张晨光《一九四二》征战大银幕 30年荧幕常青树

[导读]出演《一九四二》,张晨光尽管戏份不多,但对剧本的研究不浅。他认为,与其说这样一部灾难片是想直接给人以某种精神,不如说是把历史呈现给观众,让观众自己去“温故而知新”。

张晨光《一九四二》征战大银幕 30年荧幕常青树

金钟视帝张晨光

张晨光《一九四二》征战大银幕 30年荧幕常青树

张晨光与冯小刚(微博)导演

腾讯娱乐讯 出演《一九四二》,张晨光尽管戏份不多,但对剧本的研究不浅。他认为,与其说这样一部灾难片是想直接给人以某种精神,不如说是把历史呈现给观众,让观众自己去“温故而知新”。

记者:在参演《一九四二》的前后,您对那段历史的看法有什么变化?

张晨光:之前知道是灾荒,会联想到吃树皮、饿死人、大逃荒这些场景,但无法想象更具体的。电影以影像的感受呈现历史,历史也许不可复制,但感受可以传达,《一九四二》的剧本让我震撼到血液和骨髓里。现去再看这段历史,确实有了新的认识,饥荒的年代,人心似铁的岁月,饥饿主宰了一切,强大而可怕的力量。

记者:您认为影片希望传达的最核心的东西是什么?

张晨光:电影剧本主要分为两条线,一条沿着人们逃荒的路,另一条是当时的政府对这件事的态度和处理的方式。“希望传达”这个说法太文艺也太理想化了,电影最直观的就是感受,就像一段河南坠子唱的,“想起来,四二年,叫人心酸。吃的苦,受的罪,实在难言。”电影原来叫《温故1942》,就是说现在回过头去看历史。每一个看的人,温故的感受或多或少都会不一样吧。对我来说,这部电影难能可贵的地方是感受,处于一种非常的环境中,会有一番自我审视,认识自己,温故知新。

记者:怎么理解您饰演的张道藩?您对哪场戏印象最深刻?

张晨光:我饰演的张道藩是民国时期的风云人物,发生饥荒时,他任中央宣传部长,代表了当时的中央政府的官方态度。阿德里安·布洛迪饰演《时代周刊》记者“白修德”,我们有一些对手戏。他在工作中很认真,一遍遍地对台词。在国际上,他比我们当然有名气得多,但在这部戏里我们都是一样的,都在尽力完成好本职工作。我没有这样想过哪场戏最深刻,因为我努力的是“此情此景当尽全力”。

曾被批表演公式化

出道30年,张晨光参演了百余部电视剧。其中,早年在《一代公主》中的薛绍、《情义无价》中的韦康、《杨乃武与小白菜》中的杨乃武、《黄飞鸿与十三姨》中的黄飞鸿等角色,让他一跃成为台湾当红小生。1992年的《京城四少》(2004版 2010版)(饰 铁蛋)更让他荣获金钟奖视帝。或许观众的印象已经模糊,但提起这部剧的主题曲,大家一定都不陌生,那就是叶倩文演唱的《潇洒走一回》。说起这些陈年往事,张晨光印象最深的却是第一次来大陆拍戏时,被批表演公式化,让他受益匪浅。

记者:您早年的那些作品都给大陆观众留下了深刻的印象,能不能分享一下自己刚出道时的状态?

张晨光:当时觉得自己演得非常好,身边的人也不会提醒你,导演也不讲。直到出道10年后第一次来大陆拍戏,和我对戏的演员婉转地对我说,“你这个表演太公式化了,演戏不需要设计的。”于是突然回头看自己的表演,才发现是那么匠气、那么概念化。比如说,以前演戏总喜欢说台词前深呼吸,喜欢做预备动作,但真的到了生活里,谁会那么开口说话?那次经历对我来说,有一种“一语惊醒梦中人”的感觉。

记者:您第一次来大陆拍的是什么剧?

张晨光:是1994年的《杨乃武与小白菜》,但这个戏还是台湾投资的。2004年拍《烟花三月》才算是正式到大陆发展。早期很多剧在大陆播得很火的时候,我都在台湾,还真不知道自己在这边有没有出名。后来到这边拍戏,才发现走在街上不少人能叫出我的名字。可是我也没有火到周杰伦那样(笑)。

记者:现在有个词儿叫“高帅富”,您的很多角色都给观众留下这样的印象。

张晨光:我应该不算“高帅富”,是“老帅富”。其实我是那种会去路边吃碗5块钱拉面的人,私下生活普通得不得了。不拍戏的时候回归现实生活,三天不刮胡子,装扮也是非常轻松自然的。也不会自恋,如果总保持荧幕上的那种完美形象,对自己太严格,生活会很累的。

玩微博爱自拍跟潮流

近年,张晨光在大陆参演了很多电视剧,如《奋斗》(电视剧 电影)、《千山暮雪》、《如意》、《倾城雪》、《盛夏晚晴天》等,当年的“台湾大少”已经悄然升级为“大陆老爸”。生活中有两个宝贝儿子的他,也大方分享了自己演了这么多年老爸、当了这么多年老爸,所总结出的育儿宝典。而与剧中的儿女们相处时,他也不喜欢为人师表地去指点他们如何演戏,更乐于以朋友的身份相互沟通。

记者:您从少爷演到老爷,从儿子演到父亲的过程中,有过不服气的时候吗?

张晨光:不管演什么,我都把自己当做男一号来演(笑)。没有过不服气,确实年龄这个东西是很现实的,我以前就不是走偶像路线的,以前在台湾也是想以演技取胜的,这样才会长久,所以这方面不会有所谓的失落感。

记者:哪个父亲形象给您印象最深?您认为一个成功的父亲应该是什么样的?

张晨光:大家对《奋斗》中的徐志森还都是比较认可、喜欢的。富爸爸和儿女的感情一般不好,因为富爸爸总想儿女按照他的模式生活,孩子的潜能就会被压抑。我觉得父子的感情要在生活中建立,每个孩子的成长只有一次。作为父亲,你要教他有志气,教他怎么做人,但不要把他的生活规划好。只要他走正途,有健康上进的人格,独立自主的能力,以后可以很好地谋生,开开心心地成长就好了。

记者:和小一辈演员合作时,比如杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)周渝民等,会给他们一些指点吗?

张晨光:我不会主动教他们,因为不管在工作中或是私下,敬业、乐趣是最重要的,这点他们都有。电视剧《彼岸1945》中,周渝民比以前成熟稳重了很多。刘恺威(微博)(微信号:hawicklaw) 是《盛夏晚晴天》的主演兼制片人,我在剧中演杨幂的爸爸,真的觉得这对恋人很可爱。

记者:我注意到您还挺喜欢在微博上发自拍照的,还经常纠结于美食和减肥之间。

张晨光:我其实并不喜欢把生活完全曝光,但发现每个人都在玩微博,还能看到新闻和周围的朋友状态,自己的想法也会因为发布在微博上,而获得人们的评价和看法,觉得非常有意思。我现在年纪是大了,也要紧跟时代潮流,不能落伍。我平时经常运动,但人过了五十岁,新陈代谢就会变慢,很容易发胖。我又是个馋鬼,就很矛盾(笑)。但我觉得,作为一个演员,要有好的体态才对得起观众。演员是个人企业,自己要好好经营。

从曾经风流倜傥的翩翩少年,到现在成熟稳重的“富家老爷”,台湾演员张晨光可谓荧幕上的常青树。出道30年,他出演了上百部电视剧。眼下,冯小刚执导的电影《一九四二》正在热映,张晨光在片中出演民国风云人物张道藩,本报记者借机对这位老戏骨进行了独家专访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务