陈砺志评《一九四二》:能看到冯小刚的责任感

[导读]我不想用责任感这么沉重的话题来加之于一位导演。但在《一九四二》里面,你能看到一位电影导演的作品责任感。

陈励志评《一九四二》:能看到冯小刚的责任感

冯小刚(微博)《一九四二》拍摄现场给张默说戏

没有写过长影评,因为有自知之明,不专业,不客观,缺乏深度,不会解读。

但是,看完《一九四二》,想写一写。

关于冯小刚与《一九四二》

在极致和克制之间,导演选择了后者。

因为克制,你没有机会去爆发性地表达自己的情绪,这也导致了一些人的痛无法释放形成“内伤”。

但生活不就是这样么?很多时候,我们必须承受,忍耐,爆发看似释放其实两败俱伤。

痛不欲生,是痛;痛不欲生必须生,是极致的痛。

我们不止一次看到剧中人说“死了好,死了就解脱了”,但挣扎着还得活下去,父亲有女儿,丈夫有妻子,妻子有孩子,什么都没有的时候还会有一个陌生的爷爷或者孙子,绝望下隐约的一丝希望,让你继续走下去;痛不欲生,必须生。

感谢整个表演群体的倾情演绎,使得我有机会像看纪录片一样,去感受一段历史。

对于所有未亲历者而言,1942是历史,但也是全新的,我们没有机会亲历,也无法去感同身受。

全片,无数个情绪爆发点,生离死别的场面,惨绝人寰的场面,绝望致死的场面,命如草芥的场面;但镜头没有停留,缓缓进入到下一个情节。

不刻意煽情,不刻意营造泪点,像纪录片一样真实,像石头横亘心头一样沉重。

我不想用责任感这么沉重的话题来加之于一位导演。

但在《一九四二》里面,你能看到一位电影导演的作品责任感。

关于《一九四二》与历史

关于为什么不拍其他年份的问题,微博上不乏提问乃至于责难。

我不想去质疑提问者的动机,因为那些年也确实是历史,也值得拍,也应该拍。

但是,我们明明知道现在拍不了,再苛责冯小刚,有点道德绑架让别人做烈士的意思,不厚道。

其实,但凡有解禁的一天,我相信有无数的电影人想拍。

比大饥荒死人更多的是五六七十年代,我们都知道。

是天灾,也是人祸,我们也知道。

但路要一步一步地走,在不能革命的时候,我们只能改良。

更何况,这样的历史,拍不拍我们都知道是一样的。

一样的原因,一样的现实,一样的惨烈,一样的悲伤。

古往今来,历朝历代,莫不如此。

《一九四二》进的这一步,是重要的。

温故,可以知新,可以知兴替。

首先,是有故可温。

《一九四二》拍得好不好,是见仁见智的问题,也是电影的技术问题;但《一九四二》拍了,拍得还不错,就是好,是很好。

关于历史与人民

这是我最想表达的观点。也是我看这部电影最深刻和强烈的感受:

兴,百姓苦。亡,百姓苦。

兵可抢你,官可贪你,异族可戳你,同胞可欺你。

衣不蔽体,食不果腹,患无可医,难无可救。

和平时,你是提款机;战争中,你是炮灰;灾荒时,你是饥民。

我之所以要请全公司的人看这部电影,是想让他们知道,在特定时期,你妄谈奢华是笑话,因为你生存也是困难;你妄谈生存也是笑话,与生命同时失去的还有你的尊严。

当然,不只是想提醒大家,珍惜现在的生活。而是想让每个人明白,我们需要什么,应该尊重什么,应该争取什么。

以及,活在一个丰衣足食的现实是不够的,某一天你可能就会逃难,在逃难中就会被劫掠,屠戳,侮辱,强暴。

我们应该去争取更有安全感的生存,法制的,公平的,民主的,有新闻监督的,有人情温暖的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 华谊深圳影城开业

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

冯小刚

最新动态:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务