无障碍说明

冯小刚:打造内地贺岁片原型,拓宽了它的边界

[导读]在中国电影商业化乘风破浪的这十几年,冯小刚一直都站在船头。他打造了内地贺岁片的原型,但从《夜宴》到《集结号》再到《一九四二》,他用了不到8年,就推倒了规则,拓宽了内地贺岁片的边界。

冯小刚:打造内地贺岁片原型,拓宽了它的边界

老照片:冯小刚(微博)《北京人在纽约》片场,背后是演员姜文

腾讯娱乐专稿(文/残疾熊)冯小刚是中国影坛一个特立独行的人物。

在青年时期因为经验不足被现实揍得鼻青脸肿后,冯小刚成为了商业电影最忠实的信徒与先知。当其它导演还在对海外电影节的奖杯频抛媚眼时,冯小刚第一个站出来,向国内观众“拜年”;当其它电影还在靠一张张卖电影票赚钱时,冯小刚学会了在电影中植入广告,做起一秒钟几百万上下的生意;当所谓的学院派放下架子,献媚大众时,这位最有观众缘的导演又转过身去,背对观众,面对自我。

不夸张的说,在中国电影商业化乘风破浪的这十几年,冯小刚一直站在船头,敬仰他的还是鄙视他的,都在玩他玩剩下的。

如今,冯小刚重拾故梦,为贺岁档献上自己的“初恋”——《1942》,没有广告植入,沉重悲凉的腔调也与目前商业大片追求的娱乐性背道而驰,冯小刚押上长久以来与观众培养的默契,还有导演生涯最高的一次投资,非常任性。能不能再一次改写票房历史还未知,但你不得不承认,环顾当今华语影坛,只有他敢这么干。

迷惘期:被现实揍得鼻青脸肿

代表作品:《永失我爱》《我是你爸爸》

冯小刚:打造内地贺岁片原型,拓宽了它的边界

青年时期的冯小刚展现出了过人的编剧才华。

冯小刚幼年的爱好是画画,27岁那年,受郑晓龙引荐,冯小刚被调入北京电视艺术中心,成为一名美工师,随后,冯小刚展现出了过人的编剧才华,《编辑部的故事》、《北京人在纽约》等90年代家喻户晓的电视剧名单中都有他的大名。

1994年,冯小刚离开艺术中心,并与王朔、彭晓林共同创办了后来被他成为“窑子”的“好梦公司”。对于那段经历,冯小刚戏称,他和王朔是一个窑子里头两个花枝招展的鸡。

在好梦公司,冯小刚或编或导或演了五部半影视作品,首次独立电视剧《一地鸡毛》,拍摄处女电影《永失我爱》,还在《我是你爸爸》中奉献了极佳的演技,但这些走批判文艺路线的影视剧要不就是半放半禁的尴尬状态,要不就是未能通过审查直接被毙。1996年,《过着狼狈不堪的日子》开机不久后被停机,电影局给出的理由是:“剧本对于挑逗、追逐、强奸女性津津乐道,暴露丑恶而不鞭挞丑恶……有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美。”

同年年底的电视剧《月亮背后》杀青后遭禁,数百万投资打了水漂,接连几部作品胎死腹中,好梦公司信誉扫地,被圈内视为“毒药”,“精神领袖”王朔远走美国后,“好梦公司”正式歇业,冯小刚跌入事业低谷。

迷惘期解码:他弄明白了哪些东西抗不过,哪些东西可以坚持

每个青年人都有追星经历,冯小刚也不例外。单亲家庭,非科班出身的他初入影视圈交杂着迷惘与不自信,正是在这种脆弱的时刻,认识了王朔,并被其深深吸引。

冯小刚:打造内地贺岁片原型,拓宽了它的边界

冯小刚与王朔早年合作过一连串影视作品

王朔对冯小刚影响有多大?冯小刚自传《我把青春献给你》那个耸人听闻的标题足以说明——“抬眼望见北斗星”。但王朔是大院子弟出身,天生有着霸道的优越感,甚至是一个理想主义者,他的小说锋芒毕露,存在着大量黑暗,残酷的描写,而彼时冯小刚羽翼未满,还未在影视圈站稳脚跟,在威严不可侵犯的审查制度面前,对社会抽鞭子,走批判文艺路线无异自讨苦吃,把握不准风向,最牛逼的创意也只是鸡蛋碰石头。不过,也得感谢这段被现实揍得鼻青脸肿的岁月,让冯小刚知道“哪些东西是抗不过的,哪些东西是可以坚持的” 。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐