无障碍说明

“玩的盛宴”助阵陆川递交年度答卷

过去的这个周末,许多好久未到影院观影的人,也都琢磨一个事:到底是看由陆川(微博)执导的历史巨作《王的盛宴》,还是看冯小刚(微博)执导灾难片《一九四二》?这两部同日上映的大作,可谓是打响了2012年贺岁档的首战。据了解,《王的盛宴》上映后,吸引了不少年轻的游戏玩家前往观影,有玩家表示,“刚看了陆川执导的微电影《游戏 青春》,想不到他也是重度的游戏玩家,同是玩家必须支持,看看他怎么讲述他眼中的‘生存者游戏’。”

今年的贺岁档,堪称史上最长,最热闹的贺岁档。78天的档期里,将有48部影片陆续上阵厮杀。揭幕战阵容更是空前豪华: 《一九四二》、《王的盛宴》2部国产大片和《少年派的奇幻漂流》、《2012》2D 3D3D版2部分账大片捉对厮杀,争夺银幕和观众资源。对于资历尚浅的陆川和他的《王的盛宴》而言,与李安、冯小刚等实力强横的影坛前辈同台竞技,无疑是一场异常严峻的考验。

日前,陆川接受记者采访,对“与冯小刚PK”等围绕着《王的盛宴》开展的热门话题进行回应,言谈间充满着对自己作品的信心,“我对冯小刚的电影很尊敬,《一九四二》是良心之作。当然我们也是诚意制作,我们两人在岁末一老一小,把电影市场炒热,不存在竞争,我们站在这里就没有失败。”《王的盛宴》开餐迎宾的这个时刻,陆川已等待了太久,早已做好充分的准备。

“玩的盛宴”助阵陆川递交年度答卷

历史盛宴三年打磨

出道12年,陆川只拍过《寻枪》《可可西里》、《南京!南京!》、《王的盛宴》4部电影。他直言,前两部非常顺,奖也拿了口碑也很好,而后两部却是几经周折,尤其是《王的盛宴》让他最受折磨。《王的盛宴》筹备一年,拍摄一年,后期制作又花了一年。陆川为了达到“把摄像机架到2000多年前土地上”的效果,花费了大量精力和物力来还原真实历史面貌。不仅请了历史学家和大学老师给剧组上课,还聘请了历史专家顾问团,目的就是为了一改以往商业古装大片的不切实际的“戏说”成分,增强历史感。

陆川说:“准确地讲《王的盛宴》应该是商业文艺片,像《安娜 卡列琳娜》一样,不是爆米花电影。以往的古装片,不是打打杀杀,就是飞来飞去,用武术解决历史问题,号称说历史其实是杜撰,所以我想做的就是,别让媒体在同样的地方批评你。”

除了尊重历史的严谨态度,陆川还将自己对历史的思考寄托在影片之中。陆川要在《王的盛宴》里探究隐藏在历史黑暗中的真相。他的兴趣并不仅仅停留在对“鸿门宴”的权谋描画上,而是直指掩藏在这餐宴席背后的权力斗争和人性。陆川认为,楚汉争霸的那段历史像是一场生存者游戏,各人有各人的选择:“刘邦出身草寇,却从开始就知晓自己选择的是一条万骨皆枯的不归路。为了生存,吕后从相夫教子的贤良女子一步步被推向政治斗争的深渊,成为权柄祭坛上的又一个牺牲者。至于项羽,他是一个活在自己精神世界的人,身边很多人都像蝼蚁般苟活的时候,只有他在站着。这就是人性的多元化,而历史就是在多元化的推动之下去前进的。”

《王的盛宴》的上映之路与电影本身一样充满戏剧性,影片原本定于7月上映,由于种种原因不得不推迟延期。对此,陆川虽一度哽咽,但还是相对看得淡然。在这段时间里,除了对电影的剪辑做了很多细致的琢磨外,还操办了另外一场“玩的盛宴”——作为腾讯游戏泛娱乐首席影视顾问,他还领衔主持了“i游戏 hi生活腾讯游戏微电影季”,并与快乐家族合作,亲自为广大玩家拍摄了一部游戏主题微电影《游戏 青春》。

\

《游戏 青春》尽管在创作规模、演员阵容、题材调性等方面都无法与鸿篇巨制《王的盛宴》相提并论,但两者却殊途同归地对人性最深处、最本质的东西进行了深刻剖析与全面展现。陆川说,当《王的盛宴》终于拿到上映许可证之时,宣传期仅剩下十二天的时间。此时,大部分宣传阵地早已被其他影片抢占。为了能让自己多年的心血与更多的人分享,陆川在常规的跑场活动之外,还独辟蹊径,巧妙地将这部被喻为“玩的盛宴”的微电影与《王的盛宴》进行捆绑,与腾讯游戏一起打造“双宴”计划,双方在资源层面进行深度整合。

“双宴”齐开玩家力挺

11月24日,在腾讯游戏嘉年华(TGC)上,双宴的“头菜”,微电影《游戏 青春》与广大玩家见面,陆川特意携刘烨秦岚 (微博)等《王的盛宴》众主演到场助阵,并现场发布《王的盛宴》游戏版海报。在首映式上,陆川意有所指地感慨,《王的盛宴》是“生存者游戏”,拍商业电影也是“生存者游戏”。为了在这场游戏中取得成就,陆川选择了一条其他导演从未走过的路,那就是将他喜欢的“电影”和“游戏”做一个结合,于同一时间推出“双宴”,让两部作品在推广上实现“并网发电”。

\

腾讯游戏在11月24日的TGC现场宣布,正式成为《王的盛宴》的“首席网络合作伙伴”,并将旗下国战网游《御龙在天》的经典手办“王者龙心”送给陆川,极具象征意义,而陆川也回赠了《王的盛宴》一件剧中珍贵道具——项羽的铠甲。《御龙在天》也作为首席跨界合作伙伴,为影片准备价值约3亿多的游戏礼包,用来赠送购买《王的盛宴》影票的玩家。同时,微电影《游戏 青春》也与《王的盛宴》做深入的推广整合和植入,不仅传播资源全面整合,《游戏 青春》里甚至还出现了《王的盛宴》的海报。

对于此次跨界合作,腾讯互动娱乐事业群副总裁程武踌躇满志:“我一直相信,任何一种艺术形式,他的生命力一定是来自于他和时代的契合性,而且时代的变迁一定会赋予这种艺术表示形式的再生,我们非常高兴和陆导这样在电影艺术方面有非常好见解的专业人士,一起看待游戏这门新的艺术形式。其实,陆导也是游戏玩家,他对游戏有很深的见解。我们可以推动电影网游、网游电影在接下来10年、20年的发展,不仅是推广我们的产品,更多是通过探索,推动新的艺术形态的变迁,这是非常有意义的事情,也是我们为什么一起推‘双宴’计划的原因”。

与暗黑、厚重的历史题材剧《王的盛宴》完全不同,微电影《游戏 青春》喜感明快,展现了陆川另一种面孔。这张面孔没有《可可西里》和《南京!南京!》的灰色和厚重,而是充满年轻、纯粹的青春能量和成长感悟。而何炅(微博)谢娜(微博)吴昕(微博)维嘉、海涛五个人谱写的感人友情也引起了到场玩家的情感共鸣。有玩家银月在观影后表示,一定会去影院支持《王的盛宴》。“想不到陆川也是《三国志》、《大航海时代》、CS玩家,同是玩家必须支持,《王的盛宴》我看定了!”

《王的盛宴》和《游戏 青春》这两部风格和题材迥异、一大一小的作品同时推出,使陆川今年的答卷丰满了不少,大有大的热闹,小有小的情怀,两部作品相得益彰,让陆川的艺术形象也开始变得更为多元和饱满,而这也是每一个优秀的导演都会经历的蜕变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐