冯小刚回应《一九四二》质疑:观众不是我的上帝

[导读]冯小刚新作《一九四二》上映已有一周,但影片引发的话题却远未平息。前晚,导演冯小刚和编剧刘震云在中国人民大学与1400多名学生对谈。冯小刚放出豪言:“观众不是我的上帝!”

冯小刚回应《一九四二》质疑:观众不是我的上帝

冯小刚(微博)

冯小刚新作《一九四二》上映已有一周,但影片引发的话题却远未平息。前晚,导演冯小刚和编剧刘震云在中国人民大学与1400多名学生对谈。冯小刚放出豪言:“观众不是我的上帝!”针对外界对于《一九四二》的质疑,他怒斥某些批评缘于“人性的恶”。

有一名学生激动地问冯小刚,面对观众对《一九四二》的批评,他今后会否将为了票房而“媚俗”,冯小刚的回答很硬气:“观众不是我的上帝!”他补充说道:“我拍电影从来没有媚过谁,觉得有意思,想拍就拍。观众和导演是朋友的关系:我拍电影给大家带来笑声及愉悦感,观众给我信任感,是平等关系,没有谁必须要买谁的好。”

冯小刚表示,经常有媒体朋友和观众问他“为何要拍《一九四二》”。冯小刚说这让他想起美国导演斯皮尔伯格:“他拍了一部电影《辛德勒的名单》,反映纳粹德国在集中营屠杀100万犹太人的暴行。每个犹太民族的人包括孩子,都清楚知道他们的民族遭受过这样一场惨烈灾难。当斯皮尔伯格要拍《辛德勒的名单》的时候,犹太人围绕他做采访,没有人问他‘导演你为什么要拍这个电影’,他们只是觉得他拍晚了,应该早一点拍这个电影。为什么在中国有这么多媒体朋友和观众问我这个问题,原因是大家不知道有这么一件事,但这件事不应该被忘记。” (余姝 吴多 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务