王晶:票房才能代表口碑 我不为影评人而活

王晶:每个人都有高潮低谷 票房才能代表口碑

王晶(微博)

腾讯娱乐专稿(文/付超 图/小钢)

爬着楼梯进入采访间时,王晶坐在正对着门口的沙发上,最先进入视线的是他雪白衬衫下包裹的肚子,然后是他那张喜感强烈的脸上那双硕大的眼睛。

圈内一直友善地戏谑他为王胖子,胖是种富态,是种优渥的表现,而聪明人则通常有一双大眼睛。作为北上香港导演大军中的一员,王晶年年有工开,几乎片片都赚钱,的确配有这样的肚子与眼睛。

王晶身上有很多标签,赌片,情色片,晶女郎……而它们的一个共同点便是,娱乐。而在九十年代,当你看到周润发刘德华周星驰这些当时最红最贵的明星在他的喜剧片里嬉闹耍宝时,你看到的其实是香港电影娱乐化的一个巅峰缩影。

北上这几年,王晶一直在摸索内地观众的喜好。别出心裁且花费巨大精力拍的《未来警察》栽了跟头,但《大内密探零零狗》、《财神客栈》这些拼凑段子的快餐片却能大卖。几个回合的试探下来,王晶摸清了门道,于是有了《大上海》

《大上海》是个比较保险的题材。作为导演的王晶如是说。

内地有很多港片迷,他们很久没有看到一个《英雄本色》这样风格的电影,这里面肯定有市场,《大上海》将验证我的观点。作为商人的王晶补充道。

没错,王晶的左手举着摄影机和笔,右手则提拉着一台验钞机。从影以来,他已经制作逾两百部电影,累积票房过十亿。他从来是奖项后进生,但也从来不让给自己投资的老板蒙受经济损失。

《大上海》他坚持要求黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)来演年轻版成大器,这样跟周润发的中年版成大器可以互相呼应对照。"他俩都演过《上海滩》的许文强,这次在一部戏里演同一个角色,观众肯定埋单"。

王晶这番话,透着肚子里的智慧,抖着眼睛里的机灵。

《大上海》票房第一,口碑第二

腾讯娱乐:《大上海》是怎么找到发哥来演的?

王晶:其实就是给他剧本看。我觉得跟任何演员谈电影,最主要的中介都是剧本。如果他觉得是很好的剧本,这事已经成了一大半。

我觉得真正好演员就是片酬啊、对手啊,都是其次。最主要的还是他喜不喜欢这个本子。

腾讯娱乐:那您在商业上操作就是一把好手。这次找发哥来演,他有没有给您打个折?

王晶:我觉得,任何演员你在找他之前,他在片酬上面大致上有一个概念。我很少硬去压演员的酬劳。如果你觉得这个人值得话。你就应该给他一个合理的酬劳。

如果差一点点,大家可以轻微迁就一点。那我觉得是可以的。那你要是大幅度压演员的片酬,那是你对那个演员的不尊重。

腾讯娱乐:这次找黄晓明和周润发来演一个角色是之前就设计好的吗?

王晶:是。之前就想好的。

腾讯娱乐:那为什么是黄晓明而不是别的人选?

王晶:主要是因为两人之前都演过《上海滩》嘛。都演过许文强这个角色。如果两个人都演成大器这个角色,而且时空穿梭的话呢,观众会有很好的想法和看法。我觉得是一种很好的吸引力。

腾讯娱乐:《大上海》您更看重口碑还是票房?

王晶:那当然是票房了。口碑你看什么样的口碑。你取的样本是什么。你是拿一两个人的话当作口碑,还是所有观众的平均口碑,还是什么样。

口碑是没有一个精准的测量的机制的,那你就可以随便说了。你今天就可以说《一九四二》的口碑不好,它网上的评点不好。但是这能代表吗?当然不能够。所以我觉得这都是胡说八道。

只有票房能代表口碑。观众是笨蛋吗?不好看的片他会去买票吗?会看三次四次吗?不可能。大家是要用钱去投票的。而不是一两个影评人说他喜欢不喜欢。

我不是为影评人而活的。

腾讯娱乐:既然说到票房,您对之前的票房分账问题有什么看法?

王晶:那是个很专业的发行方的行为。我们制作方面就不方便评价了。

王晶:每个人都有高潮低谷 票房才能代表口碑

王晶

北上得与失:晶女郎依旧,短期内不碰科幻题材

腾讯娱乐:晶女郎一直是您的片中一个标识,这次的晶女郎会是谁?

王晶:这都是传媒给我套用的一个说法。其实我大演员也用,小演员也用。他们爱把一些漂亮性感的、从我的片子里跑出来的女演员就定义为晶女郎。那你广义的来说,倪妮、周冬雨(微博)她们都是谋女郎的话,那我也不介意他们这么说。

在这部戏里头是有一个我一手培养的新人,叫童菲。她的戏都是跟黄晓明演对手的,如果像以前那种规格来说,她是特别配合这种晶女郎的说法。因为她年轻,也带点性感的小萝莉。我觉得童菲在里面的表现也挺好的。她是跟莫小棋(微博)演同一个角色。也有人说她们是同一个类型的样子。她演那个莫小棋的少年版,也是挺到位的。

腾讯娱乐:怎么看您北上这几年自己的发展轨迹?

王晶:我个人觉得满意。至少我片约不断,都能拍水平不错的片子。比很多同业,我都算走的不错。所以很多事情,我从来不比较。

如果你要比较,在九十年代初,我敢说,我是第一。可是我不追求这个第一。我完全不追求,因为我觉得这是一个很笨的事情。你要追求的话,你以后就会活的很苦。所以我从来不去争取一定要怎样。

我基本上就是过我自己的日子,拍我自己喜欢拍的戏。这是我的专业,所以我不跟任何人比较。

腾讯娱乐:您之前看过杜琪峰的《毒战》了吗?

王晶:没有。我猜除了投资方之外,没有人看过。

腾讯娱乐:您北上以来适应了审查制度了吗?

王晶:我觉得没有人能完全适应。因为那不是固定的,那是会动的。杜琪峰有他的看法,我的看法也许跟他不一样。

腾讯娱乐:《金钱帝国》(香港版 美国版)和《未来警察》您两部最近比较用心的作品似乎票房未达预期。

王晶:《金钱帝国》还行。《大内密探零零狗》和《财神客栈》都还行。《未来警察》是因为投资方一些错误的判断和步骤,先让大家有一个不好的印象了。所以没关系,那是一个往后值得警惕的案例。

腾讯娱乐:《金钱帝国》和《未来警察》这种大格局的片子,为何票房反响还不如《大内密探零零狗》这种比较快速简单的片子?

王晶:就是内地观众还不认可科幻类型电影的片子喽。所以我觉得,短期内我都不会去碰科幻类电影题材。

我觉得《未来警察》是个尝试吧,尝试都会有一个失败的可能。你看冯小刚(微博)《夜宴》也是一个失败的尝试。所以我觉得,失败不重要,重要的是能不能从失败里面学到东西。

王晶:每个人都有高潮低谷 票房才能代表口碑

王晶

点评香港导演:每个人都有高潮低谷

腾讯娱乐:您和刘伟强(微博)是好朋友,但这次免不了要打擂台了。和《血滴子》

王晶:我觉得香港导演都有一个很好的态度。因为大家都很熟。很多新导演都是从我手下出来的。比如《寒战》的陆剑青也帮过我很久,当我的副导演。我们都是抱着一种互相鼓励的态度,而不是一种竞争,大家都加油,希望大家都达到自己的一个票房的目标。

所以打擂台没多少竞争,都是一个互相鼓励,互相加血的行为。对我们来说,没有问题。而且目前我觉得排片也慢慢健康化了,同期竞争的只有《十二生肖》、《血滴子》和《大上海》,我觉得那段时间的票房空间能够满足这三部片子的票房。我觉得大家都能拿到一个不错的票房的。

腾讯娱乐:您曾经预测过,徐克陈可辛是最有商业潜力的香港导演,这几年的发展来看,您的预测十分准确。您自己什么时候能进入这个圈子?

王晶:我觉得每个人的生涯起伏都是受外在条件影响的。每个人之间都不能相比。比方说我在九十年代是一个高潮,徐克比我早一点下去了,但是在2010左右,他又起来了。大家都有低谷。比如说,在2000年之后的十年,陈可辛比较风光,可是他现在也没之前那么高了,每个人都有高潮低潮的,每个人都是受个人状态和外在条件影响的。

所以没有必要比较每个人什么时候高什么时候低,每个导演都有高潮和低潮,这跟运动员是一样的。我什么时候能有高潮?可能明天就有,可能这辈子都没有。所以我觉得这是一个并不值得讨论的问题。

腾讯娱乐:那您现在拍片的一个流程是你主动去找投资方,还是投资方主动来找你?

王晶:都有。

腾讯娱乐:选择投资方的标准是什么?

王晶:我本来就是投资方。我只是找合作方而已。就是双方交换条件啊。比如说对方发行的体系好。或者说跟我有相同的理念。这都是重要的条件。或者说他拿着一些好的题材或者好的明星,我非要和他合作不可。这都是要考虑的,我觉得每一个案例都是不能够去说死的。

我能混那么多年,主要就是我的弹性够大。我并不是个死脑筋。而且我有我个人的条件,我的公司也有一定实力,所以我本身也是投资方。我不需要去刻意找一个投资方,只需要找一个合作方而已。

腾讯娱乐:如果手头要有好几个项目,怎么决定先后顺序?

王晶:主要看演员。演员能够最快投入的,我就先拍哪个戏了。当然也要看市场啦。你开一部片的时候,你当然会考虑片子在什么时候上,那时候你会有什么对手,是不是适合。很多考虑的因素的。

市场在不断变动,我们是根据市场的变动定下下一个策略。

腾讯娱乐:很多导演喜欢给自己定计划。你有这种规划吗?

王晶:我觉得我不会给自己定下一个方向。因为市场是在不断变动的。我基本上是在跟着我想拍一个戏时的感觉和思想变动,而定下一个方针,去拍一个戏。

我们现在不是小学生,我要当邮差,我要当警察,不是这样子的。我们就是看市场需要,才定一个题材。而不是"哎呀,我要试一个新的东西",没有这种事。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 导演周王晶

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:morningan]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务