘钧甘做重要的小人物

《1942》剧照

《一九四二》群像动人 刘钧甘做重要的小人物

刘钧饰演蒋介石副官

腾讯娱乐讯 由华谊兄弟出品,冯小刚(微博)执导,群星参演的电影《一九四二》于昨日起盛大上映。首批观影的媒体和观众对该片及众位演员的精彩演绎给出很高评价,其中刘钧、张晨光、张国强(微博)等塑造的戏份不多但个性立体的人物也给观众留下深刻印象。

众所周知,《一九四二》是耗费冯小刚导演和原著作者刘震云十八年心力的诚意之作,除去宏大的历史叙事背景,壮观的战争、灾难场面,最吸引观众的还是影片回归到人作为个体在生存困境前对基本人性的拷问。据看完该片的观众透露,《一九四二》没有试图在片中强加给观众一个价值标准,没有过多鞭笞人性的恶或歌颂人性的美,而是用近乎纪录的方式,倾诉和还原当时经历大饥荒的人们的故事和苦难。

从大部分观众对该片的评价来看,多是“内容深刻”、“细节真实”、“感人至深”等溢美之辞,不少人还提到了片中台词的恰到好处。台词的精妙绝伦除了考验导演、编剧的功力外,演员的演绎也是至关重要,徐帆张国立陈道明等主演自是实力不在话下,而其他一些戏份不多但个性出挑的人物的完美演绎更是为《一九四二》加分,毕竟它是一部由群像构筑叙事逻辑的独特影片。

例如,由台湾实力演员张晨光饰演的国民党文艺活动家张道藩,总是跟随在蒋介石(陈道明饰)身旁的他凭借自己的聪敏和口才为蒋化解了不少口舌上的麻烦,一语双关、点到即止的语言风格表现了这一人物圆滑、官僚的性格特点;而另一个出现在蒋介石身旁的副官,更是凭借有限的几个撑伞、引路、念报告等小动作的细节处理展示了以他为代表的国民党官员,对蒋介石的阿谀、尊崇和惧怕。饰演副官的演员刘钧这么理解这些人物的存在必要:“冯导从两条线揭示人性,灾民遭受的灾难是在生死存亡面前对人性的拷问,而国民党人昏庸、官僚、不作为的这条线则是在政治利益取舍中对人性的拷问。正是对如副官这样一个个重要的小人物的还原塑造,才构成了这部震撼人心的灾难史诗,我很为这份参与感到骄傲。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 华谊深圳影城开业

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
    [责任编辑:lesleysong]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务