李安透露“少年派”正奥斯卡公关 欲参加圆桌会

李安透露“少年派”正奥斯卡公关 欲参加圆桌会

《少年派》剧照

北京晚报12月7日报道 目前,正在热映的《少年派》票房超过了3亿,不仅如此,观众对《少年派》的热议解读也在李安导演的预料之外。昨天,李安接受记者采访,面对票房成绩和观众对影片的广泛好评,李安的态度依然是淡定、从容,他实事求是地说,这部电影超过了我的心理预期,“宣传的时候福克斯的人还让我做了心理准备,说这个片子很好,都很喜欢,但偏文艺一点,所以我没有这么高的期待。”

《少年派》在国内外都是票房和口碑双赢,特别是国内观众对这部电影的热议解读比国外反响更加强烈,对此,李安说,这个片子在西方也有解读,没有到国内这种程度。我也看了一些,这个现象有时候很贴心,有些跟我想得有点像。我不能说过度解读,这个片子本来就是邀请人来解读的。不管是西方还是东方大家都会问,到底我要讲的意思是什么,拍的时候是什么想法。我觉得把我的想法讲出来会有标准答案的感觉,限制了观众的想象,跟书或者是电影本身的创意不太合,我就是愿意大家来解读。我对国内现在的现象,不管解读的是不是我心里想的东西,我都觉得很贴心和鼓舞,因为影片给了他们共鸣。“很喜欢看到国内观众这么强烈的解读热情,其实也反映到本身的求知欲、观影欲,他们理解的不一定是我想的东西,可是这是一个好现象,我很珍惜的,这是我跟观众的缘分。这个片子有很多模糊的东西在里面。我有时候不愿意讲,也讲不清楚。”

对于来自于世界范围内观众对这部电影的讨论和解读,李安持开放的态度。他说,美国解读的比较单纯,人有没有希望?在欧洲跟大陆的解读问题很像,倒不是因为宗教,欧洲的宗教背景非常强,科学越发达大家对宗教的质疑越大。怎么看待宗教,怎么看待上帝神这个东西,它是内在的还是外在的?我是东方成长的,怎么看这么悬的东西,我觉得他们有很大的兴趣,他们倒不会把电影当做信仰,他们会在看电影的过程真的信它,完全融入到你创造的那两个钟头中,但真正通过电影找到信仰的比较少。我觉得看电影这是一个心灵活动,利用电影,不只是跟拍电影的人有种互通交流,还要看了以后受到刺激,产生心灵交流甚至是讨论、争辩,本身有一种活力,让我们觉得活得有意义,不孤单、不沮丧,我很小心的在做这个片子,不要偏到哪一个方向去,我只是给大家有一个可以交流的平台。

李安透露,《少年派》确实在进行奥斯卡公关,他说,前些天,还专门召开了一个针对奥斯卡的圆桌会,“我被召来开这个会。我通常碰到那个情形会有点害羞,不知道谈什么,我口才不是特别好,不太爱讲话,我本身不是很想去,可是没办法,它是奥斯卡的公关活动。它那么抬举你,把今年的热门导演都找来了,所以就去了,还照了集体相,每年奥斯卡都有风向球,那些评审们也会受到各种影响,朋友、电影公司的影响,也会受社会气氛的影响,也会受票房影响,当然也会受影评的影响,大家都在拼命往前挤,不管得不得奖,至少在热门的片子之内,所以片子可以一直在那边演。能得奖的话是很大的荣耀,全世界都在看,我们的艺术也不比别人差,我们都会尽量争取。为了团队,都想自己得奖,也很有面子。” 本报记者 陈滨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

搜索热词:

李安的电影
[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务