《王的盛宴》公开潜规则 网民似不买“水军”账

[导读]普通观众对如何选择影片、影片口碑,网络水军刷分等问题的真实想法:电影的网络评分虽然能影响一部分观众对一部影片的印象,但对票房“基本没啥用”。

《王的盛宴》公开潜规则 网民似不买“水军”账

《王的盛宴》剧照

新京报12月11日报道,近日,《王的盛宴》片方承认雇用“水军”,成立“口碑维护团”在豆瓣网、时光网等电影评分网为该影片打高分,称此举是为了应对电影遭到一面倒的“黑水”(恶意打低分的水军),而同期上映的《一九四二》也疑似在豆瓣网遭到了网络水军打低分。当《王的盛宴》把用“水军刷分”这一电影圈暗行已久的潜规则高调曝光后,记者也通过新京报的官方微博调查、路边随机采访等方式了解到普通观众对如何选择影片、影片口碑,网络水军刷分等问题的真实想法:电影的网络评分虽然能影响一部分观众对一部影片的印象,但对票房“基本没啥用”,大部分观众也对目前国内的一些影评类网站的评分持怀疑态度,同时观众也希望能建立起权威的影片评分网站为大家观影做参考。

观众如何选择影片? 题材、类型比口碑更重要

“这次贺岁档爱情片好少,别的大家吹得再厉害我也不想看。”当会计的余小姐接受采访时不停地向记者抱怨,她这种心态和参与本报微博调查的66%的观众一样:选择看什么电影,他们有自己的需求和爱好而并不依赖一部影片的口碑。在美术馆工作的胡小姐也有同感:“我就很喜欢看搞笑片,但因为太商业不会有所谓的内涵和深度去挖,所以它们都打分不高。”

而影片的演员阵容和导演则是第二个影响观众选择影片的因素,从事设计的吴小姐就表示:“比如姜文导演的影片我肯定就会看,即便《太阳照常升起》当初评价不高,我还是去看了。而我若不喜欢某位演员的话,我几乎不会去影院看他主演的影片。”

不过影片的口碑还是能影响一部分对观影没有明确需求的群体,在本次的调查中这类观众只占15%。“看电影主要目的是和朋友聚会,看什么电影我们都是临时决定的,哪个口碑好就看哪个了”,在房产公司工作的向先生说道。

会相信谁的口口相传? 朋友推荐远大于网络评分

不过,电影公司还是非常看重口碑的重要,所以“水军”才在近几年内越做越大,网上甚至有“十万就可热炒一部电影”的宣传语出现。不过本报发现,在谈论影片的口碑时,52%的观众还是相信朋友的推荐,在高校读研的李小姐表示从来不信评分网站:“所谓人以群分,我身边朋友喜欢的东西我大多都喜欢,因为大家的价值观、艺术感受力都很相似。”

同时,有12%的观众表示自己从来不会看网络对电影的评价,旅游公司工作的覃先生看电影前就不太上影评网:“很多人都不会看电影前先上影评网吧?那样被剧透了怎么办。”

但也有33%的观众不依赖朋友的推荐,更愿意看电影网站上的评论和推荐,电视台的肖小姐就认为:“朋友的口味不一定和我一样,而豆瓣、时光网是兼具民间和专业两方面的。”不过,网络的评分在64%的观众心目中并不起决定性作用,如果一部影片评分低,看与不看还有其他因素的影响。但也有14%的观众表示,若影片评分太低的话,就肯定不会去看这部影片。比如余小姐就表示“黑水”对自己影响挺大:“如果我本身对这个片子不是很感兴趣,然后我又看到网上很多负面的评论,那当然就不去看了。”

需不需要影评类网站? 影评网站作用是交流总结

我们发现,虽然影片的口碑并不对大部分观众起决定性作用,但超过95%的观众还是认为,影评类网站的评价有一些参考性。不过,这种参考性更多的是在于影片知识的积累、分享方面,而不是在是否观影方面。向先生就认为影评网就是帮助大家理解影片的地方:“看的时候很多细节注意不到,如果看到好的影评就有了体系化的认识,对我很有用。”

昨天有媒体报道一些电影会请影评人写软文提高影片好评,听到这些大多数观众都表示不重要,覃先生就直接说:“好的影评和软文我们自己也看得出来。”不过56%的观众仍然希望影评网站越来越专业和越来越公正,肖小姐就很讨厌陆川(微博)用“水军”一事:“现在网站是否也该想办法杜绝类似情况?你刷我、我刷你弄得我完全不想看影评了。”

■ 院线说

排片不看网络口碑

记者想就读者调查结果采访《王的盛宴》片方,但截至发稿为止,对方一直未接受采访。随后,记者致电了多位院线人士,了解他们是否会在排片上参考影片的口碑。万达院线相关人士表示,他们有自己的数据统计模板,一般是根据影片上座率和票房的变动来调整排片,基本不会被网站的评分、口碑所影响。上海联和院线发言人吴鹤沪补充认为,影片上映前还没有上座率可以查时,院线一般通过影院接到观众对某部影片的电话询问次数、影片的媒体报道、广告投放,预售票情况和院线对影片受欢迎程度的判断来排片,几乎不会关注它的网络评分。

■ 他山之石

IMDB网

投票用户有严格的资格限制

美国的IMDB网根据观众打分,生成了一个影片Top 250的榜单,能进入这个榜单的电影,都需要经过严格的算法得出加权分。除了电影的平均分、总投票数会影响到影片的分数和排名外,对投票者还有严格的要求,只有经常投票者(Regular Voter)的评分才会被计算在内,这是该网站为防御因为某个电影的fans拉票而影响Top 250结果而确定的规则。而所谓的“经常投票者”的标准,则和会员注册时间、参与投票电影的数量相关,只有达到了要求的标准,其评分才会算在内。也就是说像“水军”这样大多是新注册的用户去投票,是不能被计算在内的。而且明显看出来是恶意刷分的用户,还有可能被网站编辑删除。

烂番茄

工作人员搜集媒体评论打分

烂番茄网的工作人员会搜寻平面媒体和网络媒体刊载的特定电影评论来为影片打分,一些主要的大型电影搜集评论达到250篇。工作人员使用整体表现资料来决定评论是正面(“新鲜”,以一个鲜红的番茄作为标记)或负面(“腐烂”,以一个绿色被砸烂的番茄作为标记)。此外,Metacritic 网站和烂番茄也类似,主要搜集媒体评论进行综合打分(百分制)。因为是网站工作人员搜集评论进行打分,即使国外也有水军,大多不会打这些网站的主意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务