《王的盛宴》引爆网络 刘邦吕后玩转职场厚黑学

[导读]11月29上映以来,《王的盛宴》在首周末顺利拿下5000万票房,同时更在微博、贴吧、论坛等社交网站掀起了一轮全民热议“生存者游戏”话题潮。

《王的盛宴》引爆网络 刘邦吕后玩转职场厚黑学

项羽 刘邦

《王的盛宴》引爆网络 刘邦吕后玩转职场厚黑学

吕雉

《王的盛宴》引爆网络 刘邦吕后玩转职场厚黑学

韩信

《王的盛宴》引爆网络 刘邦吕后玩转职场厚黑学

张良

腾讯娱乐讯 前有李安的《少年派》,后有冯小刚(微博)的《1942》和陆川(微博)《王的盛宴》同天开画,今年贺岁档的战火高潮来的有点早,从上周末开始,全国各大影院呈现了“三足鼎立”之势。但是好在中国观众早已经习惯了同档期各路大片百花争鸣的景象。而三部影片题材迥异,风格不一,也各有各的市场,由年轻导演陆川执导的历史大片《王的盛宴》,因汇聚了刘烨吴彦祖(微博)张震(微博)秦岚 (微博)沙溢(微博)等一众偶像派演员出演,显然在年轻观众群里更有人气。

11月29上映以来,《王的盛宴》在首周末顺利拿下5000万票房,同时更在微博、贴吧、论坛等社交网站掀起了一轮全民热议“生存者游戏”话题潮,在数以万计的帖子中,有一个主题绝对占据主流——“《王的盛宴》中有着关于办公室政治的思考”,热议该话题的发帖人囊括了公务员、白领一族,甚至在校学生。而多数网友认为,电影中诡谲莫测的权力斗争俨然与时下的职场风云如出一辙,而刘邦、吕后领衔的戏中人物大玩“职场厚黑学”,也让上班族们从中摸索出了一套生存法则。

【领导艺术】

●知人善用

大话剧情:刘邦作为一代君主,给后人留下的印象确实一般,六亲不认、投机取巧、不守信用等一系列作为让他被盖棺定论为“小人一枚”,但是作为一名国家级领导人,刘邦知人善用、善于挖掘人才的特质还是值得人肯定的,从“草蜢英雄”到“开国皇帝”,刘邦一路上有萧何、张良这些谋臣志士为其出谋划策,还有樊哙、夏侯婴这些英勇虎将为其打拼卖命,更重要的是,他能把项伯和韩信两位项羽的人都拉到自己麾下,并且委以重任,这恐怕也是他能最终赢得项羽的原因。

成败得失:不论是打天下还是创业,都是一个道理,那就是要学会知人善任、用人不疑。

●恩威并施

《王的盛宴》中,吕后是个不能被忽视的女人,作为刘邦的发妻,对其坐拥天下起到了至关重要的作用。而刘邦成为皇帝之后,她更是辅佐在其左右,发挥了一个女Boss的天生优势。片中,为了巧妙的拔除韩信这根心头刺,而又不触犯众怒,她先从朝中的两大重臣张良、萧何下手,对二人恩威并施、个个击破,最终达到了目的,也让刘邦安了心。

成败得失:作为一个领导,总是要有威望和气势的,既不能和员工打成一片,又不能刻意保持距离,恩威并施才是上策。

【部下策略】

●避免锋芒毕露

大话剧情:做下属的,最忌讳的就是功高震主,风头盖过自己的上司,《王的盛宴》中张良就深谙这个道理。作为和刘邦一起打下汉朝天下的元老,张良的功劳自然不用多说,在朝中更是一呼百应,人气超高。这些都被“小心眼”的皇帝刘邦看在眼里,而一向为人机智敏锐的张良为免杀身之祸,一早就称病告假远离了是非之地,虽然刘邦对此也颇有微词,却也知道他没有什么叛逆之心,不会拿他怎么样。

成败得失:混职场的,就算你再是举世无双的天才,也要把这一条牢记于心,不然,锋芒毕露的结果只能是损人不利己。

●良禽择木而栖

大话剧情:韩信是什么人,那是难得一见的将帅之才,可惜这块好铁在项羽那里没有用在刀刃上,仅仅是一名小卒子,被项羽无情的踩在脚下。而胸怀抱负的韩信并不安于现状,宁愿离开“风光无限好”的项家军,转投刘邦的部队,作为跳槽界鼻祖,他良禽择木而栖,离开项羽找到刘邦,从而建功立业,青史留名。

成败得失:人生中,该出手时就出手,该跳槽时就跳槽。虽然,《王的盛宴》中韩信死得让人心寒,但是如果没有那次果敢的跳槽,说不定韩信只能默默地阵亡在乌江边的项羽乱军中了。韩信之死,怪只怪大将军自己活得实在不够低调。

●识时务者为俊杰

大话剧情:“修史的人要对得起历史”,这是萧何在《王的盛宴》中的台词,反映了一代文人的仁义礼智信,但是,当吕后找上门来的时候,这些所谓的原则在一番挣扎之后全都成了泡影。韩信、萧何、张良史称“汉初三杰”,不仅是对三人历史功绩的认可,相信更证明了他们之间深厚的朋友交情,结果呢,吕后说要杀韩信,张良给出招,萧何给带路。当然,韩信心里也明白,这不是他们的错,因为识时务者为俊杰,否则他们也会落得跟自己一样的下场。

成败得失:原则算什么,君要臣死,臣不得不死,认清现实,站好队,是为职场生存的良计。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务