《一九四二》做客人大 冯小刚:与观众平起平坐

[导读]12月5日,电影《一九四二》的导演冯小刚与编剧刘震云在人民大学与学子对话,冯小刚表示,他不是谁的救世主,他与观众是平起平坐的。

《一九四二》做客人大 冯小刚:与观众平起平坐

冯小刚(微博)

《一九四二》做客人大 冯小刚:与观众平起平坐

刘震云

《一九四二》做客人大 冯小刚:与观众平起平坐

合影

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/薛建宇) 12月5日,电影《一九四二》的导演冯小刚与编剧刘震云在人民大学与学子对话,冯小刚表示,他不是谁的救世主,他与观众是平起平坐的。

冯小刚:恶就是应该批评

冯小刚说,对于人性里面恶的东西,就是应该批判。

冯小刚举例说,明星刚结婚,网友就留言,“你们肯定要离”,这一点让冯小刚很不喜欢。冯小刚又说,恨日本人,正确的方式应该是超过他们,而不是把日本的女的全奸了,“你们有没有觉得有点脏了?”

冯小刚说:“如果因为我说这民族里头的东西冒犯了你们,就不看这个电影,我真的可以说你爱看不看,你要看这电影我觉得脏了这电影。”

不是谁成全了谁

有学子问《一九四二》之后冯小刚是否会拍摄一些“媚俗”的电影,对此冯小刚说,之前那么多电影,他从来没有媚过谁,他拍的都是有意思的电影。

冯小刚说,他不觉得谁是他的救世主,他也不觉得自己是观众的上帝,他与观众是平起平坐的,不觉得是谁成全了谁。“我拍一部电影给你带来笑声,让你觉得愉快,然后你对我产生了一个信任度,这是一个平等的关系,这里面没有谁必须要买谁的好。”

此前,冯小刚一直在感叹拍《一九四二》太过艰辛,并表示以后不再拍这样的电影了。但5日晚,冯小刚改口说,《一九四二》这样的剧本可遇不可求,如果今后刘震云还写出这样有深度的剧本,他愿意继续拍,再艰苦卓越,也值得。

冯小刚说,斯皮尔伯格拍了《辛德勒的名单》,斯皮尔伯格采访犹太人时,没有人问他为什么要拍这么一个电影,他们只是说,“你拍得晚了。”冯小刚却一直被媒体问为什么要拍《一九四二》,他说,这是因为媒体不知道这个事情。

刘震云:善就是信仰

谈到信仰的问题,刘震云说,中华民族是有信仰的,最大的信仰是对感情的信仰,再黑暗,人和人之间这种微弱的对人心善的相信,就是他的信仰。

刘震云以张国立和小女孩的相遇来说,两个人瞬间成为亲人,这就是在历史上发生过的故事,这就是最大的信仰。

刘震云还说,《一九四二》里很多势力都没有帮助灾民,都在做自己有利的事,灾民一个个死去,是什么让灾民和后代延续了下去,这就是信仰微弱的光芒。

不让悲剧再次重演

为什么人们不记得1942年的事了,刘震云说,要么是这个事不值得记住,要么是发生得太频繁了。刘震云发现河南隔三岔五就出现一次灾祸,刘震云想,如果大家都知道这件事,那么这个悲剧就不会重演。

刘震云说,电影上映后,所有的媒体都在跟进,这就是特别积极的信号。”刘震云还说,“这不是一部反映当下生活的娱乐片,这是一部非常严肃的,追问民族历史的电影。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务