冯小刚:现行体制下《1942》能上映 我很感恩

[导读]为《一九四二》造势,冯小刚马不停蹄全国奔波。昨日他在郑州对记者表示,影片能在现行体制下上映,他十分感恩。

冯小刚:现行体制下《1942》能上映 我很感恩

冯小刚(微博)

“感谢,感谢。”昨天下午,走进本报“新闻·电影·历史大河报‘一九四二’双特刊座谈会”会场,冯小刚对在场者——多是河南人,作揖并连连致谢。

通过这个“记者窝”,他的声音、他的态度,将会被全河南乃至全国的读者和电影观众倾听、铭记。

说感谢

感谢《大河报》在背后给我们撑着

冯小刚导演的电影《一九四二》讲的是河南1942年大饥荒的灾难过往,但影片拍摄没在河南,宣传计划一开始也绕开了河南。这在支持冯导电影的河南人心中,始终是个遗憾。

昨日,遗憾得以弥补。

下午,本应出现在西安参与电影宣传的冯导,特意取道郑州,并专程到访本报。

“感谢,感谢。”当冯导颔首推开大河报二楼会议室大门时,他出人意料地作揖并连连致谢。众人簇拥中,在《一九四二》中扮演小姑娘的小演员杨佳慧为他挂上了一串亲手折的千纸鹤。

“我和震云有这么一个缘分,我和1942的河南也有这么一个缘分。以后可能很难有机会拍这样的电影——实际上,我还是被小说打动,进而通过小说对河南发生的灾荒给予了极大的同情。我很感恩,包括在现行体制下这部电影能够上映,得到了体制内各级人的极大支持和运筹,才使这个电影能和大家见面。也得感谢《大河报》,用这么强有力的版面和这样的态度,在我们背后给我们撑着。这个电影更重要的是要对得起河南在1942年死难的人们。”冯小刚诚恳地说。

道初衷

因为大家不知道所以我要拍

这大概是自电影面世以来,冯导被问得最多的一个问题了:19年前您看了小说《温故一九四二》后,是什么击中了你,让你为这部电影坚持了19年?

昨天,站在河南的土地上,面对在场的河南作家、读者和影迷,冯导详细回答了这个问题:“因为我们不知道1942。”

“当时我也不知道河南发生过这么大的灾难,看了小说以后触目惊心。我们河南大饥荒死了300万人,当我要拍这个电影时,却被问了上百次。因为大家不知道,所以我要拍!”

重塑民族记忆,是冯导决定拾起这段历史的初衷。而在电影《一九四二》的拍摄过程中,冯导更想观照的却是这个民族的背影与性格。“《一九四二》像一面镜子一样,摆在我们面前折射出我们自己。其实我们并没有那么光鲜,相反,我们会在镜子里看到一些躲闪、逃避和自私。”

“过去我们从课本上传承下来的民族性格就是伟大、勤劳、智慧、勇敢很多很多,这都对,但是我们也出了一些问题。当我们回到1942你会发现,这里有一个很立体的民族。底层人民会因为穷困而自私和目光短浅,只顾眼前自己,对所有的不堪都给予了极大的包容。一点小恩小惠,我们就老老实实,一旦没有活路,就穷凶极恶、血流成河;蒋介石也会因为那么多国际大事儿而忽略1942的大饥荒,最后人民也忽略了他。电影中有很多线索,有灾民的、蒋介石的、日本人的、记者的,我觉得是一个特别立体的民族形象。”

谈感受

今天你虐了吗?

《一九四二》不是一部“好看”的电影。当人们正不遗余力地到处挖掘可供消遣的娱乐、笑料时,冯导的《一九四二》带来的苦痛,也如针芒刺在人们的背上,堵心、钻心、虐心各种脆弱的“灾难不服症”涌现出来。

就在昨天中午参加大河报双刊座谈会之前,冯导也更新了一条微博:“观众普遍反映《一九四二》是部虐心的电影。本导演郑重劝告:太平绅士和谐淑女慎入。”

看来冯导是有意“以虐为乐”了。果然,在昨日的座谈会上,一向幽默的冯导便对“虐心”一词传达出的观感也大为赞赏,“往后再看《一九四二》可以直接问:今天你虐了吗?虐心这两个字是观众对电影《一九四二》极高的评价,如果我拍《一九四二》观众看完反过来说看完特别‘赏心’,那才是极大的失败。因为今天的观众更多面对的是春光,大家都不愿意去面对丑的那一面。震云在写这个小说采访亲历者的时候他们说忘了,记不清了,死了300多万人竟然当时的人都记不清楚了,这是什么原因?后来震云说发生的灾难太多了,隔三差五会死一些人,大家麻木了。但是今天现在的80后、90后当电影摆在他面前的时候,他觉得感到很不舒服,我觉得应该让他们不舒服,不能每天都是巧克力,应该有一些苦酒,这些苦酒喝下去会让大家反省一下到底大家出了什么问题。”

夸演员

河南演员演得最生动

像是一场后生的祭拜。

电影《一九四二》中的河南籍演员们,用他们地道、精准的表演,给这片土地上的历史留下了一份沉甸甸的注解。虽然并非主要演员,但他们在剧中的表现,让临行前的冯导再次驻足,“必须再多说一点,这次河南籍的演员演得真是观众认为是最生动的、最准确的。像分粮食那场戏,那么多河南的表演艺术家和(李)雪健老师一气呵成,演得特别生动流畅,给观众留下的印象也很深。”

影片中,杨佳慧扮演的小姑娘跟随张国立越走越远,虽然戏份不多,冯小刚也给予了很高评价:“而我们的杨佳慧小朋友,用震云的说法,真正的女主角是她!震云为什么这么说?因为这个片子的民族,民族的形象代言人是母亲,虽然电影里边只有三十几秒钟镜头,但这个小女孩演得非常不错!”

刘震云:

《一九四二》回故乡

非常感谢老朋友

编剧刘震云是河南老乡。这次与冯小刚一起做客本报,并代表冯导做总结发言,自然与面对普通媒体有诸多不同:“《一九四二》回故乡,非常感谢在座的老朋友。”

“《一九四二》不管对于我来讲还是对小刚来讲都是一个创作过程,无非这个创作过程不是一气呵成的。最近《一九四二》出了一本书,就是把这个过程说了说。包括《一九四二》在拍摄过程中得到了河南的大力支持,河南很多演员也都参与了。而且在拍摄过程中,管灯光这一块的河南人居多。在《一九四二》出来之后,因为说的是河南的事情,河南对它给予了极大支持,所以我对大家都心存感激,特别是奥斯卡的刘总,还有《大河报》,用了32个版来做,确实非常感谢,谢谢!”刘震云的话里,满是温情和感动。

亲,今天你虐了吗?

12月4日,冯小刚和刘震云莅临大河报,参加本报“一九四二”双特刊座谈会,冯小刚认为,“虐心”是观众对《一九四二》极高的评价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kifzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务