无障碍说明

《一九四二》票房1.3亿 冯导对观众鞠躬致意

《一九四二》票房1.3亿 冯导对观众鞠躬致意

《一九四二》首周末票房1.3亿

腾讯娱乐讯 11月29日,《一九四二》正式在全国公映,零点场票房超过300万,创下同档最高纪录。11月29日的首日累计票房破2600万,次日票房则速增至3000万。在接下来的周末观影高峰期,由于电影良好口碑的促进,票房如预期大幅增长。今日,出品方华谊兄弟公布,据不完全统计,截止12月2日,《一九四二》首周末票房已经成功突破1.3亿。同时,导演冯小刚(微博)、编剧刘震云等主创正在全国巡回宣传,“温故之旅”已经行程过半,在各地与观众的零距离交流令主创欣慰不已,冯导在映后见面会上屡次对观众鞠躬致意。

自11月25日北京“亲历·一九四二”首映礼之后,冯导就携电影主创踏上了全国巡回宣传的“温故之旅”。主创首先回到了电影的拍摄地之一重庆,当地观众在观影后频频提及两个关键词“真实”和“震撼”。冯导在听取年轻观众“重新认识了现在生活”的感想后坦诚说道:“之前有电影发行方面的专家认为《一九四二》不适合当下的年轻观众,而通过北京和重庆的首映看来,我们80后、90后的观众是不排斥这样的电影的。有的年轻人经常抱怨自己生不逢时,他们看了电影就会发现,1942年的灾民们才是真的生不逢时。”

在上海,一位90后观众观影后十分激动,他起身后对着主创连鞠三躬,“我要先向冯小刚导演鞠一躬,看了您十几年的贺岁片,没想到《一九四二》是这样一部如此不同的电影。我要再向所有主创鞠一躬,可以从电影里看出来你们为这部电影也吃了很多苦,看了觉得非常值。最后我要向70年前妻离子散家破人亡的灾民们鞠一躬。”另一位年轻观众则表示,“像这样一个题材,只有冯导您的魅力和这帮演员的魅力才有可能把我们吸引进电影院。”一位冯导资深影迷则表示,“我看了冯小刚导演的电影很多年,您的每一部作品我都会回味再三。但今天看《一九四二》我记住了1942年,忘记了这是冯小刚的作品。”

在广州,一位 “灾民后代”的观众在现场讲述了一个动人的故事:“我的父亲一家有七口人被饿死,直到60年代父亲当兵之后才有了现在的一家人。在皑皑白雪中,是一只老鹰把嘴里叼的兔子掉了下来,一家人才过了一个像样的年。我是灾民的后代,感谢导演和主创们拍摄这样一部电影。” 有相当一部分在广州工作的河南籍观众看完电影后情绪激动,其中一位对导演说道:“自己很惭愧作为河南人却不了解自己父辈们的生活,冯导是中国导演中最具责任感的一位,希望导演把我们中国人的真实生活通过电影介绍给全世界。”

在深圳,一名观众激动地说:“这部电影非常伟大、触动人心,看完以后非常难忘,足以警醒新一代人,让我们为未来考虑得更多。”一位女性观众对电影中两个细节印象深刻“一是徐帆跟张默说,你娶了我就可以卖老婆了;二是影片结尾两个半路结缘的亲人。尤其是两个人简陋的婚礼,背后是洛阳城里除夕夜的烟火,非常让人感动。”另外一位60年出生的观众说道:“我要赞美冯导、刘震云,影视作品、文化作品主要的作用是要让我们思考、启迪我们的智慧,而不仅是娱乐大家,这部作品让我看到了人性,促进我们思考历史,以及历史上留下的痛苦,还有祖先带给我们的骄傲,我感谢你们!”

在香港首映之后,导演王晶(微博)说,“一九四二,好片!不细评,我喜欢。但看得出剧组一定拍得好累好累好累,太辛苦了。尊敬大家的付出。”网友“吴沚默Moss”也表达对《一九四二》的欣赏,“在被暴露的人性面前,任何民族主义都失去意义,这也是我欣赏《一九四二》的原因,它没有披着民族主义的外衣去包裹苦难,冯小刚说它是一面镜子,照出丑态万千,但也在折射的光芒中看出温情。”

南京的观众见面会上,一位1942年的亲历者来到了现场,他激动地对冯小刚导演说:“我不是你的影迷,但是我看完电影很激动,我是1937年出生,1942年正好5岁,我的母亲就在逃荒中死在路边,当时走在山区,是我义父带我走出去的,我母亲是怎么埋的我都不知道。电影拍得非常真实。”还有观众引用“铁肩担道义,妙手著文章(微博)”来送给冯导和编剧刘震云。

《一九四二》主创的“温故之旅”还在继续,在11月4日奔赴杭州之后,电影主创还将前往武汉、西安、郑州与当地观众面对面交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

冯小刚

最新动态:

最新微博:

小时看电影,特别喜欢戴墨镜一个手指一个手指摘皮手套的角色,不是坏人就是好人扮成的坏人,威风。渐渐长大,当兵提干后最爱穿军装戴墨镜攥着人造革的皮手套进出营区大门,卫兵行礼,我假装匆匆昂首还礼,走出一百米脸上还挂着党卫军的表情。至今我戴上墨镜仍残留着这种表情,是少年时电影对我的影响。[更多]

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐