无障碍说明

《流星花园》编剧叹:下辈子也写不出“甄嬛”

《流星花园》编剧叹:下辈子也写不出“甄嬛”

《流星花园》编剧毛训容

腾讯娱乐讯 据香港媒体报道,台湾年度电视节目剧本创作奖昨天出炉,从13件长篇作品和26篇短篇作品中各选出前3名及3名佳作。但连办3届的剧本创作奖,至今仅一部《没有名字的甜点店》拍成电视剧,并没有具体产值呈现,每年投入近千万鼓励培养编剧人才的作法,根本无法符合市场须求。

文化部影视及流行音乐产业局举办“电视节目创作剧本奖”,目的为鼓励爱好写作人士从事电视节目剧本之创作,发掘及培养电视节目编写人才。但昨天与会人士都质疑,政府每年投超过500万的资金,选优良剧本,却没有电视台愿意使用,甚至第一届超过99件作品及第二届超过49件作品中,只有一部《没有名字的甜点店》被拍成电视剧,和政府美意抵触。

今年获奖的前三名长篇电视剧本《鬼气少女,完胜!》、《浪花》及《五楼加盖》及短篇前三名《卧底外佣》、《局》、《血花热兰遮》能符合商业电视台需求的不多,不是集数不符合需求,就是题材过於冷僻难以执行。

资深编剧也是金钟奖评审的陈世杰提出建议,政府应明确规定剧本长度。

今年获选第一名长篇奖的剧本《鬼气少女,完胜!》是三立编审所写,该台资深副总张正芬说,“电视台不是没有接触这些得奖作品,也希望鼓励创作,但很多戏执行度有困难。”她认为今年三立编审能拿到首奖,是因作者在商业电视台工作,了解市场性。

电视圈过去最被垢病的是高富帅配上白痴女剧情,《流星花园》编剧毛训容昨道出台湾编剧的心声:“我们也想设法摆脱这沉重的包袱,但可不可以请电视台老板也给我们空间改变。”她认为两岸编剧素养及成长背景不同,台湾可写出不一样的爱情故事,但若要她写《后宫甄嬛传》,她笑说:“我投胎到下辈子也写不出来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐