无障碍说明

楼健导演谈电影《雨后祥云》:孝当竭力忠则尽命

楼健导演谈电影《雨后祥云》:孝当竭力忠则尽命

楼健导演

腾讯娱乐讯 一部众人眼中的献礼片,一个中国农村党支部书记的人物传记,导演楼健执导的农村题材电影《雨后祥云》如同一匹傲人的黑马,杀进了刚刚在伦敦结束不久的英国万像国际华语电影节,并取得了最佳电影制作和特殊表演奖的两项桂冠。这样一部地域色彩极其鲜明的本土电影,竟然漂洋过海让大洋彼岸的洋人们喜欢的不得了。是怎样一个导演把命题作文拍出了国际水准?刚刚从电视剧《说书人》的后期制作中抽身而出的楼健导演,略带疲惫,讲述了获奖影片《雨后祥云》幕后的故事。

好电影的成功因素 说好故事还原真实

对于一部好电影来说,好故事好导演好资金是成功的关键,这“三好”具备才迈出了成功的第一步。在“第一好”上,《雨后祥云》,故事是人物传记不能像商业大片一样随意篡改,而“第三好”虽然资金到位,可跟宏大的场景及精致的拍摄水准来说,还是有些捉襟见肘。电影一开机,楼健导演带着工作人员,开始了一分钱掰成两半花的日子:“炼锌厂的场景全部是搭出来的,用完再毁掉,在制作上面确实是做到真实。目前很多影视剧都是在混,大概齐差不多就算了,没有把影像上真实的东西放映出来。我们尽量做到味道很正,比如村口除了两颗槐树还在,都变成水泥地。其他都变了。我们把景做成了20年的样子,土地,土垒的房子这些,都是为了还原当时的氛围,尽量在现有资金条件下达到最好的效果。”

受党教育多年 孝当竭力忠则尽命

说到做电影导演的日子,楼导开玩笑说用一个字来概括,“饿”!确实,比起他一部电视剧的片酬来说,拍电影用钱来打动他是不可能的。《雨后祥云》筹备时,制片人严从华找到他,问楼导能不能为党拍一部戏。看完电影主人公原型的事迹报告之后,楼健导演毅然答应:“受党教育这么多年,为党拍一部戏是应该的,所以我也没有计较稿酬。而制片方、云南省委宣传部,国家电影局也对这部戏非常重视。在审查和资金方面都提供了很大支持。”

天时地利人和,这下《雨后祥云》都占据了。在电影的主题上,楼健导演又给它赋予了更深层的含义:“官方认为是村官的故事,而我当时起名叫《雨后的祥云》,是因为男主角普发兴这个人物,在当年做过民兵连长,识字班班长这些,是一个受过党的光辉照耀和恩泽的人,回过头来报答党对他的培养。带领大家一起致富。最后他牺牲自我利益保证大家利益,成为一个好的干部。一个受过党的恩泽的人,回报党和国家的恩情,所自愿做的一些感人的故事,祥云是当地地名,雨后是党的恩泽,看着有诗意,但其实非常有内涵,因为电影跨度二十年,还带着有很多前史。我们不能忘记党一路走来给我们带来的幸福。”

对于楼健导演来说,他这辈子最记得的一句话,“孝当竭力,忠则尽命”,而电影《雨后祥云》也正是展现了这样一个感恩和回报的故事。当《雨后祥云》冲进国际影坛的那一刻,楼健导演也把中国人最应具备和推崇的这个准则,播洒到任何一个有爱有电影的国度。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐