王晶:票房才能代表口碑 我不为影评人而活

王晶:每个人都有高潮低谷 票房才能代表口碑

王晶

点评香港导演:每个人都有高潮低谷

腾讯娱乐:您和刘伟强(微博)是好朋友,但这次免不了要打擂台了。和《血滴子》

王晶:我觉得香港导演都有一个很好的态度。因为大家都很熟。很多新导演都是从我手下出来的。比如《寒战》的陆剑青也帮过我很久,当我的副导演。我们都是抱着一种互相鼓励的态度,而不是一种竞争,大家都加油,希望大家都达到自己的一个票房的目标。

所以打擂台没多少竞争,都是一个互相鼓励,互相加血的行为。对我们来说,没有问题。而且目前我觉得排片也慢慢健康化了,同期竞争的只有《十二生肖》、《血滴子》和《大上海》,我觉得那段时间的票房空间能够满足这三部片子的票房。我觉得大家都能拿到一个不错的票房的。

腾讯娱乐:您曾经预测过,徐克陈可辛是最有商业潜力的香港导演,这几年的发展来看,您的预测十分准确。您自己什么时候能进入这个圈子?

王晶:我觉得每个人的生涯起伏都是受外在条件影响的。每个人之间都不能相比。比方说我在九十年代是一个高潮,徐克比我早一点下去了,但是在2010左右,他又起来了。大家都有低谷。比如说,在2000年之后的十年,陈可辛比较风光,可是他现在也没之前那么高了,每个人都有高潮低潮的,每个人都是受个人状态和外在条件影响的。

所以没有必要比较每个人什么时候高什么时候低,每个导演都有高潮和低潮,这跟运动员是一样的。我什么时候能有高潮?可能明天就有,可能这辈子都没有。所以我觉得这是一个并不值得讨论的问题。

腾讯娱乐:那您现在拍片的一个流程是你主动去找投资方,还是投资方主动来找你?

王晶:都有。

腾讯娱乐:选择投资方的标准是什么?

王晶:我本来就是投资方。我只是找合作方而已。就是双方交换条件啊。比如说对方发行的体系好。或者说跟我有相同的理念。这都是重要的条件。或者说他拿着一些好的题材或者好的明星,我非要和他合作不可。这都是要考虑的,我觉得每一个案例都是不能够去说死的。

我能混那么多年,主要就是我的弹性够大。我并不是个死脑筋。而且我有我个人的条件,我的公司也有一定实力,所以我本身也是投资方。我不需要去刻意找一个投资方,只需要找一个合作方而已。

腾讯娱乐:如果手头要有好几个项目,怎么决定先后顺序?

王晶:主要看演员。演员能够最快投入的,我就先拍哪个戏了。当然也要看市场啦。你开一部片的时候,你当然会考虑片子在什么时候上,那时候你会有什么对手,是不是适合。很多考虑的因素的。

市场在不断变动,我们是根据市场的变动定下下一个策略。

腾讯娱乐:很多导演喜欢给自己定计划。你有这种规划吗?

王晶:我觉得我不会给自己定下一个方向。因为市场是在不断变动的。我基本上是在跟着我想拍一个戏时的感觉和思想变动,而定下一个方针,去拍一个戏。

我们现在不是小学生,我要当邮差,我要当警察,不是这样子的。我们就是看市场需要,才定一个题材。而不是"哎呀,我要试一个新的东西",没有这种事。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 导演周王晶

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:morningan]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务