跨年晚会进入七年之痒 重复消费降低观众热情

[导读]跨年晚会连续办了7年,去年央视及11家卫视的残酷混战,让战况达到史无前例的激烈。可各家卫视今年兴致没有往年高涨,似乎进入七年之痒的疲态。说白了,今年跨年照样搞,热情不如往年高。

跨年晚会迎来七年之痒 重复消费降低观众热情

2013湖南卫视跨年晚会logo

跨年晚会迎来七年之痒 重复消费降低观众热情

东方卫视跨年晚会logo

跨年晚会连续办了7年,去年央视及11家卫视的残酷混战,让战况达到史无前例的激烈。可各家卫视今年兴致没有往年高涨,似乎进入七年之痒的疲态。相较以往11月底已经大张旗鼓开记者会,又是吆喝明星数量,又是比拼舞美投入,今年各家卫视一反常态按兵不动。东方卫视“说好的”四大天王至今未能确定;最早开发布会的广东卫视喊出要“全民K歌”的点,也不过是湖南卫视早两年的噱头。说白了,今年跨年照样搞,热情不如往年高。

A.重复消费“重聚”噱头

东方卫视PK湖南卫视

央视虎年春晚打出“小虎队重聚”的噱头,让各家卫视见识到怀旧的威力。今年怀旧之风吹到跨年舞台上,东方卫视声称将邀请到香港四大天王重聚,但合作形式表演方式都未公布;而湖南卫视就用自家强项“超女”迎战,昨日证实李宇春周笔畅张靓颖(微博)(微信号:gh_2c5e48a88580 )会在7年后再次聚首。

东方卫视:力邀香港四大天王加盟

去年跨年晚会,东方卫视请了吴奇隆(微博),以小虎队重聚为噱头吸引目光,实则是利用3D投影技术,让现场的吴奇隆与十几年前的苏有朋陈志朋(微博)同唱一首歌,营造三人同台的印象。今年,东方卫视打出“四大天王重聚”的旗号。距2007年四人在香港回归10周年庆典上的合唱也已经有5年之久,今年恰好是张学友刘德华郭富城(微博)黎明正式被称为“四大天王”20周年。跨年导演组相关负责人表示:“我们的确在尽全力促成此次四大天王的跨年重聚,之前已和其中两人敲定档期,准备签约。”此外,五月天(微博)、凤凰传奇微博已确定加盟跨年晚会。

湖南卫视:李宇春周笔畅张靓颖重聚

记者从跨年导演组证实了之前盛传05届超女前三强李宇春、周笔畅和张靓颖跨年重聚的消息,也获悉李宇春在婉拒春晚邀请后,正专心为湖南卫视的跨年晚会做准备。今年是05届超女7年之后的同台重聚,导演组表示,三人很可能会再现当年比赛时演唱的《想唱就唱》,同时也为明年的《超级男声》预热加油。导演组称,李宇春的亮相方式将非常特别,方案融入了最新的航母元素,而李宇春将扮演船长。至于周笔畅和张靓颖的个人亮相方式和表演曲目,导演组正在最后沟通中,三人对于这次再次重聚都非常热心和配合。

另外,韩星张根硕继《快乐大本营》后,再次答应湖南卫视的邀约,登上跨年舞台。为了能在狂欢夜有惊艳演出,张根硕目前在韩国一有时间就练习中文,“他曾经说过因为不能沟通感到很郁闷,希望能够简单交流和表达自己的感想。”导演组表示,正在和张根硕最后沟通中,“目前确定了两首歌曲,但不排除他在现场会清唱一首现学的中文歌。”因为他和文根英主演的《玛丽外宿中》在湖南卫视热播中,导演组也积极与文根英联系,希望跨年之夜能够促成这对“恋人”隔空对唱。

B.重复消费演出阵容

江苏卫视PK天津卫视

江苏卫视打出王力宏(微信号:wlhmusicman) 莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)萧亚轩(微博)等明星阵容,是目前各家卫视中最豪华的,但莫文蔚、萧亚轩连续这两年都曾出现在湖南卫视的跨年舞台上,惊喜度大打折扣。所谓新意,更像是“旧酒”重装。跟江苏卫视有得一拼的要数天津卫视,干脆把杨澜(微博)主持的《中国丽人》班底包装一下,就把一个节目发酵成了“跨年晚会”。反正,观众看跨年,图的就是看明星,既有忠实粉丝作为固定收视人群,又能节省成本,何乐而不为?

江苏卫视:莫文蔚萧亚轩周华健成“熟客”

王力宏、罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 林俊杰(微博)、周华健、林宥嘉(微博)、萧亚轩、刘若英、莫文蔚、任贤齐(微博)……仔细观察江苏卫视今年跨年晚会明星阵容,会发现有不少“熟人”面孔。像周华健就曾在第二届和第四届跨年中有过精彩演出,作为江苏卫视跨年演唱会的“三朝元老”,他笑言合作太多次,双方早就已经达成很深的默契,彩排、演出等安排都习惯了,就像在主场踢球一样自在,心情也轻松愉快。

此外,林俊杰、莫文蔚、萧亚轩曾是江苏卫视、湖南卫视跨年晚会的座上宾,而林宥嘉、刘若英等去年在江苏的跨年上也露过脸,观众都不陌生。总的来说,今年江苏卫视跨年打的是明星“老友记”的牌号。江苏卫视总编室的刘先生也一再强调,今年跨年晚会将秉承三不原则,即明星不串场、不连线、不假唱。

天津卫视:混搭《中国丽人》班底

天津卫视的首轮嘉宾名单中,全部都是女明星,包括《中国丽人》的评委杨澜,演员赵雅芝倪萍、大宋佳宁静周海媚(微博)萧蔷温碧霞(微博)蔡少芬汪明荃(微博)刘晓庆(微博)等人。天津卫视相关负责人表示,希望在《中国丽人》这档栏目的思路下,做一档完全属于女性的晚会。晚会导演组称,每位到场明星除了担任“最美推荐人”之外,为《中国丽人》进入最后角逐的八位丽人进行美丽阐述,还将“时空穿越”回到不同年代再现经典。

C.重复消费观众互动

深圳卫视PK广东卫视

明星赶场早已成为跨年晚会的常态,今年被争抢的歌手,落在汪峰(微博)(微信号:wangfengmusic) 邓丽欣(微博)等人身上。深圳卫视和广东卫视发布的艺人中都有汪峰,而广东卫视确定是直播,估计汪峰要在深圳、广州两地赶场。巧合的是,两家卫视都不约而同地计划放大跟观众互动的环节,广东卫视势要5万人同时K歌,并进行“最美广东人”的评选;而深圳卫视就请来郭敬明跟文学青年交流,要把跨年晚会拔上一个新高度。

广东卫视:5万人K歌5小时

广东卫视跨年歌会选址广州天河体育中心,耗时5小时,打造史无前例的万人K歌。导演组把晚会分为“最炫民族风”、“摇滚最前线”、“歌曲大串烧”和“魔幻经典”四个音乐板块。杨千嬅(微博)去年因“造人”爽约,导演组今年再次力邀她出席,目前证实她将会演唱《春娇与志明》的主题曲。汪峰将在倒数前压轴出场,并放声歌唱《怒放的生命》及《春天里》、《飞得更高》等励志歌曲。晚会将安排网友、现场观众与其互动,挖掘他成功背后的故事,向大家传递坚持梦想终会成功的正能量。另外,林峰(微博)吴克群(微博)(微信号:kenjiwu01) 、邓丽欣也将撑场。晚会还设置盘点2012“最美中国人”,将“最美司机”、“最美老师”、“最美妈妈”等一个个平民英雄搬上晚会。

深圳卫视:郭敬明与粉丝交流

深圳卫视主打“青春狂欢夜”,嘉宾以80后群体为主力,邀请郭敬明作为文学界的青年领袖华丽现身。不仅和广大粉丝近距离交流,还会在节目特别设置的微型访谈中首次公开直面与韩寒有关的话题。潘玮柏(微博)(微信号:Willpanweipo)刘谦何韵诗(微博)方力申 微博(微信号:liksunfong) 、邓丽欣等多位歌手,将会张扬自己的青春宣言。“摇滚教父”崔健也将携手汪峰等人,登台亮相。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 跨年演唱会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务