王晶:票房才能代表口碑 我不为影评人而活

王晶:每个人都有高潮低谷 票房才能代表口碑

王晶(微博)

腾讯娱乐专稿(文/付超 图/小钢)

爬着楼梯进入采访间时,王晶坐在正对着门口的沙发上,最先进入视线的是他雪白衬衫下包裹的肚子,然后是他那张喜感强烈的脸上那双硕大的眼睛。

圈内一直友善地戏谑他为王胖子,胖是种富态,是种优渥的表现,而聪明人则通常有一双大眼睛。作为北上香港导演大军中的一员,王晶年年有工开,几乎片片都赚钱,的确配有这样的肚子与眼睛。

王晶身上有很多标签,赌片,情色片,晶女郎……而它们的一个共同点便是,娱乐。而在九十年代,当你看到周润发刘德华周星驰这些当时最红最贵的明星在他的喜剧片里嬉闹耍宝时,你看到的其实是香港电影娱乐化的一个巅峰缩影。

北上这几年,王晶一直在摸索内地观众的喜好。别出心裁且花费巨大精力拍的《未来警察》栽了跟头,但《大内密探零零狗》、《财神客栈》这些拼凑段子的快餐片却能大卖。几个回合的试探下来,王晶摸清了门道,于是有了《大上海》

《大上海》是个比较保险的题材。作为导演的王晶如是说。

内地有很多港片迷,他们很久没有看到一个《英雄本色》这样风格的电影,这里面肯定有市场,《大上海》将验证我的观点。作为商人的王晶补充道。

没错,王晶的左手举着摄影机和笔,右手则提拉着一台验钞机。从影以来,他已经制作逾两百部电影,累积票房过十亿。他从来是奖项后进生,但也从来不让给自己投资的老板蒙受经济损失。

《大上海》他坚持要求黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)来演年轻版成大器,这样跟周润发的中年版成大器可以互相呼应对照。"他俩都演过《上海滩》的许文强,这次在一部戏里演同一个角色,观众肯定埋单"。

王晶这番话,透着肚子里的智慧,抖着眼睛里的机灵。

《大上海》票房第一,口碑第二

腾讯娱乐:《大上海》是怎么找到发哥来演的?

王晶:其实就是给他剧本看。我觉得跟任何演员谈电影,最主要的中介都是剧本。如果他觉得是很好的剧本,这事已经成了一大半。

我觉得真正好演员就是片酬啊、对手啊,都是其次。最主要的还是他喜不喜欢这个本子。

腾讯娱乐:那您在商业上操作就是一把好手。这次找发哥来演,他有没有给您打个折?

王晶:我觉得,任何演员你在找他之前,他在片酬上面大致上有一个概念。我很少硬去压演员的酬劳。如果你觉得这个人值得话。你就应该给他一个合理的酬劳。

如果差一点点,大家可以轻微迁就一点。那我觉得是可以的。那你要是大幅度压演员的片酬,那是你对那个演员的不尊重。

腾讯娱乐:这次找黄晓明和周润发来演一个角色是之前就设计好的吗?

王晶:是。之前就想好的。

腾讯娱乐:那为什么是黄晓明而不是别的人选?

王晶:主要是因为两人之前都演过《上海滩》嘛。都演过许文强这个角色。如果两个人都演成大器这个角色,而且时空穿梭的话呢,观众会有很好的想法和看法。我觉得是一种很好的吸引力。

腾讯娱乐:《大上海》您更看重口碑还是票房?

王晶:那当然是票房了。口碑你看什么样的口碑。你取的样本是什么。你是拿一两个人的话当作口碑,还是所有观众的平均口碑,还是什么样。

口碑是没有一个精准的测量的机制的,那你就可以随便说了。你今天就可以说《一九四二》的口碑不好,它网上的评点不好。但是这能代表吗?当然不能够。所以我觉得这都是胡说八道。

只有票房能代表口碑。观众是笨蛋吗?不好看的片他会去买票吗?会看三次四次吗?不可能。大家是要用钱去投票的。而不是一两个影评人说他喜欢不喜欢。

我不是为影评人而活的。

腾讯娱乐:既然说到票房,您对之前的票房分账问题有什么看法?

王晶:那是个很专业的发行方的行为。我们制作方面就不方便评价了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 导演周王晶

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:morningan]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务